A ilustração como instrumento didático no ensino na Educação Básica: um olhar para a formação de professores
| dc.contributor.advisor1 | Mancini, Karina Carvalho | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Pedro Henrique de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Canete, Carolina Lomando | |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Gustavo Machado | |
| dc.contributor.referee3 | Aoyama, Elisa Mitsuko | |
| dc.date.issued | 2023-12-05 | |
| dc.description.abstract | Scientific illustration is a form of visual representation that combines scientific precision with artistic techniques. With the primary goal of communicating complex information in a visually appealing and educational way, scientific illustration plays a significant role in the dissemination of science and appreciation of the beauty and complexity of the natural world. To provide an overview of scientific illustration as a pedagogical device and to describe the process of insertion and use of this instrument in teacher training, this research sought to evaluate the applicability of this instrument as a didactic resource for teaching. The optional course "Drawing as a teaching and learning tool" was developed, linked to the Professional Master's Program in Biology Teaching to understand the role of illustration as a didactic tool in the initial and continuing education of Basic Education teachers. The course had 18 people enrolled regularly, who presented varied characteristics. It was possible to count on the participation of undergraduate students in Biological Sciences, master's and master's students from the PROFBIO/UFES and PPGEEB/UFES programs, doctoral students from PPGEDUCIMAT/IFES, as well as teachers from the school system. As for the areas of expertise, in addition to biology students and professors, there were professionals in the fields of chemistry, languages and history. It was found that all respondents had never participated in a scientific illustration course, but 94% had already done some type of drawing and that 64.7% had already used illustration as a teaching tool. Based on the reports obtained through the questionnaire applied, it was possible to identify the applicability of illustration in the teaching and learning process of several curricular components. Scientific illustration, in addition to its primary function of communication, can be taken with great stimulus for productive classes that generate positive results. This practice can help students connect theories with concrete examples, as images tend to be retained in memory longer than purely textual information. | |
| dc.description.resumo | A ilustração científica é uma forma de representação visual que combina a precisão científica com técnicas artísticas. Com o objetivo principal de comunicar informações complexas de forma visualmente atraente e educativa, a ilustração cientifica desempenha um papel importante na divulgação da ciência e na apreciação da beleza e complexidade do mundo natural. No sentido de proporcionar uma visão geral da ilustração científica como dispositivo pedagógico e descrever o processo de inserção e utilização desta frente a formação de professores, esta pesquisa buscou avaliar a aplicabilidade deste instrumento como recurso didático para o ensino. Foi desenvolvida a disciplina optativa “O desenho como instrumento de ensino e aprendizagem”, vinculada ao Programa de Mestrado Profissional em Ensino de Biologia para compreender o papel da ilustração como instrumento didático na formação inicial e continuada de professores da Educação Básica. A disciplina contou com 18 pessoas matriculados regularmente, que apresentaram características variadas. Foi possível contar com a participação de graduandos em Licenciatura em Ciências Biológica, mestres e mestrandos dos programas PROFBIO/UFES e PPGEEB/UFES, doutorandos do PPGEDUCIMAT/IFES, além de professores da rede de ensino. Quanto às áreas de atuação, além de estudantes e professores de biologia, havia profissionais da área de química, linguagens e história. Constatou-se que todos os respondentes nunca haviam participado de curso de ilustração científica, porém 94% já haviam realizado algum tipo de desenho e que 64,7% já utilizaram a ilustração como instrumento de ensino. Com base nos relatos obtidos através do questionário aplicado, foi possível identificar a aplicabilidade da ilustração no processo de ensino e aprendizagem de diversos componentes curriculares. A ilustração científica, para além de sua função primordial de comunicação, pode ser tomada com grande estímulo para aulas produtivas e geradoras de resultados positivos. Essa prática pode ajudar os alunos a conectarem teorias com exemplos concretos, pois as imagens têm uma tendência a serem retidas na memória por mais tempo do que informações puramente textuais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Ilustrações científicas | |
| dc.subject | Instrumento didático | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | A ilustração como instrumento didático no ensino na Educação Básica: um olhar para a formação de professores | |
| dc.type | masterThesis |