Currículos, histórias em quadrinhos e infâncias: movimentos aprendentes que dão língua aos afetos que pedem passagem
| dc.contributor.advisor1 | Delboni, Tania Mara Zanotti Guerra Frizzera | |
| dc.contributor.author | Niro, Beatriz Celeste Martins da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Holzmeister, Ana Paula Patrocinio | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Leonardo Rangel dos | |
| dc.contributor.referee3 | Toja, Noale de Oliveira | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Sandra Kretli da | |
| dc.date.issued | 2023-12-04 | |
| dc.description.abstract | The research aims to map the intersections and forces that inhabit the school, affirming the strength of the encounter between curricula, comics, and childhoods, enhancing learning movements that open up other possibilities for thinking about education. We present as a problematic field: what effects does the encounter of children with comics produce, instigating movements of thought, learning movements, and inventive movements "giving voice to the affections that seek passage"? In what way do comics summon children to fabulation, provoking other curricula in inventive learning movements? As a research methodology, we use cartography, following two 4th-grade classes in a public municipal school, mapping the encounters of children with signs, fabulations, intensities, inventions, and experiments. We argue that the encounter with comics can force thinking into different processes of creating learning-teaching, in inventive movements that fabulate other curricula, other teachings, other aesthetics, other possible ways of life. In conclusion, we point out that the encounter with comics can: summon children to fabulation, instigating conversations, inquiries, and the creation of other worlds; and enhance curricula and teachings in learning movements, displacing their meanings, significances, and resignifications, affirming life in its potency. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa busca cartografar os atravessamentos e as forças que habitam a escola, afirmando a força do encontro entre currículos, histórias em quadrinhos e infâncias, potencializando movimentos aprendentes que abrem outros possíveis para pensar a educação. Apresentamos como campo problemático: que efeitos o encontro das crianças com as histórias em quadrinhos produz, instigando movimentos do pensamento, movimentos aprendentes e inventivos “dando língua aos afetos que pedem passagem”? De que maneira as histórias em quadrinhos convocam as crianças à fabulação provocando outros currículos em movimentos aprendentes inventivos? Como metodologia de pesquisa, usamos a cartografia, acompanhando duas turmas de 4º anos de uma escola pública municipal, cartografando os encontros das crianças com os signos, as fabulações, intensidades, invenções, e experimentações. Argumentamos que o encontro com as histórias em quadrinhos pode forçar o pensamento em diferentes processos de criação do aprenderensinar, em movimentos inventivos que fabulam outros currículos, outras docências, outras estéticas, outros possíveis de vida. Como conclusão, apontamos que o encontro com as histórias em quadrinhos pode: convocar as crianças à fabulação, instigando conversas, indagações e criação de mundos outros; e potencializar os currículos e as docências em movimentos aprendentes, deslocando seus sentidos, significações e ressignificações, afirmando a vida em sua potência. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Infâncias | |
| dc.subject | Currículo | |
| dc.subject | Histórias em quadrinhos | |
| dc.subject | Movimentos aprendentes | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Currículos, histórias em quadrinhos e infâncias: movimentos aprendentes que dão língua aos afetos que pedem passagem | |
| dc.type | masterThesis |