Avaliação da sensibilidade de diferentes testes diagnósticos para a dengue
| dc.contributor.advisor-co1 | Lemos, Elenice Moreira | |
| dc.contributor.advisor1 | Dietze, Reynaldo | |
| dc.contributor.author | Souza, Camila Giuberti de | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Fausto Edmundo Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Valli, Luiz Carlos Pedrosa | |
| dc.date.issued | 2012-05-24 | |
| dc.description.abstract | Currently, the World Health Organization considers dengue the most important viral disease transmitted by mosquitoes and it is estimated that 50 million new infections occur each year worldwide. The global spread of dengue and the demand for rapid, specific and easy to perform diagnostic tests has increased the marketing of new tests. For a better use of these tools it is essential to evaluate them in different clinical, epidemiological and laboratory settings. The aim of this study was to evaluate the sensitivity of seven laboratory tests for dengue diagnosis. The sensitivities for the NS1 immunochromatographic tests were: 24,5% [16,2 to 34,4] for Dengue Duo (Bioeasy) and 29,8% [20,8 to 40,1] for Dengue NS1 Ag strip (Bio-Rad). The sensitivities of the NS1 ELISA tests were: 43,6% for Dengue NS1 ELISA Test (Bioeasy) [33,4 to 54,2] and 54,3% [43,7 to 64,6] for PlateliaTM Dengue NS1 Ag-ELISA (BioRad). The NS1 test that demonstrated greatest sensitivity in acute phase samples was PlateliaTM (54,3%). For all NS1 tests greater sensitivity was observed for serotype 1, when compared to the others serotypes. The sensitivity of PlateliaTM (BioRad) was negatively influenced by the presence of IgG. The sensitivity of the ELISA IgM tests ranged from: 27,1% [15,3 to 41,9] to 52,1% [37,2 to 66,7] in acute phase samples and from 72,9% [53,8 to 81,3] to 97,9% [88,9 to 99,9] in convalescent phase samples. Among all the tests evaluated, Dengue IgM ELISA Test (Bioeasy), in convalescent phase samples, showed the best performance. The sensitivity in acute phase samples was 76,6% [66,7 to 84,7] when Dengue NS1 Ag test PlateliaTM ELISA (BioRad) and Dengue IgM ELISA Test (Bioeasy) were combined. Our results suggest that NS1 tests may have different sensitivities, according to the viral serotypes, and in the presence of IgG antibodies. Furthermore, our results emphasize that the epidemiological profile of the population must be considered in the use and evaluation of dengue diagnostic tests | eng |
| dc.description.resumo | Atualmente, a Organização Mundial da Saúde considera a dengue como a mais importante doença viral transmitida por mosquitos e estima em 50 milhões o número de novas infecções a cada ano no mundo. A expansão mundial dessa doença e a demanda por testes diagnósticos rápidos, específicos e de execução simples, aumentaram o número de novos testes disponíveis no mercado. Sabe-se que, para uma melhor utilização dessas ferramentas, é fundamental sua avaliação nos diversos cenários clínicos, epidemiológicos e laboratoriais. Este trabalho teve por objetivo avaliar sete testes laboratoriais para o diagnóstico de dengue. As sensibilidades encontradas para os testes imunocromatográficos baseados na detecção de NS1 encontradas foram: 24,5% [16,2-34,4] para o Dengue Duo(Bioeasy) e 29,8% [20,8-40,1] Dengue NS1 Ag Strip (Bio-Rad). Para os testes ELISA NS1 as sensibilidades encontradas foram 43,6% [33,4-54,2] para Dengue NS1 ELISA Test (Bioeasy), e 54,3% [43,7-64,6] para PlateliaTM Dengue NS1 Ag-ELISA (BioRad). O teste NS1 que apresentou maior sensibilidade na fase aguda da doença foi o PlateliaTM (54,3%). Para todos os testes NS1 observou-se maior sensibilidade para o sorotipo 1 quando comparado com os demais sorotipos e, para o PlateliaTM, a presença de IgG influenciou negativamente na sensibilidade do teste. As sensibilidades dos testes para anticorpos IgM, variaram entre 27,1% [15,3-41,9] a 52,1% [37,2-66,7] em amostra de fase aguda, e 72,9% [53,8-81,3] a 97,9% [88,9-99,9] em fase convalescente. Todos os testes IgM apresentaram sensibilidades superiores em amostras de fase convalescente. Dentre todos os testes avaliados, o Dengue IgM ELISA Test (Bioeasy) em amostra de fase convalescente foi o que apresentou o melhor desempenho. Em amostra de fase aguda, o melhor desempenho foi obtido quando combinamos os testes PlateliaTM Dengue NS1 Ag-ELISA (BioRad) e Dengue IgM ELISA Test (Bioeasy) (76,6% [66,7-84,7]). Os resultados sugerem que testes de detecção de NS1 podem exibir sensibilidades diferentes, de acordo com o sorotipo viral e com a presença de anticorpos IgG. Além disso, nossos resultados reforçam o fato de que os estudos de avaliação de testes diagnósticos para a dengue e sua utilização devem levar em consideração o perfil epidemiológico da população | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Camila Giuberti de. Avaliação da sensibilidade de diferentes testes diagnósticos para a dengue. 2012. 71 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Diagnosis | eng |
| dc.subject | Sensitivity | eng |
| dc.subject | Immunochromatographic test | eng |
| dc.subject | Sensibilidade | por |
| dc.subject | ELISA | por |
| dc.subject | Teste imunocromatográfico | por |
| dc.subject.br-rjbn | Dengue - Diagnóstico | |
| dc.subject.br-rjbn | Teste imunoenzimático | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Avaliação da sensibilidade de diferentes testes diagnósticos para a dengue | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |