COMPARTILHAMENTO DO CONHECIMENTO EM COMISSÕES DE PROCESSO ADMINISTRATIVO DISCIPLINAR: ESTUDO EM UMA UNIVERSIDADE FEDERAL À LUZ DA GESTÃO DO CONHECIMENTO
| bibo.pageEnd | 154 | |
| dc.contributor.advisor1 | Amaro, Rubens de Araújo | |
| dc.contributor.author | Martins, Felipe Raphael Marins | |
| dc.contributor.referee1 | Bianco, Mônica de Fatima | |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | |
| dc.description.abstract | Public universities are environments prone to conflicts, due to the enormous diversity of people, opinions, projects and objectives, which reflect the contradictions of society. In this context, most conflicts become disciplinary administrative proceedings (DBP), which represents the instrument by which the public administration exercises its power duty to investigate functional infractions and impose penalties on its public agents. It happens that, in general and also in the context of the Federal University of Espírito Santo (Ufes), the conduct of these procedures has presented un satisfactory results, generating the accumulation of processes, procedural moratorium, strengthening of the litigant culture and, consequently, inefficiency. The problem lies in the fact that two of the main factors that hinder the development of PADs in public institutions, in general, are the lack of training of the members of disciplinary committees and the small number of employees able to work in them. This fact also occurs in Ufes, allied to an aggravating factor, which is the lack of a reference document for the procedures to be performed by disciplinary committees. In this sense, the main objective of this study was to understand the main needs and difficulties in the performance of the employees who are members of the disciplinary committees at Ufes and to demonstrate how the theory of creation and the sharing of knowledge can collaborate in the solution and mitigation of the difficulties identified. In theoretical terms, the research uses either the Theory of Knowledge Management (CG), specifically the Theory of Knowledge Creation, by Takeuchi and Nonaka (2008), centered on the issue of tacit and explicit knowledge and its importance in the creation and sharing of knowledge and organizational learning. Regarding the methods and procedures, the study adopted the qualitative approach, using scripts of pre-structured interviews to raise the profile of the members of the committees, as well as to identify the difficulties, needs and suggestions of the servants involved in conducting the work in the disciplinary committees. As results, the main needs and difficulties faced by these servers in the management of processes were mapped and, there for propositions of practices and guidelines were made based on the CG to solve/minimize the identified problems. From the results, present orb as technical/technological product the "instructional material: reference for the development of work in disciplinary committees", in order to guide the servers, offer a guiding document for the work carried out by the committees, share knowledge in the institution, minimize risks and increase the effectiveness of this process. | |
| dc.description.resumo | As universidades públicas são ambientes propensos à ocorrência de conflitos, devido à enorme diversidade de pessoas, opiniões, projetos e objetivos, que refletem as contradições da sociedade. Nesse contexto, grande parte dos conflitos converte-se em Processo Administrativo Disciplinar (PAD), que representa o instrumento pelo qual a administração pública exerce seu poder-dever de apurar as infrações funcionais e aplicar penalidades aos seus agentes públicos. Ocorre que, de modo geral e também no contexto da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), a condução desses procedimentos tem apresentado resultados insatisfatórios, gerando o acúmulo de processos, mora processual, reforço da cultura litigante e, consequentemente, ineficiência. A problemática reside no fato de que dois dos principais fatores que prejudicam o desenvolvimento dos PADs nas instituições públicas, em geral, são a falta de capacitação dos membros das comissões disciplinares e o reduzido número de servidores aptos a trabalharem nelas. Tal fato também ocorre na Ufes, aliado a um agravante, que é a falta de documento de referência para os procedimentos a serem realizados pelas comissões disciplinares. Nesse sentido, o objetivo principal deste estudo foi compreender as principais necessidades e dificuldades na atuação dos servidores membros das comissões disciplinares na Ufes e demonstrar como a teoria da criação e o compartilhamento do conhecimento podem colaborar na solução e mitigação das dificuldades identificadas. Em termos teóricos, a pesquisa utilizou a Teoria da Gestão do Conhecimento (GC), especificamente a Teoria da Criação do Conhecimento, de Takeuchi e Nonaka (2008), centrada na questão do conhecimento tácito e explícito e sua importância na criação e no compartilhamento do conhecimento e na aprendizagem organizacional. Quanto aos métodos e procedimentos, o estudo adotou a abordagem qualitativa, utilizando roteiros de entrevistas pré-estruturados para levantar o perfil dos membros das comissões, bem como identificar as dificuldades, necessidades e sugestões dos servidores envolvidos na condução dos trabalhos nas comissões disciplinares. Como resultados, foram mapeadas as principais necessidades e dificuldades enfrentadas por esses servidores na gestão dos processos e, com disso, realizadas proposições de práticas e diretrizes com base na GC para solucionar/minimizar os problemas identificados. A partir dos resultados, apresentou-se como Produto Técnico/Tecnológico o “Material instrucional: referencial para o desenvolvimento dos trabalhos em comissões disciplinares”, com a finalidade de orientar os servidores, oferecer um documento orientador para os trabalhos realizados pelas comissões, compartilhar o conhecimento na instituição, minimizar os riscos e aumentar a eficácia desse processo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | comissão PAD | |
| dc.subject | gestão do conhecimento | |
| dc.subject | conhecimento implícito e explícito | |
| dc.subject | compartilhamento do conhecimento | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | COMPARTILHAMENTO DO CONHECIMENTO EM COMISSÕES DE PROCESSO ADMINISTRATIVO DISCIPLINAR: ESTUDO EM UMA UNIVERSIDADE FEDERAL À LUZ DA GESTÃO DO CONHECIMENTO | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |