Avaliação do sequestro de carbono de dois ecossistemas marginais da mata atlântica
bibo.pageEndnúmero de páginas
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.advisor1: Dias, Henrique Machado
dc.contributor.author: Bindeli, Gabrielli Machado
dc.contributor.referee1: Moreira, Taís Rizzo
dc.contributor.referee2: Santos, Daniel Medina Corrêa
dc.date.issued: 2024-07-29
dc.description.abstract: The greenhouse effect is a natural and necessary phenomenon for maintaining life on Earth. Over the years, this process has been strongly influenced by human activity, particularly industrialization and deforestation, leading to an imbalance in natural processes. This has resulted in global climate changes, including extreme events such as heatwaves, prolonged droughts, and above-average rainfall. These changes have had numerous consequences for the planet and its diverse forms of life. Among the various mechanisms aimed at mitigating the impacts of this process is investment in carbon sequestration and trading. This involves estimating the amount of carbon sequestered in a specific area to offset carbon emissions from a particular organization or entity. Based on this concept, a recent study sought to estimate the amount of carbon sequestered in distinct ecosystems in the state of Espírito Santo, Brazil. Two scenarios were considered using data from two different satellites. The analysis focused on two conservation units: Pedra Azul State Park (PEPAZ) and Paulo César Vinha State Park (PEPCV). These parks protect peripheral ecosystems of the Atlantic Forest. The study correlated topographical, meteorological, and vegetation characteristics with carbon sequestration. Four dates in 2023 were evaluated: May 3rd, August 7th, September 24th, and November 11th. The results indicated that PEPAZ sequestered a greater amount of carbon on all evaluated days. Temperature and solar radiation were the most influential variables in this process. Regarding vegetation, forested areas had a greater carbon sequestration capacity compared to less dense formations, such as rocky outcrops and open shrublands. While there was good correlation between scenarios A and B, discrepancies were observed when evaluating the Mean Squared Error (MSE) and the Root Mean Squared Error (RMSE). Therefore, fieldwork is recommended to validate which method aligns better with reality. The methodology of this work can be adapted and applied to other regions of Brazil and the world.
dc.description.resumo: O efeito estufa é um fenômeno natural e necessário para a manutenção da vida na Terra. Esse processo vem sofrendo forte influência antrópica, promovendo eventos extremos, como ondas de calor e longos períodos de seca ou chuvas acima da média. Entre os mecanismos desenvolvidos para mitigas esses impactos destacam-se o sequestro e o comércio de carbono, que buscam estimar a quantidade de carbono sequestrada em uma determinada área para compensar a emissão por outras organizações. Com base nisso, este estudo teve como objetivo estimar a quantidade de carbono sequestrada em dois ecossistemas distintos no estado do Espírito Santo, Brasil, a partir de dados obtidos do sensor OLI, realizando a comparação com os valores obtidos do MODIS, denominadas cenário A e cenário B, respectivamente. Os ecossistemas analisados foram o Parque Estadual Pedra Azul (PEPAZ) e o Parque Estadual Paulo César Vinha (PEPCV), duas unidades de conservação que protegem ecossistemas periféricos da Mata Atlântica sensu lato, e foram correlacionados com as características topográficas, meteorológicas e vegetais de cada uma dessas áreas. Foram avaliadas quatro datas durante o ano de 2023: 03 de maio, 07 de agosto, 24 de setembro e 11 de novembro. Os valores obtidos foram inseridos no software R, onde foi calculada a correlação de Pearson e a significância entre as metodologias. Também foram obtidos os valores de correlação entre os resultados obtidos pelo OLI e as variáveis meteorológicas, além da distribuição dos valores em cada uma das fitofisionomias presentes nos ecossistemas estudados. A estimação indicou que o PEPAZ apresentou um sequestro de carbono significativamente maior em todas as datas avaliadas, em que a temperatura e a radiação solar foram as variáveis que mais influenciaram neste resultado. Em relação à vegetação, as tipologias florestais foram as que tiveram um maior alcance de sequestro de carbono em comparação com formações menos densas, como afloramentos rochosos e formações arbustivas abertas. Em relação aos cenários A e B, observou-se uma boa correlação entre os resultados obtidos. Sugere-se a realização de trabalhos de campo que possam validar qual método melhor condiz com a realidade. A metodologia desse trabalho pode ser adaptada e aplicada para outras regiões do Brasil e mundo.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Fitofisionomias
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Produção primária bruta
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Avaliação do sequestro de carbono de dois ecossistemas marginais da mata atlântica
dc.typemaster: Thesis