Deposição e uniformidade de distribuição da calda de aplicação em plantas de café conilon utilizando a pulverização pneumática
| dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Mauri Martins | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Marcelo Barreto da | |
| dc.contributor.advisor1 | Vitória, Edney Leandro da | |
| dc.contributor.author | Calvi, Deangelys Petene | |
| dc.contributor.referee1 | Lacerda, Elcio das Graça | |
| dc.date.issued | 2015-03-31 | |
| dc.description.abstract | Chemical control has been contributing for years to increase productivity in several crops, but is the victim of constant bias by causing contamination to the environment, applicators and especially the food. The use of pneumatic spray gun type is commonly challenged by present lack of uniformity in the deposition and high susceptibility to drift and evaporation of the droplets. Still in coffee of the Espírito Santo, Brazil, in the applications of fungicides, insecticides and foliar fertilizers has increased the use of this implement, mainly by adjusting well to land with rugged terrain, and good operating performance. This study aims to evaluate the uniformity of droplet deposition in conilon coffee plantation and the syrup penetration capacity within the plant using a pneumatic spray at three speeds. The experiment was a farm with three years old, average height of 1.6 m in a randomized design, factorial (6x3x3) with six planting rows spaced at 3.5 m, three different speeds (5.4 km h -1 , 7.8 km h-1 and 10.5 km h-1 ) and three evaluation positions on the plant (front, rear and internal to the sprayer). The spray solution was prepared with bright blue food dye (FD & C # 1) and 1,500 mg L-1 after application were collected four sheets of each installment and washed the laboratory for analysis in spectrophotometer for subsequent calculation of the deposition. To compare the means we used the Tukey test at a level of 5% probability. The wind speed at the time the application was 1.1 m s -1 , relative humidity of 87% and a temperature of 21.7°C. The speed of 7.8 km h-1 appears to be the most suitable for the use of pneumatic spray; however, spraying was low uniformity with greater deposition on the first and third rows, and reduced syrup tank to the extent that the distances are increased, in addition to the low potential syrup penetration in the plant canopy. | |
| dc.description.resumo | O controle químico vem contribuindo há anos para garantir que as plantas expressem todo seu potencial genético, aumentando assim a produtividade em diversas culturas agrícolas, porém é vítima de constante preconceito por ocasionar contaminações ao meio ambiente, aplicadores e principalmente ao alimento. A utilização do pulverizador pneumático do tipo canhão é comumente contestada por apresentar baixa uniformidade na deposição e alta susceptibilidade a deriva e evaporação das gotas. Ainda assim, em cafeeiros do estado do Espírito Santo nas aplicações de fungicidas, inseticidas e adubos foliares tem-se aumentado o uso desse implemento, principalmente pela boa adaptação a terrenos com relevo acidentado, e bom rendimento operacional. Este trabalho tem como objetivo avaliar a uniformidade na deposição de gotas em lavoura de café conilon e a capacidade de penetração da calda no interior do dossel da planta utilizando um pulverizador pneumático em três velocidades de deslocamento do pulverizador. O experimento foi montado em lavoura de café conilon com três anos de idade, altura média de 1,6m utilizando delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (6x3x3) sendo seis linhas de plantio espaçadas em 3,5 m, três velocidades de deslocamento (5,4 km h-1, 7,8 km h-1 e 10,5 km h-1) em três posições de avaliação na planta (parte frontal, interna do dossel e posterior ao pulverizador). A solução pulverizada foi preparada com corante alimentício azul brilhante (FD&C nº 1) a 1.500 mg L-1, após aplicação foram coletadas quatro folhas de cada parcela e lavadas ao laboratório para análise em espectrofotômetro para posterior cálculo da deposição. Para comparar as médias encontradas foi utilizado o teste de Tukey a um nível de 5% de probabilidade. Os valores médios da velocidade do vento, umidade relativa do ar e temperatura ambiente no momento da aplicação foram respectivamente de 1,1 m s-1, 87% e 21,7°C. A deposição da aplicação utilizando pulverizador pneumático apresentou baixa uniformidade, com maior deposição na primeira e terceira linha de plantio, e redução na medida em que se aumenta a distância do conjunto pulverizador, além do baixo potencial de penetração de calda no dossel da planta. A segunda marcha (7,8 km h-1) mostra-se a mais indicada para as aplicações, nas mesmas condições do experimento. | |
| dc.identifier.citation | CALVI, Deangelys Petene. Deposição e uniformidade de distribuição da calda de aplicação em plantas de café conilon utilizando a pulverização pneumática. 2015. 32 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Tecnologia de aplicação | por |
| dc.subject | Uniformidade de gotas | por |
| dc.subject | Application technology | eng |
| dc.subject | Coffea canephora | por |
| dc.subject | Café conilon | por |
| dc.subject | Uniformity of drops | eng |
| dc.subject | Agrotóxicos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Produtos químicos agrícolas | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Tecnologia - Agricultura | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Pulverização - Agricultura | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Deposição e uniformidade de distribuição da calda de aplicação em plantas de café conilon utilizando a pulverização pneumática | |