As emissoras estatais de rádio e a radiodifusão de serviço público - Estudo de caso sobre as emissoras rádio vinculadas ao poder executivo no Brasil
bibo.pageEnd369
dc.contributor.advisor1: Rebouças, José Edgard
dc.contributor.author: Mingo, Ivana Sonegheti de
dc.contributor.referee1: Henriques, Rafael da Silva Paes
dc.contributor.referee2: Bianco, Nelia Rodrigues Del
dc.date.issued: 2021-09-01
dc.description.abstract: This dissertation intends to, through the perspective of public broadcasters, understand how the radios linked to the executive state powers affiliate themselves to a public communication service, a democratic practice allied to the commitment that must be assured by the state. Given the neoliberal territoriality that permeates the power relations and surrounds the current historical block, a hypothesis is proposed in which, covered by the chase for profit, financial or symbolic, the information production would attend the private, political or business interests, distancing itself from the democratic proposition that guarantees information as a right. Therefore this is a study on multiple cases to understand the practices of public state broadcasters. With the intention of proposing a parameter base for the public broadcasting, a bibliographic study was made about the subject, the results were compared to the public broadcasting developed in the american, british and canadian liberal democracies, which, beyond contributing to sustain global public broadcasting also kept themselves regulated even after the global capitalist advance of the deregulation movement. This information was then compared to the brazilian federal government public broadcasting practices, by means of the brazilian communication company, with the intention of comprehending which of those ideal characteristics were kept in the nacional communication public policies context. By observing the practices and principles of these public broadcasters, it was possible the development of tools for analyzing comparatively the brazilian state broadcasters. The analysis, based on the theoretical methodological axis of the Political Communication Economics, concludes that the state broadcasters lack financial and administrative independence in regard to the local executive powers. Despite that, and despite not having a clear legislation regarding the objectives to be pursued, there are, in some cases, the goal, promoted by regional movements, of broadening the participation mechanisms in the broadcasters, designing a communication proposition that envisions the democratization of information, making it plural end more diverse.
dc.description.resumo: Este trabalho busca, a partir da perspectiva da radiodifusão pública, entender como as rádios vinculadas aos poderes executivos estaduais se filiam a um serviço público de comunicação, uma prática democrática aliada ao compromisso que deve ser assegurado e garantido pelo Estado. Tendo em vista a territorialidade neoliberal que perpassa as relações de poder e cerca o contexto do atual bloco histórico, propõe-se a hipótese de que amparada pela busca pelo lucro, financeiro ou simbólico, a produção da informação atenderia a interesses privados, políticos ou empresariais, se afastando assim da proposta democrática, que garante a informação como um direito da sociedade. Portanto, trata-se aqui de um estudo de casos múltiplos a fim de conhecer a radiodifusão pública praticada nas emissoras estatais estaduais. A fim de propor uma base de parâmetros para a radiodifusão pública, foi realizado um levantamento bibliográfico a respeito do tema, cujos resultados foram confrontados, com a radiodifusão pública desenvolvida nas democracias liberais americana, britânica e canadense, que, além de contribuírem para balizar a radiodifusão pública mundial, também se mantiveram reguladas, mesmo após o movimento de desregulamentação das comunicações no avanço do capitalismo global. Estas informações foram confrontadas com a radiodifusão pública praticada no âmbito do Governo Federal brasileiro, por meio da Empresa Brasil de Comunicação, com o objetivo de compreender quais daquelas características idealizadoras se mantiveram no contexto histórico das políticas públicas de comunicação nacional. Ao observar as práticas e princípios da radiodifusão pública nestas emissoras de rádio, foi possível o desenvolvimento de ferramentas e referenciais para analisar comparativamente as emissoras de rádio estaduais brasileiras. A análise, realizada com base no eixo teórico metodológico da Economia Política da Comunicação, concluiu que as emissoras estaduais carecem de independência financeira e de gestão, com relação aos poderes executivos locais. Apesar disto, e mesmo não havendo uma legislação clara quanto aos objetivos a serem perseguidos por essas emissoras de rádio, há, em alguns casos, a busca promovida por movimentos regionais da sociedade, para ampliar os mecanismos de participação nas emissoras de rádio, desenvolvendo uma proposta de comunicação que visa à democratização da informação, tornando-a mais plural e diversa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Radiodifusão pública
dc.subjectrádio estatal
dc.subjecthistória do rádio brasileiro
dc.subjecteconomia política da comunicação
dc.subjectpolíticas públicas de comunicação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: As emissoras estatais de rádio e a radiodifusão de serviço público - Estudo de caso sobre as emissoras rádio vinculadas ao poder executivo no Brasil
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis