Ambiente de programação para crianças das séries iniciais - NewProg+
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Orivaldo de Lira | |
| dc.contributor.author | Costa, Cleziel Franzoni da | |
| dc.contributor.referee1 | Menezes, Crediné Silva de | |
| dc.contributor.referee2 | Favero, Eloi Luiz | |
| dc.date.issued | 2017-08-11 | |
| dc.description.abstract | This work presents NewProg+, a digital environment for children in the early grades to learn computer programming. NewProg+ has an activity editor for use by educators and a Visual Programming Language (LVP) and program evaluator for use by apprentices. NewProg+ is an update of the NewProg environment and differs from it, especially by including repetition structures, condition tests and subprograms in its visual programming language. Learning computer programming exercises a variety of skills in children, such as logical thinking and problem solving skills, and in the tests with the LVP presented, it was possible to prove that the students were able to program their solutions in the NewProg+.This work presents NewProg+, a digital environment for children in the early grades to learn computer programming. NewProg+ has an activity editor for use by educators and a Visual Programming Language (LVP) and program evaluator for use by apprentices. NewProg+ is an update of the NewProg environment and differs from it, especially by including repetition structures, condition tests and subprograms in its visual programming language. Learning computer programming exercises a variety of skills in children, such as logical thinking and problem solving skills, and in the tests with the LVP presented, it was possible to prove that the students were able to program their solutions in the NewProg+. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o NewProg+, um ambiente digital para crianças das séries iniciais aprenderem os conceitos básicos da programação de computadores. O NewProg+ dispõe de um editor de atividades para ser usado pelos educadores, uma Linguagem Visual de Programação (LVP) e um avaliador de programas para serem usados pelos aprendizes. O NewProg+ é uma atualização do ambiente NewProg e se diferencia do mesmo, principalmente pela inclusão das estruturas de repetição, testes de condição e subprogramas em sua linguagem visual de programação. Aprender programação de computadores exercita diversas habilidades nas crianças, como o raciocínio lógico e a capacidade de resolver problemas, e nos testes com a LVP apresentada, foi possível comprovar que os alunos foram capazes de programar as suas soluções no NewProg+. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Cleziel Franzoni da. Ambiente de programação para crianças das séries iniciais - NewProg+. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Programming learning | eng |
| dc.subject | Programming for children | eng |
| dc.subject | Visual programming language | eng |
| dc.subject | Newprog+ | por |
| dc.subject | Ambiente virtual de aprendizagem | por |
| dc.subject | Aprendizagem de programação | por |
| dc.subject | Programação para crianças | por |
| dc.subject | Linguagem visual de programação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Programação visual (Computação) | |
| dc.subject.br-rjbn | Programação (Computadores) | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Ambiente de programação para crianças das séries iniciais - NewProg+ | |
| dc.type | masterThesis |