Educação física, gênero e sexualidade na educação infantil : discursos, práticas e possibilidades
| dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Alexsandro | |
| dc.contributor.advisor1 | Wenetz, Ileana | |
| dc.contributor.author | Bravin, Rosiane Arpini Tatagiba | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Erineusa Maria da | |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Alexandre Silva Bortolini de | |
| dc.date.issued | 2024-12-03 | |
| dc.description.abstract | This research, entitled Physical Education, Gender and Sexuality in Early Childhood Education: discourses, practices and possibilities, aims to analyze and problematize the debate on gender and sexuality relations in teacher training and pedagogical practices, based on the discourse of Physical Education teachers in Early Childhood Education in the Municipal Network of Vitória/ES. To this end, it approaches post-structuralist studies, using the notion of discourse and power relations in Foucault (1988). The research is methodologically organized in a qualitative perspective of post-critical interpretation that “[...] allows us to propose alternative ways of seeing and thinking about phenomena” (Gastaldo, 2012, p. 12). In this sense, it articulates bibliographical research, documentary research and descriptive-interpretative research. The bibliographical research indicates a scarcity in the academic-scientific production of postgraduate courses in Physical Education in relation to issues of gender and sexuality in Early Childhood Education in the last ten years, evidencing the need for studies that address the theme at this stage of education. In the analysis of national and municipal documents from Vitória/ES that guide Early Childhood Education, contradictions, advances, disputes and multiple resistances regarding gender and sexuality in childhood are observed; however, these documents do not delve into the issues of gender and sexuality for this stage of education. The research reveals that Physical Education professionals in Early Childhood Education face several challenges when dealing with this topic, such as the complexity of the concepts, the fear of negative reactions from family members and/or school staff and the lack of guidelines for an intentional pedagogical approach. Despite the difficulties, educators show interest in discussing gender issues in their practices, but sexuality is identified as a complex and delicate topic. The results of this research highlight the urgency of developing studies and training proposals that promote a more in-depth and critical discussion about gender and sexuality in Early Childhood Education. In this work, we affirm that it is urgent to expand discussions of gender and sexuality with Physical Education teachers regarding Early Childhood Education. We believe that these issues can contribute to the construction of practices, educational proposals and training processes that contemplate a more diverse and plural perception, affected by the right to difference | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa, intitulada Educação Física, Gênero e Sexualidade na Educação Infantil: discursos, práticas e possibilidades, tem como objetivo analisar e problematizar o debate das relações de gênero e sexualidade na formação docente e nas práticas pedagógicas, a partir do discurso de professoras e professores de educação física da educação infantil da rede municipal de Vitória/ES. Para isso, aproxima-se dos estudos pós-estruturalistas, utilizando a noção de discurso e relações de poder em Foucault (1988). A pesquisa organiza-se metodologicamente em uma perspectiva qualitativa de interpretação pós-crítica que “[...] permite propor maneiras alternativas de ver e pensar os fenômenos” (Gastaldo, 2012, p. 12). Nesse sentido, articula pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa descritivo-interpretativa. A pesquisa bibliográfica indica uma escassez na produção acadêmico-científica da pós-graduação em educação física em relação às questões de gênero e sexualidade na educação infantil nos últimos dez anos, evidenciando a necessidade de estudos que abordem a temática nesta etapa de ensino. Na análise de documentos nacionais e municipais de Vitória/ES que orientam a educação infantil, verificam-se contradições, avanços, disputas e múltiplas resistências em relação ao gênero e à sexualidade na infância; no entanto, esses documentos não aprofundam as questões de gênero e sexualidade para essa etapa de ensino. A pesquisa revela que as/os profissionais de educação física da educação infantil enfrentam diversos desafios ao lidar com essa temática, como a complexidade dos conceitos, o medo de reações negativas por parte de familiares e/ou equipe escolar e a falta de orientações para uma abordagem pedagógica intencional. Apesar das dificuldades, as/os educadores demonstram interesse em discutir questões de gênero em suas práticas, porém a sexualidade é identificada como um tema complexo e delicado. Os resultados desta pesquisa evidenciam a urgência de desenvolver estudos e propostas de formação que promovam uma discussão mais aprofundada e crítica sobre gênero e sexualidade na educação infantil. Neste trabalho, afirmamos que é urgente ampliar as discussões de gênero e sexualidade junto às/aos professores de educação física no tocante à educação infantil. Acreditamos que estas questões podem colaborar para a construção de práticas, propostas educativas e processos formativos que contemplem uma percepção mais diversa e plural, afeita ao direito à diferença | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Sexualidade | |
| dc.subject | Crianças | |
| dc.subject | Educação Física | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Gender | |
| dc.subject | Sexuality | |
| dc.subject | Children | |
| dc.subject | Physical Education | |
| dc.subject | Early childhood education | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Educação física, gênero e sexualidade na educação infantil : discursos, práticas e possibilidades | |
| dc.title.alternative | Physical education, gender and sexuality in early childhood education : discourses, practices and possibilities | |
| dc.type | masterThesis |