O ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamenta l: um estudo das narrativas produzidas no estágio supervisionado em um curso de Pedagogia no interior do Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.author: Guisso, Sandra Maria
dc.contributor.referee1: Drago, Rogério
dc.contributor.referee2: Silva, Mirian do Amaral Jonis
dc.date.issued: 2018-06-18
dc.description.abstract: The Science teaching in the early years of elementary education has been widely discussed, because it has implications for the children’s citizenship development. Thus, we seek to identify and analyze, through the supervised trainee, the challenges and the main methodological approaches mobilized by the teachers of the Pedagogy course, for the teaching of natural Sciences in the initial years of elementary education. In addition, we seek to know, through the Pedagogical Project of the Pedagogical Course, the Supervised Curricular trainee course and the subjects related to the Sciences teaching in the Pedagogy course, as well as the pedagogical proposals regarding the teaching of science, public schools that were part of the study. We carried out a qualitative research and the narrative as a methodological outline. For the production of data we considered the trainees’ oral and written narratives, field diary, as well as documents referring to the pedagogical project of the Pedagogy Course of the institution researched and the curricular proposals of the municipalities that constitute the field of training. The data analysis process was based in the Discursive Textual Analysis (ATD), which contributed to highlight that one of the main challenges for Science Education in the initial years refers to the conception of literacy in this educational stage, especially in the first three years of the elementary school, which is strongly associated with the Portuguese language and Mathematics. The documentary analyzes revealed that the Pedagogy course offers a longer time dedicated to the subjects of superior Science than the one found in the literature. The students´ classes showed that it is possible to develop Science teaching through methodologies used routinely during classes, but, highly formative, when elaborated and developed in a context of scientific literacy conceived in a broad and wide wayeng
dc.description.resumo: O ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamental tem sido amplamente discutido, em razão de ter implicações na formação cidadã das crianças. Nesse sentido, procuramos identificar e analisar, pela via do estágio supervisionado, os desafios e as principais abordagens metodológicas mobilizadas por licenciandas do curso de Pedagogia, para o ensino de ciências naturais nos anos iniciais do ensino fundamental. Além disso, buscamos conhecer, através do Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia, a disciplina Estágio Curricular Supervisionado e as disciplinas relacionadas ao ensino de Ciências no curso de Pedagogia, bem como, as propostas pedagógicas, quanto ao ensino de ciências, das escolas públicas que fizeram parte do estudo. Realizamos uma pesquisa de cunho qualitativo e, asssumimos a narrativa como delineamento metodológico. Para a produção de dados consideramos as narrativas orais e escritas das estagiárias, diário de campo, assim como documentos referentes ao projeto pedagógico do curso de Pedagogia da instituição pesquisada e as propostas curriculares dos municípios que constituem campo de estágio do curso. O processo de análise dos dados foi ancorado na Análise textual Discursiva (ATD), que contribuiu para evidenciar que um dos principais desafios para o ensino de ciências nos anos iniciais refere-se a concepção de alfabetização nessa etapa educacional, principalmente nos três primeiros anos do ensino fundamental, que está fortemente associada às disciplinas de língua portuguesa e matemática. As análises documentais revelaram que o curso de Pedagogia estudado oferece carga horária destinada às disciplinas de ciências, superior a encontrada na literatura. As atividades de regência das alunas evidenciaram que é possível desenvolver o ensino de ciências por meio de metodologias utilizadas corriqueiramente durante as aulas, mas, altamente formadoras, quando elaboradas e desenvolvidas num contexto de alfabetização científica concebida de forma ampla e plural.
dc.identifier.citation: GUISSO, Sandra Maria. O ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamental: um estudo das narrativas produzidas no estágio supervisionado em um curso de Pedagogia no interior do Estado do Espírito Santo. 2018. 162 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Scientific literacyeng
dc.subject: Supervised trainingeng
dc.subject: Narrativeseng
dc.subject: Science teaching in the beginning yearseng
dc.subject: Estágios supervisionadospor
dc.subject: Professores - Narrativas pessoaispor
dc.subject: Alfabetização científicapor
dc.subject: Alfabetização científicapor
dc.subject.br-rjbn: Ciências (Ensino fundamental) - Estudo e ensino (Ensino fundamental)
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: O ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamenta l: um estudo das narrativas produzidas no estágio supervisionado em um curso de Pedagogia no interior do Estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis