Entre o singular e o plural: escre-vivendo mundos acadêmicos pelas letras de mulheres negras
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Luziane de Assis Ruela
dc.contributor.author: Anna, Daniela Morais de Sant
dc.contributor.referee1: Paiva, Jacyara Silva de
dc.contributor.referee2: Cruz, Cristiane Bremenkamp
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: This research focuses on the experience of black women in the academic context. To this end, we use as theoretical and methodological support the escrevivência (writing-experience) of Conceição Evaristo, which implies a production of knowledge necessarily loaded by the singular and collective constitutions that are imbricated in the body-experience of black women. The research includes six narratives started from the triggering question: "what is it like, was and/or has it been like to be a black woman in this academic context?” The general objective is to highlight, in the research and writing processes of these black women, the potency, the possibility of desacralizing these non-black academic places and to think the academy and education subverting the neutral, rigid and apolitical pretensions, as a practice of freedom, as bell hooks teaches us. We discuss the description of the academic context as it presents itself in the trajectory of black women as students and professors; we use Patricia Hill Collins' concept, Images of Control, to understand what and how images are developed that control this body-experience within the university scene and what are the ways of subverting and appropriating the control of the image itself that black feminism insurges upon. It ends with pedagogical clues that seek to affirm life and that necessarily go through processes that foster humanization, and not the opposite, and with Paulo Freire's and bell hooks' discussion about love, which underlie their educational praxis.
dc.description.resumo: A presente pesquisa centraliza a experiência das mulheres negras no contexto acadêmico. Para isso, usa-se como aporte teórico-metodológico a escrevivência de Conceição Evaristo, que implica uma produção de conhecimento carregada necessariamente pelas constituições singulares e coletivas que estão imbricadas no corpo-experiência das mulheres negras. Estão presentes na pesquisa, seis narrativas que partem da pergunta disparadora: “como é, foi e/ou vem sendo, ser uma mulher negra nesse contexto acadêmico?”. O objetivo geral é evidenciar, nos processos de pesquisa e escrita dessas mulheres negras, a potência, a possibilidade de dessacralizar esses lugares acadêmicos não-negros e pensar a academia e a educação subvertendo as pretensões neutras, enrijecidas e apolíticas, como uma prática de liberdade, como nos ensina bell hooks. Discorre-se sobre a descrição do contexto acadêmico tal como se apresenta na trajetória das mulheres negras enquanto alunas e professoras; utiliza-se o conceito de Patricia Hill Collins, Imagens de Controle, para entender quais são e como são desenvolvidas imagens que controlam esse corpo-experiência dentro da cena universitária e quais são as formas de subverter e se apropriar do controle da própria imagem que o feminismo negro insurge. Finaliza-se com pistas pedagógicas que buscam afirmar a vida e que passam necessariamente por processos que fomentam a humanização, e não o contrário, e com a discussão de Paulo Freire e bell hooks sobre o amor, que fundamentam suas práxis educacionais.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Feminismo Negro
dc.subject: Escrevivência
dc.subject: Mulheres Negras
dc.subject: Academia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Entre o singular e o plural: escre-vivendo mundos acadêmicos pelas letras de mulheres negras
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis