Análise da mobilidade urbana a pé à luz da sintaxe espacial
dc.contributor.advisor1: Rocha, Bruno Massara
dc.contributor.author: Rocha, Jaqueline dos Santos
dc.contributor.referee1: Santos, Cynthia Marconsini Loureiro
dc.contributor.referee2: Botechia, Flavia Ribeiro
dc.date.issued: 2023-04-26
dc.description.abstract: Government institutions and urban planners have sought to increase pedestrian activity on city streets as part of strategies aimed at sustainability, economic development, and community growth. While urban walking mobility has recently received widespread attention in the planning literature, organizations mostly have traffic impact assessments that focus on commuting via motorized and individual transport and lack pedestrian movement impact assessments. This is because most planners do not adopt practical methods of preliminary analysis of how the proposals developed may affect pedestrian activity on streets in different urban configurations. In this way, this research seeks to collaborate with the use of computational mechanisms for city planning, approaching the Spatial Syntax Theory (SST) and its application in urban mobility on foot. For this, it elected the Neighborhood Jardim Camburi (VitóriaES) and its surrounding areas for the performance of the analyses, with the objective of developing a methodological model of diagnosis that can be replicated to the other regions of the municipality. The exploratory work used an abductive, empirical, bibliographic, and documentary method. As for the process, he made use of geographic information systems (GIS) based on the Concepts Of SST. The results were processed through the Space Syntax Toolkit (SST) plugin in the QGIS software for qualitative analysis of the measurements. They demonstrated that the part of the neighborhood that presents its orthogonal form has higher levels of Integration (INT) on a global scale. When evaluated within a radius of 500m, in addition to the orthogonal fraction, excerpts in organic formats also became integration nuclei. In the potential of Choice (CH), the roads that coincide with highways and high flow roads stood out. In this sense, the theory and methodology proved to be appropriate for the qualitative analysis of walking mobility for urban planning because from the identification of INT and CH levels, it is possible to identify microregions for specific urban planning and later correlate this information, to optimize processes and create conditions to encourage the well-being for society.
dc.description.resumo: Instituições governamentais e os planejadores urbanos têm buscado aumentar a atividade de pedestres nas ruas da cidade como parte de estratégias voltadas para a sustentabilidade, o desenvolvimento econômico e o crescimento das comunidades. Embora a mobilidade urbana a pé tenha recebido recentemente ampla atenção na literatura do planejamento, as organizações majoritariamente apresentam avaliações de impacto de tráfego voltadas para o deslocamento por meio de transporte motorizado e individual e carecem de avaliações de impacto do movimento de pedestres. Isso ocorre porque a maioria dos planejadores não adotam métodos práticos de análise preliminar de como as propostas desenvolvidas podem afetar a atividade de pedestres em ruas em diferentes configurações urbanas. Desta forma, esta pesquisa busca colaborar com o uso de mecanismos computacionais para o planejamento das cidades, abordando a Teoria da Sintaxe Espacial (TSE) e sua aplicação na mobilidade urbana a pé. Para isso, elegeu o bairro Jardim Camburi (Vitória-ES) e suas áreas conurbadas para a realização das análises, com o objetivo de desenvolver um modelo metodológico de diagnóstico que pode ser replicado para as outras regiões do Município. O trabalho de caráter exploratório, utilizou de método abdutivo, empírico, bibliográfico e documental. Quanto ao processo, fez uso dos Sistemas de Informações Geográficas (SIG) baseados nos conceitos da TSE. Os resultados foram processados através do plugin Space Syntax Toolkit (SST) no software QGIS para análise qualitativa das medidas. Demonstraram que a fração do bairro que apresenta sua forma ortogonal possui maiores níveis de Integração (INT) numa escala global. Quando avaliados num raio de 500m, além da fração ortogonal, trechos em formatos orgânicos também se transformaram em núcleos de integração. Já no potencial de Escolha (CH), destacaram-se as vias que coincidem com rodovias e vias de alto fluxo. Neste sentido, a teoria e metodologia mostraram-se apropriadas para a análise qualitativa da mobilidade a pé pois a partir da identificação dos níveis de INT e CH, pode-se identificar microrregiões para o planejamento urbano específico e posteriormente correlacionar estas informações, a fim de otimizar processos e criar condições favoráveis de deslocamento humano a pé, na busca de incentivo ao bem ao estar para a sociedade.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Sintaxe Espacial
dc.subject: Mobilidade Urbana a pé
dc.subject: SIG
dc.subject: Acessibilidade digital
dc.subject: Introdução a ferramentas de suporte ao design
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Análise da mobilidade urbana a pé à luz da sintaxe espacial
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis