Percepção das limitações estruturais ao trabalho do professor idoso: um estudo com novos professores da Ufes
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Dirce Nazare de Andrade | |
| dc.contributor.author | Wanderley, Monica Cristina | |
| dc.contributor.referee1 | Rosado, Layli Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.date.issued | 2019-08-29 | |
| dc.description.abstract | Are covered by this investigation the working conditions of teachers after reach the age of 60 years old and the respect of their rights in its work environment, especially regarding accessibility. Historically, institutions were not designed to receive audiences with physical limitations, wherein most of the interventions fairly recent and mostly directed to wheelchair users. The objective of the research was to analyze the perception of the new elderly teachers about the physical facilities of the university and its influence on the activities of the elderly professors. Therefore, we sought to answer the following questions: How old are UFES professors? Does UFES have adequate physical facilities for elderly professors? What physical structures prevent the regular exercise by UFES elderly teachers? To answer these questions, a documentary research was conducted by collecting age data from UFES teachers, an on-site field research was carried out consisting of observation and photographic record of various university environments analyzing the presence of accessibility elements, a field research was also conducted in the form of structured interviews with elderly professors admitted in the last ten years about their perception of the accessibility of the elderly at UFES campuses in Vitória (Goiabeiras and Maruípe). At the end of the investigation, it was possible to verify that the physical structure of the university is not uniform in terms of accessibility, and to find several limiting structures of the work of the elderly professors. After the conclusion of the research, it was proceeded to elaborate a technical product indicative of measures which, adopted by the university administration, would be able to promote an adequate work environment for the elderly teachers of UFES. | |
| dc.description.resumo | Trata a presente investigação das condições de trabalho dos professores de magistério superior da UFES após alcançar a idade de 60 anos e o respeito aos seus direitos no ambiente laboral, notadamente quanto à acessibilidade. Observa-se que historicamente as instituições não foram planejadas para receber pessoas com limitações físicas, sendo a maior parte das intervenções bastante recente e majoritariamente direcionadas aos cadeirantes. O objetivo da pesquisa foi analisar a percepção dos novos professores idosos sobre as instalações físicas da universidade e sua influência nas atividades dos professores de magistério superior idosos. Para tanto, buscou-se responder aos seguintes questionamentos: Qual a idade dos professores da UFES? A UFES possui instalações físicas adequadas a professores idosos? Quais as estruturas físicas obstam o regular exercício pelos professores da UFES na idade idosa? Para responder a estas perguntas, foi realizada uma pesquisa documental coletando dados etários dos docentes da UFES, foi efetuada uma pesquisa de campo in loco consistindo na observação e registro fotográfico de diversos ambientes da universidade analisando quanto à presença de elementos de acessibilidade, e foi realizada ainda uma pesquisa de campo sob a forma de entrevistas estruturadas a professores idosos admitidos nos últimos dez anos acerca de sua percepção da acessibilidade dos idosos nos campi da UFES em Vitória (Goiabeiras e Maruípe). Ao final da investigação, foi possível verificar que a estrutura física da universidade não é uniforme quanto à acessibilidade, sendo possível encontrar diversas estruturas limitadoras do trabalho dos professores idosos. Após a conclusão da pesquisa, procedeu-se a elaboração do produto técnico indicativo de medidas que, adotadas pela administração da universidade, seriam capazes de promover um ambiente de trabalho adequado aos professores idosos da UFES. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Professor do magistério superior | |
| dc.subject | Acessibilidade | |
| dc.subject | Ambiente laboral | |
| dc.subject | Professor do magistério superior | |
| dc.subject | Elderly | |
| dc.subject | Professors | |
| dc.subject | Accessibility | |
| dc.subject | Working environment | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Percepção das limitações estruturais ao trabalho do professor idoso: um estudo com novos professores da Ufes | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |