O sol e o sal como moduladores da diversidade de formigas na restinga ao longo do ano
| dc.contributor.advisor1 | Sobrinho, Tathiana Guerra | |
| dc.contributor.author | Rocha, Douglas Marcelino da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Schoereder, Jose Henrique | |
| dc.contributor.referee2 | Queiroz, Antonio Cesar Medeiros de | |
| dc.date.issued | 2023-10-20 | |
| dc.description.abstract | In tropical environments, seasonality is one of the factors that affect the distribution and diversity of insects, as a reflection of changes in conditions and resource availability throughout the year. Ants, abundant in these ecosystems, often respond to seasonal variations in environmental conditions and different resources. The Restinga is a coastal environment, which receives a high incidence of sun and saline spray, has chemically deprived and sandy soil and has different periods, with rainier summers and drier winters. The Restinga is, therefore, dynamic and presents investigative gaps regarding its ecological aspects, mainly related to the processes and patterns that modulate ant communities throughout the year. In this study we aimed to test the assumption that the abundance, richness and composition of ant species varies between seasons in the restinga, with the abundance and richness of species being greater in warmer periods. We hypothesize that (1) the abundance and richness of ant species are greater in seasons with greater amounts of available resources and that (2) differences in composition occur due to a greater contribution of specific ant species such as thermophiles in warmer seasons. . We carried out the study in the sandbank of the Itaúnas State Park, ES. We sampled five transects, establishing 10 sampling points in each, where we collected ants and sampled data on temperature, humidity and different types of resources (dry cover, total cover, plant richness, percentage of organic matter and sodium content). We carried out four sampling campaigns, one in each season of the year (May, August and November 2022 and February 2023). Our results partially corroborated our assumption, as only the richness and composition of ant species changed throughout the year, with no variation in relation to abundance. The first hypothesis was not corroborated for any of the estimated resources, and, in addition, we verified a negative relationship between ant species richness and sodium content in the soil. The IndVAL test was proven in new specifications that were developed for the division of communities between seasons, three of which refer to summer: Brachymyrmex sp.4, Forelius sp.1 and Pheidole sp.4. Our results allow us to conclude that the diversity of ants in the restinga has a seasonal variation, being shaped by environmental conditions. We confirmed that temperature is a modulator for ant assemblies, just as sound can be a toxic agent when present in large details in the environment. Furthermore, our results indicate that the presence of thermophilic ant species may be one of those responsible for the increase in richness in the warmer seasons. | |
| dc.description.resumo | Em ambientes tropicais, a sazonalidade é dos fatores que afetam a distribuição e diversidade de insetos, como reflexo de mudanças nas condições e disponibilidade de recursos ao longo do ano. As formigas, abundantes nesses ecossistemas, frequentemente respondem a variações sazonais nas condições ambientais e de diferentes recursos. A Restinga é um ambiente costeiro, que recebe alta incidência de sol e ‘spray’ salino, exibe solo quimicamente carente e arenoso e apresenta períodos diferentes, com verões mais chuvosos e invernos mais secos. A Restinga é, portanto, dinâmica e apresenta lacunas investigativas sobre seus aspectos ecológicos, principalmente se relacionado aos processos e padrões que modulam as comunidades de formigas ao longo do ano. Neste estudo tivemos como objetivo testar o pressuposto de que a abundância, a riqueza e a composição de espécies de formigas diferem entre as estações do ano na restinga, sendo a abundância e a riqueza de espécies maiores nos períodos mais quentes. Nós hipotetizamos que (1) a abundância e a riqueza de espécies de formigas são maiores em estações com maior quantidade de recursos disponíveis e que (2) diferenças na composição ocorrem devido a uma maior contribuição de espécies de formigas classificadas como termofílicas nas estações mais quentes. Realizamos o estudo na restinga do Parque Estadual de Itaúnas, ES. Fizemos amostragens em cinco transectos, nos quais estabelecemos 10 pontos amostrais em cada, onde coletamos as formigas e amostramos dados de temperatura, umidade e diferentes tipos de recursos (cobertura seca, cobertura total, riqueza de plantas, porcentagem de matéria orgânica e teor de sódio). Realizamos quatro campanhas amostrais, uma em cada estação do ano (maio, agosto e novembro de 2022 e fevereiro de 2023). Nossos resultados corroboraram em parte nosso pressuposto, pois apenas a riqueza e a composição de espécies de formigas se modificaram ao longo do ano, não havendo variação em relação à abundância. A primeira hipótese não foi corroborada para nenhum dos recursos estimados, e, além disso, verificamos uma relação negativa entre a riqueza de espécies de formigas e o teor de sódio no solo. O teste de IndVAL resultou em nove espécies que contribuíram para a partição das comunidades entre as estações, sendo três delas referentes ao verão: Brachymyrmex sp.4, Forelius sp.1 e Pheidole sp.4. Nossos resultados nos permitem concluir que a diversidade de formigas na restinga possui uma variação sazonal, sendo moldada pelas condições ambientais. Confirmamos que a temperatura é um modulador para as assembleias de formigas, assim como o sódio pode ser um agente tóxico, quando presente em grandes quantidades no ambiente. Além disso, nossos achados apontam que a presença de espécies de formigas termofílicas podem ser um dos responsáveis pelo aumento da riqueza nas estações mais quentes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal) | |
| dc.subject | Formicidae | |
| dc.subject | Sazonalidade | |
| dc.subject | Temperatura | |
| dc.subject | Sódio | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.title | O sol e o sal como moduladores da diversidade de formigas na restinga ao longo do ano | |
| dc.type | masterThesis |