Genealogia e clínica
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fabio Hebert da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Yan Menezes | |
| dc.contributor.referee1 | Viesenteiner, Jorge Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Paulon, Simone Mainieri | |
| dc.date.issued | 2018-06-20 | |
| dc.description.abstract | The aim of the present work is to produce a space of intercession between the thought of the German philosopher Friedrich Nietzsche and the clinical activity, especially regarding the preoccupation of this activity with the psychic suffering. Such an approach and exchange is justified both by the philosopher's unique interpretation of suffering and sickness throughout his work, and by his approach to clinical activity when Nietzsche seeks in his work to diagnose and transform various aspects considered decadent and diseased in modernity. For the production of this space of intercession, two movements were made from the critical thinking of Nietzsche. First, a genealogical critique of the emergence of the values of the clinical model from modernity, starting from its composition during the transition from the eighteenth to the nineteenth century within Europe from medical practice, through the psychiatric clinic and reaching the psychoanalytic work of Sigmund Freud. Within this genealogical analysis, we sought to identify expressions of the "will of truth" within the theory and practice of such a clinical model, in order to counteract with Nietzsche's thinking. Secondly, the work proposed to investigate within Nietzsche's work a set of concepts that corroborated with the production of a clinical model within the psychology distant of moral prejudices that would have oriented this knowledge until Nietzsche and of the "will of truth". For that, we used the study of concepts within the author's work such as body, great reason, health, transvaluation of all values, tragic perspective and etc .. Finally, it is concluded that it is possible to approximate and create a space of intercession between Nietzsche's thought and clinical activity in order to propose a critical psychology in relation to the moral prejudices that support the will of truth about suffering. | |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho é produzir um espaço de intercessão entre o pensamento do filósofo alemão Friedrich Nietzsche e a atividade clínica, em especial no que tange à preocupação dessa atividade com o sofrimento psíquico. Tal aproximação e troca se justifica tanto em função da singular interpretação do filósofo a respeito do sofrimento e do adoecimento ao longo de sua obra, quanto de sua aproximação da atividade clínica quando Nietzsche busca em seu trabalho diagnosticar e transformar diversos aspectos considerados decadentes e doentes da modernidade. Para a produção do referido espaço de intercessão, dois movimentos foram realizados a partir do pensamento crítico de Nietzsche. Em primeiro lugar, uma crítica genealógica da emergência dos valores do modelo clínico da modernidade, partindo de sua composição durante a transição do século XVIII para o XIX dentro da Europa a partir da prática médica, passando pela clínica psiquiátrica e alcançando os trabalhos psicanalíticos de Sigmund Freud. Dentro desta análise genealógica, buscouse identificar expressões da “vontade de verdade” dentro da teoria e da prática de tal modelo clínico para, desta maneira, contrapor com o pensamento de Nietzsche. Em segundo lugar, o trabalho se propôs a pesquisar dentro da obra de Nietzsche um conjunto de conceitos que corroborassem com a produção de um modelo clínico dentro da psicologia distante de preconceitos morais que teriam orientado esse saber até Nietzsche e da “vontade de verdade”. Para tanto, recorreu-se ao estudo de conceitos dentro da obra do autor tais como corpo, grande razão, saúde, transvaloração de todos os valores, perspectiva trágica e etc.. Por fim, conclui-se ser possível aproximar e criar um espaço de intercessão entre o pensamento de Nietzsche e a atividade clínica de forma a propor uma psicologia crítica em relação aos preconceitos morais que sustentam a vontade de verdade acerca do sofrimento. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject.br-rjbn | Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 | |
| dc.subject.br-rjbn | Psicologia e filosofia | |
| dc.subject.br-rjbn | Genealogia (Filosofia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Psicologia clínica | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Genealogia e clínica | |
| dc.type | masterThesis |