Avaliação do perfil químico e atividades biológicas de Myrcíaria Strigipes O. Berg (Myrtaceae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Kitagawa, Rodrigo Rezende | |
| dc.contributor.advisor1 | Jamal, Claudia Masrouah | |
| dc.contributor.author | Faitanin, Rafael Destefani | |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Rita de Cássia Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Dâmaris | |
| dc.date.issued | 2016-03-17 | |
| dc.description.abstract | Brazil is the owner of the largest and richest genetic diversity of plant species, however, most of them don’t have chemical-biologial studies. Myrciaria strigipes O. Berg (Myrtaceae) is a native species known popularly as "cambucá da praia" and "cabeludinha da praia" and it’s used in traditional medicine for cramps, edema and abdominal pain. The aim of this study was to evaluate the chemical profile, the toxicity and the antimicrobial, antioxidant, thrombolytic activities and α-amylase, α- glucosidase and tyrosinase enzymes inhibition activities of M. strigipes. The chemical profile was characterized from phytochemical screening, High Performance Liquid Chromatography analysis and the fractionation/purification techniques. The toxicity was determined against larvae of Artemia salina Leach. and the antimicrobial activity against Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Candida albicans. The antioxidant activity was measured using the synthetic radicals DPPH and ABTS. The in vitro thrombolytic activity was evaluated through the extracts capacity to cause lysis in human blood clot. The inhibitory activities of α-amylase, α-glucosidase and tyrosinase enzymes were determined using in vitro spectrophotometric methods. Preliminary phytochemical analysis of ethanolic extracts of leaves (EEF) and branches (EEG) indicated the presence of flavonoids, coumarins, alkaloids, saponins, tannins, triterpenes, steroids and anthraquinones, yet this was only found in the EEF. They were isolated and/or identified of the EEF five compounds of terpenes class, four pentacyclic triterpenes (friedelin, 28-hydroxyfriedelin, glutinol and ursolic acid) and a tetracyclic steroid (β-sitosterol), and three phenolic compounds (isoquercitrin, hyperoside and ellagic acid). The EEF showed a little toxicity (LD50 = 648.17 µg/mL) and only the EEG showed antimicrobial activity, inhibiting the growth of S. aureus. The EEF and EEG showed antioxidant capacity and promising inhibitory activity on α-glucosidase, EC50 of 40,66 e 18,52 µg/mL, respectively, while the positive control showed EC50 of 37,30 µg/mL. This study reported, for the first time, chemical aspects and biological activities of M. strigipes species, and the results demonstrate the need for more studies to further chemical knowledge and understanding about the mechanism(s) and substance(s) responsible for activities shown by this species. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil é o detentor da maior e mais rica diversidade genética em espécies de plantas, entretanto, a grande maioria carece de estudos sob o ponto de vista químico-biológico. Myrciaria strigipes O. Berg (Myrtaceae) é uma espécie nativa conhecida popularmente como cambucá da praia e cabeludinha da praia e usada na medicina tradicional para cãibra, edema e dor de barriga. O objetivo deste trabalho foi estudar a composição química e avaliar a toxicidade e as atividades antimicrobiana, antioxidante, trombolítica e de inibição das enzimas α-amilase, α-glicosidase e tirosinase de M. strigipes. O perfil químico foi obtido através de triagem fitoquímica clássica, da análise em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e de técnicas usuais de fracionamento/purificação. A toxicidade foi avaliada frente às larvas de Artemia salina Leach.,e a atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Candida albicans. A atividade antioxidante foi mensurada frente aos radicais sintéticos DPPH e ABTS. A atividade trombolítica in vitro avaliou a capacidade dos extratos promoverem lise de coágulos. As atividades de inibição das enzimas α-amilase, α-glicosidase e tirosinase foram determinadas utilizando métodos espectrofotométricos in vitro. A análise fitoquímica preliminar dos extratos etanólicos das folhas (EEF) e dos galhos (EEG) indicou a presença de flavonoides, cumarinas, alcaloides, saponinas, taninos, triterpenos, esteroides e antraquinonas, sendo esta detectada somente no EEF. Foram isolados e/ou identificados do EEF cinco compostos da classe dos terpenos, sendo quatro triterpenos pentacíclicos (friedelina, 28-hidroxifriedelina, glutinol e ácido ursólico) e um esteroide tetracíclico (β-sitosterol), e três compostos fenólicos (isoquercitrina, hiperosídeo e ácido elágico). O EEF demonstrou leve toxicidade (DL50= 648,17 µg/mL) e somente o EEG apresentou atividade antimicrobiana, inibindo o crescimento de S. aureus. Os EEF e EEG apresentaram capacidade antioxidante e promissora atividade de inibição sobre a α-glicosidase, CE50 de 40,66 e 18,52 µg/mL, respectivamente, enquanto o controle positivo demonstrou CE50 de 37,30 µg/mL. O presente trabalho relatou, pela primeira vez, aspectos químicos e atividades biológicas da espécie M. strigipes, e os resultados demonstram a necessidade de mais estudos para um maior conhecimento químico e esclarecimentos quanto ao(s) mecanismo(s) e substância(s) responsáveis pelas atividades demonstradas por essa espécie. | |
| dc.identifier.citation | FAITANIN, Rafael Destefani. Avaliação do perfil químico e atividades biológicas de Myrcíaria Strigipes O. Berg (Myrtaceae). 2016. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Phytochemistry | eng |
| dc.subject | Biological activities | eng |
| dc.subject | Fitoquímica | por |
| dc.subject | Myrtaceae | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Myrciaria strigipes | por |
| dc.subject | Atividades biológicas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Mirtacea | |
| dc.subject.br-rjbn | Química vegetal | |
| dc.subject.br-rjbn | Terpenos | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Avaliação do perfil químico e atividades biológicas de Myrcíaria Strigipes O. Berg (Myrtaceae) | |
| dc.type | masterThesis |