Perturbações cosmológicas num universo em aceleração transitória.
dc.contributor.advisor1: Zimdahl, Winfried Ernst Wilhelm
dc.contributor.author: Vargas, Cristofher Zuñiga
dc.contributor.referee1: Batista, Carlos Eduardo Magalhães
dc.contributor.referee2: Ricaldi, Wiliam Santiago Hipólito
dc.contributor.referee3: Belich Junior, Humberto
dc.contributor.referee4: Lima, José Ademir Sales de
dc.date.issued: 2012-03-26
dc.description.abstract: Certain observational dates seem to indicate that the accelerated expansion of the Universe has already peaked and is now slowing down again. This could imply, that the accelerated expansion is a transient phenomenon and that there is a transition back to decelerated expansion. For a homogeneous and isotropic background, there exists a model that describes a transition from decelerated to accelerated expansion in the past (now well established according to the prevailing view) and an inverse transition from accelerated to decelerated expansion in the future. The present thesis also investigates the dynamics of the matter perturbations both on the Newtonian and GR levels and quanti es the potential relevance of perturbations of the dark-energy component. In the background, the model is tested against the Supernova type Ia (SNIa) data of the Constitution set and on the perturbative level against growth rate data and the data of the 2dFGRS project. Our results indicate, that a transient phase of accelerated expansion is not excluded by current observations.
dc.description.resumo: Certos dados observacionais parecem indicar que a expansão acelerada do Universo já atingiu um pico e agora está desacelerando novamente. Isto pode implicar, que a expansão acelerada é um fenómeno transitório e que existe uma transição de volta para a expansão desacelerada. Para um fundo homogêneo e isotrópico, existe um modelo que descreve uma transição de expansão desacelerada para acelerada no passado (agora bem estabelecido de acordo com o ponto de vista predominante) e uma transição inversa a partir da expansão acelerada para desacelerada no futuro. A presente tese investiga a dinâmica das perturbações da matéria, tanto no nível newtoniano quanto no relativista, quanticando o potencial relevante das perturbações da componente de energia escura. No fundo, o modelo é testado contra as Supernovas do tipo Ia (SNIa), da amostra de dados do Constitution e sobre o nível perturbativo contra os dados da função de crescimento e os dados do projeto 2dFGRS. Os nossos resultados indicam que uma fase transitória de expansão acelerada não é excluída através das observações atuais.
dc.identifier.citation: VARGAS, Cristofher Zuñiga. Perturbações cosmológicas num universo em aceleração transitória. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Expansioneng
dc.subject: Perturbationseng
dc.subject: Cosmologyeng
dc.subject: Expansãopor
dc.subject: Perturbaçõespor
dc.subject.br-rjbn: Cosmologia
dc.subject.br-rjbn: Matéria escura (Astronomia)
dc.subject.br-rjbn: Supernovas
dc.subject.cnpq: Física
dc.subject.udc: 53
dc.title: Perturbações cosmológicas num universo em aceleração transitória.
dc.typemaster: Thesis