RRO: uma ontologia sobre o uso de requisitos de software em tempo de execução
| dc.contributor.advisor-co1 | Leal, André Luiz de Castro | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Vitor Estêvão Silva | |
| dc.contributor.author | Duarte, Bruno Borlini | |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Fernanda Araujo Baião | |
| dc.contributor.referee2 | Guizzardi, Renata Silva Souza | |
| dc.date.issued | 2016-08-04 | |
| dc.description.abstract | In the last years, we have witnessed a growing interest in software systems that can monitor their environment and, if necessary, change their requirements in order to continue to fulfill their purpose. This particular kind of software usually consists of the main system responsible for the main functionality, along with a component that monitors the main system, analyzes the data collected and then,if necessary, reacts properly to make sure that the system continues to fulfill its requirements and executing its main functions in a proper way. There are many works in the literature that propose different solutions to this issue, such as adaptive or autonomic systems. However, there is not, in the scientific literature, a formal and explicit representation of what requirements at runtime are and what are the primary goals of their use. Still, in this context, most of the existing frameworks and methods that proposes their use have their own modeling languages and ways to represent, specify and make use of requirements at runtime. So, there is no common ground or a common sense about the use of requirements at runtime, thus resulting in a domain with overloaded concepts. This lack of consensus inside the presented domain and the problems caused by the lack of a formal and well-foundamented vocabulary about the domain were the main motivations for the execution of a systematic mapping (SysMap) about the methodologies that exists in the literature about requirements at runtime (RRT) and through the acquired, RRO (Runtime Requirements Ontology) was built.RRO is a domain reference ontology, grounded in UFO and built throuth SABiO framework to be a formal representation about the domain of RRT, providing a precise description about the entities that are part of the domain and establishing a commom vocabulary to be used for software engineers and stakeholders. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, temos assistido um constante aumento de interesse em sistemas de software que são capazes de monitorar seu meio de execução e, se necessário, adaptar seus requisitos para continuar cumprindo seu propósito. Esse tipo de software normalmente consiste em um software base, comumente chamado na literatura de target system, que é responsável por executar a função principal para qual foi desenvolvido; além de um software, interno ou externo, responsável por monitorar o software base, realizar uma análise dos dados coletados para verificar se os requisitos que foram originalmente propostos estão sendo cumpridos e, se necessário, reagir sugerindo adaptações para garantir que o sistema base continue executando suas funções principais de forma satisfatória. Existem na literatura diversos trabalhos que propõem o uso de requisitos em tempo de execução, como sistemas adaptativos ou autônomos. No entanto, dentro desse contexto, a maioria das propostas usam suas próprias linguagens de modelagem e metodologias para representar o que são os requisitos de sistema e como utilizá-los em tempo de execução. Não há, assim, um senso comum no domínio de uso de requisitos em tempo de execução, resultando numa sobrecarga excessiva de termos e construtos. Essa falta de consenso dentro do domínio apresentado e os problemas de comunicação gerados pela falta de um vocabulário formal e bem fundamentado foram as motivações principais para que fosse realizado um estudo sistemático sobre as diversas metodologias existentes na literatura de requisitos em tempo de execução e através do conhecimento adquirido fosse construída a RRO (Runtime Requirements Ontology), uma ontologia de referência de domínio sobre o uso de requisitos em tempo de execução. RRO foi construída através da metodologia de construção de ontologias SABiO e é fundamentada em UFO com objetivo atuar como uma representação formal do conhecimento dentro do domínio de requisitos em tempo de execução, fornecendo, desta maneira, uma descrição precisa de todas as entidades principais que compõem o domínio e estabelecendo um vocabulário comum para ser utilizado por engenheiros de software e stakeholders. | |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Bruno Borlini. RRO: uma ontologia sobre o uso de requisitos de software em tempo de execução. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Requirements | eng |
| dc.subject | Runtime | eng |
| dc.subject | Ontology | eng |
| dc.subject | RRO | por |
| dc.subject | UFO | por |
| dc.subject | Requisitos de software | por |
| dc.subject | Tempo de execução | por |
| dc.subject | Ontologias | por |
| dc.subject.br-rjbn | Software | |
| dc.subject.br-rjbn | Engenharia de software | |
| dc.subject.br-rjbn | Engenharia de requisitos | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | RRO: uma ontologia sobre o uso de requisitos de software em tempo de execução | |
| dc.type | masterThesis |