Biometria e qualidade de frutas nativas da Floresta Atlântica com potencial socioeconômico e ambiental
dc.contributor.advisor1: Zucoloto, Moises
dc.contributor.author: Barros, Bruna Lara Alvarenga
dc.contributor.referee1: Godinho, Tiago de Oliveira
dc.contributor.referee2: Moreira, Sarah Ola
dc.date.issued: 2019-07-26
dc.description.abstract: The Atlantic Forest is an ecosystem with high biodiversity, rich in fruit species with socioeconomic and environmental potential. Aiming to increase the knowledge about the properties and potentialities of these fruits, the objective was to evaluate the in natura quality of the fruits of araçá-una (Psidium myrtoides O. Berg), cabeludinha (Myrciaria glazioviana), grumixama (Eugenia brasiliensis L.), jabuticaba (Plinia cauliflora), jussara (Euterpe edulis Mart.) and uvaia (Eugenia pyriformis C.), regarding their physicochemical and morphological aspects, encouraging forest conservation through the use of these species. Therefore, the dissertation was developed in two chapters. In the first chapter, it was evaluated the interaction between the three ripening stages and two postharvest times in the physicochemical characteristics of fruits of araçá-una and grumixama, collected in the same environment of occurrence. The fruits of araçá-una harvested at stage 2 and stored for 48h were superior in quality to those harvested at stage 1 and were similar to fruits harvested at maturity stage 3 and stored under the same conditions. Grumixama fruits harvested at stage 3 had higher quality than fruits harvested at other stages, however, storage for 48h under ambient conditions for this stage is not indicated due to the perishability of these fruits. In the second chapter, the objective was to perform the phenotypic characterization of fruits of accesses of araçá-una, jabuticabeira, cabeludinha, jussara and uvaia collected in the montain region of the state of Espirito Santo, through morphoagroanomic descriptors, correlations and genetic parameters. The results indicated that the species have fruits with wide phenotypic variability in size and yield in fruit pulp. The correlations between the biometric characteristics of the fruits demonstrated the potential of this tool for selection of indirect variables for breeding programs, reducing the evaluation time. Most of the observed variability is genetic in nature, indicating potential for genetic gain through selection
dc.description.resumo: A Floresta Atlântica é um ecossistema com elevada biodiversidade, rico em espécies frutíferas com potencial socioeconômico e ambiental. Buscando ampliar o conhecimento sobre as propriedades e potencialidades destas frutíferas, objetivou- se avaliar a qualidade in natura dos frutos de araçá-una (Psidium myrtoides O. Berg), cabeludinha (Myrciaria glazioviana), grumixama (Eugenia brasiliensis L.), jabuticaba (Plinia cauliflora), jussara (Euterpe edulis) e uvaia (Eugenia pyriformis C.), quanto aos seus aspectos físico-químicos e morfológicos, incentivando a conservação florestal pelo uso destas espécies. Para tanto, a dissertação desenvolveu-se em dois capítulos. No primeiro capítulo, avaliou-se a interação entre os três estádios de maturação e dois tempos de pós-colheita nas características físico-químicas de frutos de araçá-una e grumixama, coletados em um mesmo ambiente de ocorrência. Os frutos de araçá-una colhidos no estádio 2, após 48h da colheita, tiveram qualidade superior àqueles colhidos no estádio 1 e foram semelhantes aos frutos colhidos no estádio 3 de maturação e armazenados nas mesmas condições. Os frutos de grumixama colhidos no estádio 3 tiveram qualidade superior aos frutos colhidos nos demais estádios, no entanto, o armazenamento por 48h em condições ambientes para este estádio não é indicado devido à perecibilidade destes frutos. No segundo capítulo, objetivou-se realizar a caracterização fenotípica de frutos de acessos de araçá-una, jabuticabeira, cabeludinha, jussara e uvaia coletados na região Serrana do Estado do Espírito Santo, por meio de descritores morfoagroanômicos, correlações e parâmetros genéticos. Os resultados obtidos indicaram que as espécies possuem frutos com ampla variabilidade fenotípica quanto ao tamanho e rendimento em polpa de frutos. As correlações entre as características biométricas dos frutos, demonstraram o potencial desta ferramenta para seleção de variáveis indiretas para programas de melhoramento, reduzindo o tempo de avaliação. A maior parte da variabilidade observada é de natureza genética, indicando potencial de ganho genético por meio de seleção
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Psidium myrtoides O. Berg
dc.subject: Myrciaria glazioviana
dc.subject: Eugenia brasiliensis L
dc.subject: Plinia cauliflora
dc.subject: Euterpe edulis
dc.subject: Eugenia pyriformis C.
dc.subject: Pré-melhoramento
dc.subject: Ciências Agrárias
dc.subject: Fruticultura
dc.subject: Pre-breeding
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Biometria e qualidade de frutas nativas da Floresta Atlântica com potencial socioeconômico e ambiental
dc.title.alternative: Biometrics and quality of native Atlantic Forest fruits with socioeconomic and environmental potential
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxbruna_lara1@hotmail.com