Aspectos cognitivos e afetivos de crianças e adolescentes em oficinas de robótica educativa
| dc.contributor.advisor1 | Rossetti, Claudia Broetto | |
| dc.contributor.author | Seabra, Silvia Lorenzoni Perim | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Claudimara Chisté | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Sirley Trugilho da | |
| dc.contributor.referee3 | Anna, Hugo Cristo Sant | |
| dc.contributor.referee4 | Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly | |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | |
| dc.description.abstract | Educational robotics as a pedagogical tool show up as a resource for promoting the cognitive development of children and adolescents, as well as an activity that is a source of motivation. The aim of this investigation was to characterize the aspects of cognitive and affective functioning of children and adolescents who participated in educational robotics workshops in a public school in Grande Vitória. The 18 research participants were aged between 11 and 14 years old and were divided into two groups, with nine children and adolescents in the Treatment Group (TG) and nine in the Comparison Group (CG). All children and adolescents were students from the 6th to the 8th grade from the same public Elementary School, with nine participating in the educational robotics workshops in the counter shift in a laboratory at school (TG) and the other nine were not participating in the workshops (CG). The research instruments were: Initial interview, Record in a field diary of Observations from the Robotics Workshops, Wechsler Abbreviated Intelligence Scale - WASI, Computational Thinking Test - CTT, Post CTT Interview, Interview on the use of eletronic equipment and EMA-EF - Motivation Assessment Scale. During 2019, all participants were evaluated at the beginning - pre-test - and at the end - post-test - of the year, with an interval of at least three and at most five months between assessments, and observations from 53 workshops were recorded. The research results related to the Intellectual Quotient (IQ) indicate that both in the pre-test and in the post-test, the verbal Intellectual Quotient, of execution and total of the TG were higher than those of the CG, as well as the score in the CTT was higher in TG participants. Thus, even though both groups have increased the total IQ average in the second assessment, the TG achieved total IQ averages (92.89 and 97.33) higher both in the pre-test and in the post-test when compared to the total IQ averages (86.33 and 90.44) of the CG. The qualitative analysis of the results of the Intelligence Scale showed differences between the participants of the TG and the CG, as in the TG there was a Medium Superior and Superior classification, which did not occur in the CG, and in the CG there were more results of a Medium, Medium Inferior classification. There was a pattern in the results of the instruments for assessing the cognitive aspect, so that most subjects, both TG and CG obtained an increase in scores in both instruments (Intelligence Scale and TPC) from the pre-test to the post-test. As for the Motivation to learn, there was a greater predominance of intrinsic motivation in the TG participants, while in the CG the extrinsic motivation was predominant. The observation records showed that the workshops, in addition to being recognized by the students as a space for learning, were also an environment for interaction, establishing bonds, playfulness and team work. In addition, the workshops offered an environment for the production of knowledge through the exploration of the new, observing a tendency of the participants to show intensity and persistence in the execution of robotics activities. As possible practical contributions of Psychology to the robotics project, the proposed action of an interdisciplinary team is suggested in order to improve the systematic of the workshops and favor the establishment of a greater interface between the contents of the regular disciplines and what is learned by the students in robotics workshops. The observations of the workshops and the results of the interviews and applied scales allowed a better understanding of the dynamics, motivational and cognitive aspects involved in the daily life of educational robotics workshops, as well as placing these aspects within a more general panorama related to the process of human development. | |
| dc.description.resumo | A robótica educativa como ferramenta pedagógica mostra-se como um recurso de promoção do desenvolvimento cognitivo de crianças e adolescentes, bem como, uma atividade considerada fonte de motivação. O objetivo desta investigação foi caracterizar os aspectos do funcionamento cognitivo e afetivo de crianças e adolescentes que participam de oficinas de robótica educativa em uma escola pública da Grande Vitória. Os 18 participantes da pesquisa tinham idades entre 11 e 14 anos e foram divididos em dois grupos, sendo nove crianças e adolescentes no Grupo de Tratamento (GT) e nove no Grupo de Comparação (GC). Todos as crianças e adolescentes eram estudantes da 6ª ao 8ª ano do Ensino Fundamental de uma mesma escola pública, sendo que nove participavam de oficinas de robótica educativa no contraturno em um laboratório na escola (GT) e os outros nove não eram participantes das oficinas (GC). Os instrumentos da pesquisa foram: Entrevista inicial, Registro em diário de campo das Observações das Oficinas de Robótica, Escala de Inteligência Wechsler Abreviada - WASI, Teste de Pensamento Computacional - TPC, Entrevista Pós TPC, Entrevista sobre uso de equipamentos eletrônicos, Escala de Avaliação da Motivação para Aprender para Alunos do Ensino Fundamental - EMA-EF. Durante o ano de 2019 todos os participantes foram avaliados no início - pré-teste - e no final - pós-teste - do ano, com intervalo de no mínimo três e no máximo cinco meses entre as avaliações e foram registradas observações de 53 Oficinas. Os resultados da pesquisa indicam que tanto no pré-teste como no pós-teste o Quociente Intelectual verbal (QIV), de execução (QIE) e total (QIT) do GT foram mais elevados que os do GC, assim como a pontuação no TPC foi mais elevada nos participantes do GT. Assim, ainda que ambos os grupos tenham aumentado a média de QIT na segunda avaliação, o GT alcançou médias de QIT (92,89 e 97,33) maiores tanto no pré-teste como no pós-teste quando comparado às médias de QIT (86,33 e 90,44) do GC. A análise qualitativa dos resultados da Escala de Inteligência apontou diferenças entre os participantes do GT e do GC, pois no GT houve classificação Médio Superior e Superior, o que não ocorreu no GC, e no GC houve mais resultados de classificação Médio, Médio Inferior. Verificou-se um padrão nos resultados dos instrumentos de avaliação do aspecto cognitivo, de modo que a maior parte dos sujeitos, tanto do GT quanto do GC obteve aumento de pontuação em ambos os instrumentos (Escala de Inteligência e TPC) do pré-teste para o pós-teste. Quanto à Motivação para aprender, nos participantes do GT houve maior predomínio de motivação intrínseca, enquanto no GC a motivação extrínseca foi predominante. Os registros das observações apontaram que as oficinas além de serem reconhecidas pelos alunos como um espaço de aprendizagem, eram também um lugar de interação, de ludicidade, de estabelecimento de vínculos e de trabalho em equipe. Além disso, as oficinas ofereciam um ambiente de produção de conhecimentos por meio da exploração do novo, observando-se uma tendência dos participantes a apresentar intensidade e persistência na execução das atividades de robótica. Sugerem-se como possíveis contribuições práticas da Psicologia para o projeto de robótica a proposta de atuação de uma equipe interdisciplinar de modo a aprimorar a sistemática das oficinas e favorecer o estabelecimento de maior interface entre os conteúdos das disciplinas regulares e o que é aprendido pelos alunos nas oficinas de robótica. As observações das oficinas e os resultados das entrevistas e escalas aplicadas permitiram entender melhor a dinâmica, os aspectos motivacionais e cognitivos envolvidos no cotidiano das oficinas de robótica educacional, bem como situar esses aspectos dentro de um panorama mais geral relacionado ao processo de desenvolvimento humano. Palavras-chave: desenvolvimento cognitivo, inteligência, motivação, tecnologia educacional, infância, adolescência. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Desenvolvimento cognitivo | |
| dc.subject | inteligência | |
| dc.subject | motivação | |
| dc.subject | tecnologia educacional | |
| dc.subject | infância | |
| dc.subject | adolescência | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Aspectos cognitivos e afetivos de crianças e adolescentes em oficinas de robótica educativa | |
| dc.title.alternative | Cognitive and affective aspects of children and adolescentes in educational robotics workshops | |
| dc.type | doctoralThesis |