IMPREVISIBILIDADE, BUROCRACIA E IMPROVISAÇÃO: ESTUDO DE CASO EM UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA FEDERAL.
dc.contributor.advisor1: Pascuci, Lucilaine Maria
dc.contributor.author: Cardoso, Antonio Augusto Brion
dc.contributor.referee1: Crubellate, Joao Marcelo
dc.contributor.referee2: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.referee3: Amaro, Rubens de Araujo
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.description.abstract: Public universities have characteristics that make their management a challenge. The structural complexity, allied to the rigidity of norms and rules that govern the use of public resources, contribute to these institutions being slow in responding to the demands of the environment. In crisis situations, this feature becomes even more challenging as it requires quick decisions and actions. In this context, plans, routines and standard procedures prove to be inefficient to meet urgent and unexpected demands, demanding alternative solutions from public managers that are, at the same time, in line with rigid institutional precepts on the use of resources. Thus, given the need for agility and some inefficiency - arising from the excessive rationality of preestablished decision-making processes in public management - it is common for improvisations to manifest, whether of an extraordinary or infraordinary nature. This study examined how improvisation manifests itself in the performance of the university manager when reconciling rigid legal formalities and the use of financial, human and structural resources in urgent and unexpected demands. To this end, concepts of public management, improvisation and organizational complexity applied to a federal public university in the context of the Coronavirus pandemic were used. This is a qualitative research, whose data were collected through interviews and documents and were analyzed using the technique of narrative analysis and document analysis. Results pointed out that the crisis situation potentiated an additional challenge related to the use of resources, having as antecedent factors directly and indirectly related to the complex and bureaucratic structure of the university, such as the limitation imposed by the legislation for the use of resources, budget restriction, diversity of interests and the slowness caused by pre-established routines and procedures. On the other hand, other characteristics typical of the complexity of the analyzed context – such as the dynamicity of interactions, the agents' ability to adapt and learn – allowed quick and viable responses to the demands presented through the manifestation of improvisations. Improvisations - both of an extraordinary and infra-ordinary nature - proved to be essential to enable the use of resources, helping managers to deal with surprise, urgency and the exceptional. It was verified that the extraordinary and infraordinary improvisations generated learning, although the last of them only contributed to individual learning, which, given the rigidity of the rules and legislation for the use of resources, brings fear on the part of the agents, to act in a detached way. of the default. However, it was found that extraordinary improvisation promoted organizational learning, even contributing to changes in existing procedures and routines, in order to represent a virtuous circle resulting from the antecedent and consequent factors identified. Results allowed advancing in the representation of a possible behavior of improvisation in relation to learning – and unlearning – in the context of public universities, in particular, in a crisis situation.
dc.description.resumo: As universidades públicas possuem características que tornam a sua gestão um desafio. A complexidade estrutural, aliada à rigidez das normas e regras que regem o uso de recursos públicos, contribuem para que estas instituições sejam lentas na resposta às demandas do ambiente. Em situações de crise, esta característica se torna ainda mais desafiadora por exigir decisões e ações rápidas. Neste contexto, planos, rotinas e procedimentos-padrão se mostram ineficientes para atender demandas urgentes e inesperadas, exigindo dos gestores públicos soluções alternativas e, ao mesmo tempo, alinhadas aos rígidos preceitos institucionais sobre o uso de recursos. Assim, diante da necessidade de agilidade e de alguma ineficiência - advinda da excessiva racionalidade dos processos de tomada de decisão preestabelecidos na gestão pública – é comum a manifestação de improvisações, sejam elas de natureza extraordinária ou infraordinária. Este estudo examinou como a improvisação se manifesta na atuação do gestor universitário ao conciliar rígidas formalidades legais e o uso de recursos financeiros, humanos e estruturais em demandas urgentes e inesperadas. Para tanto, utilizou-se conceitos de gestão pública, improvisação e complexidade organizacional aplicados a uma universidade pública federal no contexto da pandemia do Coronavírus. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas e documentos e foram analisados por meio da técnica de análise de narrativas e análise documental. Resultados apontaram que a situação de crise potencializou um desafio adicional relacionado ao uso de recursos, tendo como antecedentes fatores relacionados direta e indiretamente à estrutura complexa e burocrática da universidade, tais como a limitação imposta pela legislação para uso de recursos, restrição orçamentária, diversidade de interesses e a morosidade causada pelas rotinas e procedimentos preestabelecidos. Por outro lado, outras características próprias da complexidade do contexto analisado – como a dinamicidade das interações, a capacidade de adaptação e de aprendizado dos agentes – permitiram respostas rápidas e viáveis às demandas apresentadas por meio da manifestação de improvisações. As improvisações - tanto de natureza extraordinária quanto infraordinária - se mostraram essenciais para a viabilização do uso de recursos auxiliando os gestores a lidar com a surpresa, a urgência e o excepcional. Verificouse que as improvisações extraordinárias e infraordinárias geraram aprendizado, embora a última delas tenha contribuído apenas para aprendizado individual, que diante da rigidez das regras e legislação para o uso de recursos, trazem o receio por parte dos agentes, em atuar de forma descolada do padrão. Contudo, verificou-se que a improvisação extraordinária promoveu aprendizado organizacional contribuindo, inclusive, para mudanças em procedimentos e rotinas existentes, de maneira a representar um círculo virtuoso decorrente dos fatores antecedentes e consequentes identificados. Resultados permitiram avançar na representação de um possível comportamento da improvisação em relação ao aprendizado – e desaprendizado – no contexto de universidades públicas, em especial, em situação de crise.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Improvisação Infraordinária
dc.subject: Improvisação Extraordinária,
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject: Complexidade Organizacional
dc.subject: Recursos Públicos
dc.subject: Universidade Pública
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: IMPREVISIBILIDADE, BUROCRACIA E IMPROVISAÇÃO: ESTUDO DE CASO EM UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA FEDERAL.
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis