Efeitos dos moduladores seletivos de receptores de estrogenio na reatividade vascular de anéis de aorta e em biomarcadores inflamatórios cardíacos de fêmeas ovariectomizadas
| dc.contributor.advisor1 | Bissoli , Nazaré Souza | |
| dc.contributor.author | Lamas, Aline Zandonadi | |
| dc.contributor.referee1 | Santos,Alexandre Martins Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Abreu , Gláucia Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee3 | Futuro Neto, Henrique de Azevedo | |
| dc.contributor.referee4 | Barauna , Valério Garrone | |
| dc.date.issued | 2015-01-05 | |
| dc.description.abstract | The selective estrogen receptors modulators (SERMs), raloxifene and tamoxifen, can be are used in clinical practice for osteoporosis and breast cancer, respectively. However, the effects of SERMs on the system of atrial natriuretic peptide (ANP) and proteins involved in the inflammatory process and its effects on vascular reactivity of aortic rings, have not been determined in the literature. In this study we investigated the influence of raloxifene and tamoxifen in the system of natriuretic peptides in cardiac remodeling biomarkers - tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) and p65 subunit of nuclear factor kappa B (NFkB). Studies of the influence of SERMs on endothelial modulation of vascular tone in aortic rings were also conducted. The female rats were divided into five groups: SHAM, OVX (ovariectomized), OVX treated with 17β-estradiol (EST) OVX treated with raloxifene (RAL) and OVX treated with tamoxifen (TAM). The treatments started 21 days after ovariectomy and lasted 14 days Ovariectomy promoted an increase in responsiveness to phenylephrine and an attenuation of the acetylcholine-induced relaxation in aortic rings. In the presence of aminoguanidine (50 mM) did not change in Emax. In the presence of L-NAME (100 mM) there was an increase in Emax in all groups, indicating the importance of the nitric oxide in all groups. In the presence of apocynin (0.3 mM) there was a decrease in Rmax in all groups, it was significant in the OVX group compared to the control situation. Plasma levels,and mRNA expression of ANP in left atrial tissue were reduced in the OVX group. Treatment with 17βestradiol and SERMs normalized as plasma ANP, ANP mRNA in left atrium. These parameters were not altered in the right atrium. Protein expression of TNF-α and NF-kB p65 subunit presented increased in OVX but were normalized by the treatments, except for the raloxifene group in relation to TNF-α expression The treatment with SERMs promoted numerous benefits, demonstrating antiinflammatory effects similar to normalize the plasma levels of ANP and important biomarkers involved in cardiac remodeling. As well as normalized the vasoconstrictor and vasodilator response of aortic rings. Therefore, these treatments may be important contributors in preventing cardiovascular diseases that affect primarily women in the post menopausal phase. | eng |
| dc.description.resumo | Os Moduladores seletivos dos receptores de estrogênio (SERMs), raloxifeno e tamoxifeno, podem ser utilizados na prática clínica em mulheres no tratamento da osteoporose e câncer de mama, respectivamente. Porém, os efeitos dos SERMs sobre o sistema de peptídeo natriurético atrial (ANP) e proteínas envolvidas no processo inflamatório, assim como seus efeitos na reatividade vascular de anéis de aorta, são pouco estudados. Neste estudo foram investigados a influência do 17β -estradiol, raloxifeno e tamoxifeno no sistema de peptídeos natriuréticos, em biomarcadores do remodelamento cardíaco - fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α) e subunidade p65 do fator nuclear kappa B (NF-kB). Estudos sobre a influência dos SERMs na modulação endotelial de tônus vascular em anéis de aorta também foram realizados. As fêmeas foram divididas em cinco grupos: SHAM , OVX (ovariectomizada) , OVX tratada com 17β -estradiol (EST) , OVX tratada com raloxifeno (RAL ) e OVX tratada com tamoxifeno (TAM ). O tratamento teve duração de 14 dias, sendo iniciado 21 dias após o procedimento de ovariectomia. A ovariectomia promoveu aumento na responta à fenilefrina e uma atenuação no relaxamento induzido pela acetilcolina nos anéis de aorta. Na presença de aminoguanidina (50 μM) não houve alteração na Rmáx. Na presença de LNAME (100 μM) houve um aumento na Rmáx em todos os grupos, indicando a importância da via do óxido nítrico em todos os grupos. Na presença da apocinina (0.3 μM) houve uma diminuição na Rmáx em todos os grupos, sendo significativa no grupo OVX quando comparado a situação controle. Os níveis plasmáticos, conteúdo e a expressão de RNAm do ANP no tecido atrial esquerdo, foram reduzidos no grupo OVX. O tratamento com 17β -estradiol e SERMs normalizou o ANP plasmático assim como, o RNAm do ANP no átrio esquerdo. Esses parâmetros não estavam alterados no átrio direito. A expressão das proteínas, como TNF-α e subunidade p65 NF-kB apresentaramse aumentadas em animais OVX, porém foram normalizadas pelos tratamentos, exceto para o grupo RAL, em relação à expressão de TNF-α, no qual os níveis permaneceram elevados. O tratamento com SERMs promoveu inúmeros benefícios, demonstrando efeitos anti-inflamatórios similares ao normalizarem os níveis plasmáticos de ANP, e de importantes biomarcadores envolvidos na remodelação cardíaca, assim como, normalizou a resposta vasoconstrictora e vasodilatadora dos anéis de aorta. Portanto, estes tratamentos podem ser importantes colaboradores na prevenção de doenças cardiovasculares que acometem, principalmente, mulheres na fase pós- menopausal, enquanto as utilizam para outras doenças, como osteoporose e câncer. | |
| dc.identifier.citation | LAMAS, Aline Zandonadi. Efeitos dos moduladores seletivos de receptores de estrogenio na reatividade vascular de anéis de aorta e em biomarcadores inflamatórios cardíacos de fêmeas ovariectomizadas. 2014.Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | raloxifene | eng |
| dc.subject | tamoxifen | eng |
| dc.subject | ovariectomy | eng |
| dc.subject | reactivity | eng |
| dc.subject | inflammation | eng |
| dc.subject | oxidative stress | eng |
| dc.subject | 17β –estradiol | por |
| dc.subject | raloxifeno | por |
| dc.subject | tamoxifeno | por |
| dc.subject | ovariectomia | por |
| dc.subject | reatividade | por |
| dc.subject | inflamação | por |
| dc.subject | ANP | por |
| dc.subject | estresse oxidativo | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |