Cidade, corpos e sensibilidades: estratégias e táticas na formação do cidadão republicano em Vitória (1908-1912)
| dc.contributor.advisor1 | Schneider, Omar | |
| dc.contributor.author | Beccalli, MIchel Binda | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Ivan Marcelo | |
| dc.contributor.referee2 | Locatelli, Andrea Brandão | |
| dc.contributor.referee3 | Vago, Tarcísio Mauro | |
| dc.contributor.referee4 | Bruschi, Marcela | |
| dc.date.issued | 2025-05-08 | |
| dc.description.abstract | This thesis analyzes the relationships among city, bodies, and sensibilities through the strategies and tactics involved in shaping the republican citizen in Vitória, Espírito Santo, during Jerônimo Monteiro's administration (1908-1912). Grounded in the perspective of New Cultural History, the research addresses urban interventions carried out under the "Uniform Plan for Improvement and Beautification of the City of Victoria," accessed through the reconstruction of material and documentary vestiges left by urban changes. The study argues that urban reforms had a pedagogical character aimed at educating the senses and forging sensibilities aligned with republican ideals of civility, hygiene, and progress. Urban transformations, such as street widening, sanitation, creation of green spaces, and regulation of commerce and circulation, are examined not merely as physical interventions but as fundamental symbolic and cultural devices in constructing new standards of behavior, beauty, and health. Methodologically, the research employs the evidential paradigm, analyzing diversified historical sources, including contemporary newspapers, official documents, photographic collections, and police inquiries. This approach enabled identifying and interpreting citizens' daily practices, revealing resistances and adaptations to official norms, understood in this study as tactics of permanence and negotiation within urban spaces. The thesis demonstrates that urban modernization in Vitória during the First Republic represented an ambitious project of sensory and sensibility education, intending to mold citizens consistent with republican expectations of order, progress, and civility. However, far from being a linear or homogeneous process, this formation was permeated by daily resistances and negotiations, highlighting the intrinsic complexity of the republican project. | |
| dc.description.resumo | A tese analisa as relações entre cidade, corpos e sensibilidades por meio das estratégias e táticas envolvidas na formação do cidadão republicano em Vitória, Espírito Santo, durante a gestão de Jerônimo Monteiro (1908-1912). Fundamentada na perspectiva da Nova História Cultural, a investigação aborda as intervenções urbanísticas realizadas por meio das consequências percebidas do "Plano Uniforme de Melhoramentos e Embelezamento da Cidade de Victoria", o qual buscamos acessar por meio da reconstituição dos vestígios materiais e documentais deixados pelas alterações produzidas no cenário urbano. O estudo sustenta que as reformas urbanas tinham caráter pedagógico, direcionadas à educação dos sentidos e à forja de sensibilidades alinhadas aos ideais republicanos de civilidade, higiene e progresso. As transformações urbanísticas, como o alargamento de ruas, saneamento básico, criação de áreas verdes e ordenamento do comércio e da circulação, são analisadas não apenas como intervenções físicas, mas como dispositivos simbólicos e culturais fundamentais na construção de novos padrões de comportamento, beleza e saúde. Metodologicamente, a pesquisa mobiliza o que se convencionou denominar de paradigma indiciário, analisando fontes históricas diversificadas, tais como jornais da época, documentos oficiais, acervos fotográficos e inquéritos policiais. Essa abordagem permitiu identificar e interpretar as práticas cotidianas dos cidadãos, revelando resistências e adaptações às normativas oficiais, consideradas no estudo como táticas de permanência e negociação dos espaços urbanos. A tese revela que a modernização urbana em Vitória, durante a primeira República, pode ter representado um ambicioso projeto de educação dos sentidos e sensibilidades, cujo objetivo era formar cidadãos alinhados às expectativas republicanas de ordem, progresso e civilidade. Contudo, longe de ser um processo linear ou homogêneo, essa formação foi permeada por resistências e negociações diárias, evidenciando a complexidade intrínseca ao projeto republicano. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Cidade | |
| dc.subject | Corpos | |
| dc.subject | Sensibilidades | |
| dc.subject | Educação republicana | |
| dc.subject | Vitória | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Cidade, corpos e sensibilidades: estratégias e táticas na formação do cidadão republicano em Vitória (1908-1912) | |
| dc.type | doctoralThesis |