"Anarquistas" e "servis": uma análise dos projetos políticos do ano de 1826 no Rio de Janeiro
| dc.contributor.advisor-co1 | Pandolfi, Fernanda Cláudia | |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Adriana Pereira | |
| dc.contributor.author | Reis, Arthur Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Josemar Machado de | |
| dc.contributor.referee2 | Fonseca, Leticia Pedruzzi | |
| dc.contributor.referee3 | Basile, Marcello Otávio Neri de Campos | |
| dc.date.issued | 2016-12-08 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian's nineteenth century beginning was marked by the appearance of the first newspapers. They were created at the time of intense political turmoil caused by royal family's arrival as well as by the establishment of liberalism through Port Regeneration and by the independence process. In these times, these newspapers contributed to the strengthening of public opinion in Brazil. However, as long as the number of newspapers grew the repression of Brazilian public space actors that was carried forward by the government Pedro I ended up causing a decrease in public debate. Between 1824 and 1826, the number of newspapers in fluminense public scene was greatly reduced. During this period, especially in 1825, the group political aulic stood out as government supporters and entrepreneurs of a political language that sought to raise the Emperor as the higher Brazil's sovereign. However, if in 1825 they were able to take forward this project without major problems, in 1826 the fluminense press found out about the emergence of two opposition newspapers that stirred the political debate. In this process, authors and political factions, specifically the "anarchists" and "servile", vied for the support of the people, attacking his opponents and defending their political projects. Mindful of this, this search aims to study the political projects of newspapers Verdadeiro Liberal, Spectador Brasileiro and some interlocutor’s newspaper publications as Abelha de Itaculumy, Atalaia da Liberdade, Diário Fluminense, O Universal and O Triumpho da Legitimidade, plus three pamphlets published during 1826. The main objective of this search is to investigate the political projects served by these newspapers, supporting the existence of political language aulic and a radical project in Rio de Janeiro during the year 1826. | |
| dc.description.resumo | O início do século XIX, no Brasil, foi marcado pelo surgimento dos primeiros jornais. Criados no momento de intensa agitação política causada pela vinda da família real, pela instauração do liberalismo através da Regeneração do Porto e pelo processo de independência, esses jornais contribuíram para o fortalecimento da opinião pública no Brasil. Porém, em detrimento do crescimento do número de jornais, a repressão sobre os atores dos espaços públicos brasileiros levada a frente pelo governo de D. Pedro I acabou causando a retração no debate público. Entre 1824 e 1826, principalmente, o número de jornais fluminenses foi extremamente reduzido. Nesse período, principalmente em 1825, o grupo político áulico se destacou como defensor do governo pedrino e empreendedor de uma linguagem política que buscava alçar o Imperador como o soberano do Brasil. Todavia, se em 1825 os áulicos conseguiram levar a frente esse projeto sem grandes problemas, em 1826 a imprensa fluminense conheceu o surgimento de dois jornais oposicionistas que, novamente, agitaram o debate político. Nesse processo, autores e facções políticas, mais especificamente os anarquistas e os servis, disputaram o apoio do povo, atacando seus adversários e defendendo seus projetos políticos. Atento a isso, esse trabalho analisa os projetos políticos dos jornais O Verdadeiro Liberal, Spectador Brasileiro e algumas publicações de jornais interlocutores como Abelha do Itaculumy, Atalaia da Liberdade, Diário Fluminense, O Universal e O Triumpho da Legitimidade, além de três panfletos publicados durante 1826. O objetivo principal deste desta pesquisa sustentando a existência de uma linguagem política áulica e de um projeto radical no Rio de Janeiro durante o ano de 1826. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Arthur Ferreira. "Anarquistas" e "servis": uma análise dos projetos políticos do ano de 1826 no Rio de Janeiro. 2016. 191 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Liberalism | eng |
| dc.subject | Newspapers | eng |
| dc.subject | Press | eng |
| dc.subject | First empire | eng |
| dc.subject | Policies languages | eng |
| dc.subject | Public opinion | eng |
| dc.subject | Linguagens políticas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Imprensa - História - 1826 | |
| dc.subject.br-rjbn | Opinião pública | |
| dc.subject.br-rjbn | Liberalismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Jornais - História. - 1826 | |
| dc.subject.br-rjbn | Brasil - História - Primeiro Reinado, 1822-1831 | |
| dc.subject.br-rjbn | Rio de Janeiro (RJ) - História - Primeiro Reinado, 1822-1831 | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | "Anarquistas" e "servis": uma análise dos projetos políticos do ano de 1826 no Rio de Janeiro | |
| dc.type | masterThesis |