Rumores de uma vida
dc.contributor.advisor1: Louzada, Ana Paula Figueiredo
dc.contributor.author: Vescovi, Priscila
dc.contributor.referee1: Machado, Leila Aparecida Domingues
dc.contributor.referee2: Sequeira, Rosane Preciosa
dc.date.issued: 2015-06-12
dc.description.abstract: The aim of this study is to connect the current way of living with the minor literature, through a production of writing attached to literary fragments. As a trouble, this study has the claim of writing about tired bodies which are built under the aegis of the Reactive Nihilism nowadays. Thus, the subject of this study proposes the tragic as a possibility of action, searching for an aesthetic affirmation, as well as philosophical, against the moorings of Nihilism. Methodologically, the literary fragments were shared with a question: “do you want to join a literary experience?” Therefore, each fragment comes with its respective return from those who accepted the invitation.
dc.description.resumo: Tece-se essa pesquisa na interface entre modos de vida no contemporâneo e literatura.Como meio de produção de uma escrita, este trabalho faz-se via fragmentos literários.Como problema, delineia-se: escrever em meio a corpos cansados que se arrastam sob a égide do niilismo reativo no contemporâneo, na tênue linha de não encampar uma denúncia, mas perseguir uma estética, um modo de expressão do que se passa. Buscouse,para isso, uma estética trágica. Com o intuito de tomar o trágico como ação, como afirmação estética e filosófica para urdir uma vida, indo de encontro às amarras do niilismo. Desse modo, moveu a urdidura desses fragmentos-dissertativos: como disparar linhas que possibilitem afirmar novas suavidades em corpos conformados? A Literatura,inacabada, informe, pode operar na produção de estranhamentos de corpos esgarçados, como encontro com a alteridade; afirma-se a literatura menor como linha revolucionária. Como metodologia, fragmentos literários foram produzidos e compartilhados com a pergunta: você quer participar de uma experiência literária? Assim, cada fragmento encontra-se nesse trabalho acompanhado do respectivo retorno daqueles que aceitaram o convite. Todos os fragmentos tocam em vidas cansadas, em corpos fatigados. Escrever é entrar em contato com um dispositivo que pode fazê-los outros, deslocá-los.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Fragmentseng
dc.subject: Cansaçopor
dc.subject: Minor literatureeng
dc.subject: Contemporâneopor
dc.subject: Tirednesseng
dc.subject: Literatura menorpor
dc.subject: Contemporaryeng
dc.subject: Fragmentospor
dc.subject.br-rjbn: Fadiga
dc.subject.br-rjbn: Subjetividade
dc.subject.br-rjbn: Literatura
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Rumores de uma vida
dc.typemaster: Thesis