Caracterização morfoagronômica, molecular e citogenética de yacon (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Rob.)
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Fabio Luiz de
dc.contributor.author: Pedrosa, Joab Luhan Ferreira
dc.contributor.referee1: Bento, Cintia dos Santos
dc.contributor.referee2: Fontes, Milene Miranda Praca
dc.contributor.referee3: Silva, Diego Mathias Natal da
dc.contributor.referee4: Moulin, Monique Moreira
dc.date.issued: 2022-09-27
dc.description.abstract: Yacon (Smallanthus sonchifolius [Poepp.] H. Rob., Asteraceae), is a plant originally from Andes, rich in nutraceutical properties, with beneficial effects on the organism, due to high concentrations of fructooligosaccharides (FOS), a natural sweetener capable of reducing blood lipid and glucose levels, helping to prevent chronic diseases such as diabetes. The growing global interest in its beneficial properties to human health promotes the advancement and expansion of its commercial cultivation beyond its natural Andean frontier of production, original site, and thus, different adaptive challenges. Therefore, this work aimed to evaluate the genetic diversity among the different yacon accessions, cultivated in states of southeastern Brazil. The results showed a low genetic diversity among the materials cultivated in southeastern Brazil, a situation that can be common throughout the country because materials cultivated in other Brazil regions have a common origin in the southeast. The phenotypic analysis revealed differences between the materials for characteristics related to agronomic and commercial interest, highlighting the possibility of ecotype formation. In all genotypes, the nuclear DNA content is 2C = 6.39 pg, with genome 1C = 3,124,710 Mpb. All with 2n = 58 chromosomes, with a karyotype characterized by the occurrence of 29 pairs of chromosomes, thirteen submetacentric (1–5, 7 – 12, 14, 20), and sixteen metacentrics (6, 13, 1–19, 21-29). Their sizes varied from 3.64 to 1.67 µm, and secondary construction in the pair of chromosomes 21. All this information contributes to the increase the genetic knowledge on yacon, relevant for its conservation, evolution, and diversification, reflecting, consequently, on the agricultural cultivation capacity outside the Andean borders.
dc.description.resumo: O yacon (Smallanthus sonchifolius [Poepp.] H. Rob., Asteraceae) é uma planta de origem andina, rica em propriedades nutracêuticas que promovem efeito benéfico ao organismo, devido às altas concentrações de frutooligossacarídeos (FOS), adoçante natural capaz de reduzir os níveis de lipídios e glicose no sangue, auxiliando na prevenção de doenças crônicas, como diabetes. O crescente interesse global por suas propriedades benéficas a saúde humana promove o avanço e expansão do seu cultivo comercial além da fronteira andina, e com isso diferentes desafios adaptativos. Desta forma, com a presente pesquisa objetivou-se realizar uma caraterização fenotípica e genotípica entre os diferentes materiais de yacon, cultivados nos estados da região sudeste brasileira, assim como mensurar o valor 2C nuclear e determinar o número cromossômico. Os resultados demonstraram que há baixa diversidade genética entre os materiais cultivados na região sudeste do Brasil, situação que pode se repetir por todo país, tendo em vista que os materiais cultivados nas demais região do Brasil tem origem comum na região sudeste. A análise fenotípica revelou diferenças entre os materiais para características de interesse agronômico e comercial, apontando para possibilidade de formação de ecótipos. Em todos os genótipos o conteúdo de DNA nuclear é 2C = 6,39 pg, com genoma 1C = 3.124,710 Mpb. Todos apresentaram 2n = 58 cromossomos, sendo treze pares submetacêntricos (1–5, 7 – 12, 14, 20) e dezesseis pares metacêntricos (6, 13, 15–19, 21- 29) com seus tamanhos variando de 3,64 a 1,67 µm, e constrição secundária no par de cromossomos 21. Toda essa informação gerada contribui com a formação do conhecimento genético da yacon, relevante para sua conservação, evolução e diversificação, refletindo, consequentemente, na capacidade de cultivo agrícola fora das fronteiras andinas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Asteraceae
dc.subject: Cariótipo
dc.subject: Diversidade genética
dc.subject: Germoplasma
dc.subject: Smallanthus sonchifolius
dc.subject: Valor nuclear 2C
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Caracterização morfoagronômica, molecular e citogenética de yacon (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Rob.)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis