Propagação vegetativa de espécies florestais da Mata Atlântica
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Elzimar de Oliveira
dc.contributor.author: Sant'Ana, Bruna Tomaz
dc.contributor.referee1: Caldeira, Marcos Vinicius Winckler
dc.contributor.referee2: Peres, Fabiana Schmidt Bandeira
dc.contributor.referee3: Barroso, Deborah Guerra
dc.contributor.referee4: Titon, Miranda
dc.date.issued: 2021-05-24
dc.description.abstract: Vegetative propagation has the potential to be used in native forest species, especially for those that have difficulties in propagating seeds, and can be used for commercial purposes, as well as assisting in the rescue and conservation of forest genetic resources. The aim of this study was to study the vegetative propagation of three forest species native to the Atlantic Forest. The experiments were carried out at the Department of Forestry and Wood Sciences of the Center for Agricultural Sciences and Engineering to the Federal University of Espírito Santo, Jerônimo Monteiro-ES. The thesis was structured in three chapters. In chapter 1, mini-cutting was studied for the species of jequitibá-rosa, evaluating the influence of nitrogen doses on the productivity of the mini-stumps and the rooting of mini-cuttings. For this, five nitrogen doses (0, 50, 100, 200 and 400 mg L-1 ) were tested in the mini-stumps, with five replications, in a completely randomized design. For rooting, a completely randomized design was adopted, in a 2x5 factorial scheme, that is, two types of minicuttings (apical and intermediate) and five doses of nitrogen from the ministumps (0, 50, 100, 200 and 400 mg L-1 ). The application of the 200 mg L-1 dose of nitrogen showed significant effects on the rooting of the jequitibá rosa by mini-cutting. In chapter 2, the species studied was Paratecoma peroba, and the aim was to evaluate the response of the production of viable sprouting for the production of minicuttings, subjecting the mini-stumps to two factors: pruning and controlled release fertilizer. The experiment was carried out in a completely randomized design, in a 3x5 factorial scheme, with three pruning heights x five doses of CRF (0, 2, 4, 6 and 8 kg m-3 ). Sprouting induction through pruning was effective for invigorating mini-stumps; more sprouts are being produced when subjected to stripping at a height of 20 cm, recommending a height of 20 cm for the production and rooting of mini cuttings of Paratecoma peroba. In chapter 3, the vegetative propagation of the species Lecythis pisonis was studied. For this, the influence of the age of the seedlings (30, 60 and 90 days) on the rooting of mini-cuttings from the apex of the seedlings was evaluated. The age of the seedlings influenced the rooting, and the highest percentage was obtained from seedlings aged 30 days. The presence of a differentiated sheath in the periderm, possibly constitutes an anatomical barrier in Lecythis pisonis.
dc.description.resumo: A propagação vegetativa tem potencial para ser utilizada em espécies florestais nativas, principalmente para aquelas que apresentam dificuldades na propagação por sementes, podendo ser utilizadas para fins comerciais, bem como auxiliar no resgate e conservação de recursos genéticos florestais. O objetivo deste estudo foi estudar a propagação vegetativa de três espécies florestais nativas da Mata Atlântica. Os experimentos foram realizados no Viveiro Florestal do Departamento de Ciências Florestais e da Madeira do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias pertencente à Universidade Federal do Espírito Santo, município de Jerônimo Monteiro-ES. A tese foi estruturada em três capítulos. No capítulo 1, estudou-se a miniestaquia para a espécie de Cariniana legalis, avaliando a influencia das doses de nitrogênio na produtividade das minicepas e no enraizamento de miniestacas. Para isso, foram testadas cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 200 e 400 mg L-1 ) nas minicepas, com cinco repetições, em delineamento inteiramente casualizado. Para o enraizamento, foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x 5, ou seja, dois tipos de miniestacas (apical e intermediária) e cinco doses de N das minicepas (0, 50, 100, 200 e 400 mg L-1 ). A aplicação da dose 200 mg L -1 de N teve influência no enraizamento do jequitibá-rosa pela miniestaquia. No capítulo 2, a espécie estudada foi a Paratecoma peroba, onde se avaliou a resposta da produção de brotações viáveis de miniestacas submetendo as minicepas de dois anos de idade a dois fatores: poda e fertilizante de liberação controlada. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5, com três alturas de poda x cinco doses de fertilizante de liberação controlada (0, 2; 4; 6 e 8 kg m-3 ). A indução das brotações por meio da poda foi eficiente para o revigoramento das minicepas sendo produzida maior quantidade de brotos quando submetidas à poda na altura de 20 cm, recomendando-se a altura de 20 cm para a produção e enraizamento de miniestacas de Paratecoma peroba. No capitulo 3 estudou-se a propagação vegetativa da espécie Lecythis pisonis. Para isto, avaliou-se a influência da idade das diferentes coletas das mudas (30, 60 e 90 dias) no enraizamento de miniestacas provenientes do ápice das mudas. , e a maior porcentagem foi obtida em miniestacas provenientes de mudas podadas aos 30 dias. A presença de bainha diferenciada na periderme, possivelmente constitui uma barreira anatômica em Lecythis pisonis.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Enraizamento adventício
dc.subjectfertilização nitrogenada
dc.subjectrevigoramento
dc.subjectminiestaquia
dc.subjectbarreira anatômica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Propagação vegetativa de espécies florestais da Mata Atlântica
dc.title.alternative: Propagation vegetative of species natives of Mata Atlântica
dc.typedoctoral: Thesis