Precariado em questão: uma investigação a partir de seus teóricos
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Livia de Cassia Godoi | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Vinicius Tomaz | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Rafael Bellan Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee2 | Mello, Gustavo Moura de Cavalcanti | |
| dc.date.issued | 2019-01-25 | |
| dc.description.abstract | The structural crisis of the capital has brought ongoing changes in the workforce enviroment, starting mainly in the 1970s decade, and it has left a rather strong imprint on the being of the working class. Since then, there is a vigorous effort by theoretical sociology in reinterpreting this reality either by denying, reafirming or in elaborating new categories. It’s in this scenario which this thesis is based on, and it has the objective of doing a general examination of the theoretical-methodological foundations of the “precariat” concept, and if there is explanatory potential to correctly comprehend social classes in the modern days. Therefore, we seek comprehending the precarity of the workforce as a condition of the devolopment of the capitalist mode of production and the precariousness throughout the historical process. Then, we did a critical review in what we call “theories of precariat” based on the work of Guy Standing, responsible for the propagation of the concept, as well as the work of brazilian sociologists Giovanni Alves and Ruy Braga, whom, in their own manner, have reworked the concept in new theoretical basis. We bring a lot of flak to the precariat, from those that rebut the concept in it’s entirety, to those that although deny it’s utilization in the analysis of class structure, recognize it’s political role. And finally, we came to the conclusion that the concept is justified when circumscribed to a political field, given the rhetoric and the mobilization, we argue that the concept is incapable of composing an analysis of classes in this conjunction. | |
| dc.description.resumo | As metamorfoses do mundo do trabalho ocorridas, sobretudo, a partir da década de 1970, com a crise estrutural do capital, não passariam sem deixar fortes marcas sobre a forma-de-ser da classe trabalhadora. Desde então, há um grande esforço por parte da teoria sociológica em reinterpretar essa realidade: seja na perspectiva de sua negação, reafirmação ou na elaboração de novas categorias. É nesse cenário no qual se insere a presente pesquisa, que tem por objetivo geral analisar os fundamentos teórico metodológicos do conceito ‘precariado’ e se há, nele, potencialidade explicativa para a devida compreensão das classes sociais na contemporaneidade. Para tanto, buscamos compreender a precariedade como condição da força de trabalho sob o modo de produção capitalista e a precarização como seu desenvolvimento ao longo do processo histórico. Realizamos, em seguida, uma revisão crítica daquilo que denominamos “teorias do precariado” com enfoque nas obras de Guy Standing, responsável pela recente difusão do conceito, e pelos sociólogos brasileiros Giovanni Alves e Ruy Braga que, cada qual a sua maneira, reelaboram em novas bases teóricas. Trazemos à tona as diversas críticas ao precariado, desde aquelas que refutam o conceito em sua totalidade até aquelas que, embora negando sua utilização na análise da estrutura de classes, reconhecem nele seu papel político. E, por fim, elaboramos uma síntese própria sobre a questão, sustentando que o conceito se justifica quando circunscrito a um campo político, dada a retórica de mobilização que marca a sua utilização, e ressaltando sua impotência sociológica para análise de classes na contemporaneidade. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Política Social | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | |
| dc.subject | Precariado | |
| dc.subject | Precariedade | |
| dc.subject | Precarlização | |
| dc.subject | Classe trabalhadora | |
| dc.subject | Precariat | |
| dc.subject | Precariousness | |
| dc.subject | Working class | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | |
| dc.title | Precariado em questão: uma investigação a partir de seus teóricos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |