A escrita literária e a Olimpíada de língua portuguesa escrevendo o futuro: memórias de uma professora
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Renata Junqueira de | |
| dc.contributor.author | Herkenhoff, Joana d'Arc Batista | |
| dc.contributor.referee1 | Sodré, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.referee2 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.contributor.referee3 | Azevedo, Fernando Fraga de | |
| dc.contributor.referee4 | Dalla-Bona, Elisa Maria | |
| dc.date.issued | 2017-12-18 | |
| dc.description.abstract | This thesis articulates Literature and Education to the theoretical reference of the Cultural History of Roger Chartier (representations, appropriations and practices) aiming to analyze the teaching of the literary writing in the final grades of the Elementary School, with theoretical contributions of Tauveron (2014) and Dalla-Bona (2012), Geraldi (2011), Calkins (1989), Vigotski (2009). It aims, specifically, to analyze the pedagogical proposal of the Teacher’s Notebook, of the official program Portuguese Language Olympiad Writing the Future (Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro), which guides the work with the writing of the textual gender “Literary memories”. The subjects of the research are 26 Portuguese Language teachers from the municipal teaching system of Serra (ES) participants of the continuous formation, identifying profiles from their literary reading and writing histories, initial formation and conceptions on literature and its teaching, by means of questionnaire and semi structured interview. Finally, it describes and analyzes the portfolio of a teacher, who records her planning and work with the gender Literary memories. It is concluded that: a) The gender, as the title announces, deals with contents and practices of the literary sphere. The discourse of the Olympiad, however, in an ambiguous game of incentive and restraint does not evidence the relation of the writings of the students with the writing of experienced writers, both understood in this thesis as “artistic intention writings” (TAUVERON, 2014), what I analyze as instrumentalization of literature, as pretext to the teaching of writing skills in general; b) The selection of literary texts privileges memories of European descendants, contributing to the construction of a memoirist representation that excludes the ancestral memory of the majority of the students of the public schools of Serra (ES), the African matrix memory; c) the appropriation of the pedagogical proposal of the notebook by the teacher cuts short the review stage, what makes one infer a conception of writing as product and not as process, nevertheless, invests in the motivation to the literary writing and in the publishing of the texts of the students, important strategies to development of “author behavior” (TAUVERON, 2014), valuing the work with the gender Literary memories as form of history knowledge and of the culture of the city to the creation of pertaining bonds. | |
| dc.description.resumo | Esta tese articula Literatura e Educação ao referencial teórico da História Cultural, de Roger Chartier (representações, apropriações e práticas), com objetivo de analisar o ensino de escrita literária nos anos finais do ensino fundamental, com contribuições teóricas de Tauveron (2014) e Dalla-Bona (2012), Geraldi (2011), Calkins (1989), Vigotski (2009). Objetiva, especificamente, analisar a proposta pedagógica do Caderno do Professor, do programa oficial Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro, que orienta o trabalho com a escrita do gênero textual “Memórias literárias”. Tem como sujeitos de pesquisa 26 professores de Língua Portuguesa da Rede Municipal de Ensino da Serra/ES, participantes da formação continuada, identificando perfis a partir de suas histórias de leitura e escrita literárias, formação inicial e concepções sobre literatura e seu ensino, por meio de questionário e entrevista semiestruturada. Por fim, descreve e analisa o portfólio de uma professora, que registra seu planejamento e trabalho com o gênero Memórias literárias. Conclui que: a) O gênero, como o título anuncia, aborda conteúdos e práticas da esfera literária. O discurso da Olimpíada, entretanto, num jogo ambíguo de incentivo e contenção, não evidencia a relação das escritas dos alunos com a escrita de escritores experientes, ambas compreendidas nesta tese como “escritas de intenção artística” (TAUVERON, 2014), o que analiso como instrumentalização da literatura, pretexto para ensino de habilidades escritoras em geral; b) A seleção de textos literários privilegia memórias de descendentes europeus, contribuindo para a construção de uma representação memorialista que exclui a memória ancestral da maioria dos estudantes das escolas públicas da Serra/ES, a memória de matriz africana; c) a apropriação da proposta pedagógica do caderno pela professora abrevia a etapa de revisão, o que leva a inferir uma concepção de escrita como produto e não como processo, porém, investe na motivação para a escrita literária e na publicação dos textos dos alunos, estratégias importantes para desenvolvimento de um “comportamento de autor” (TAUVERON, 2014), valorizando o trabalho com o gênero Memórias literárias como forma de conhecimento da história e da cultura do município para a criação de vínculos de pertencimento. | |
| dc.identifier.citation | HERKENHOFF, Joana d'Arc Batista. A escrita literária e a Olimpíada de língua portuguesa escrevendo o futuro: memórias de uma professora. 2017. 267 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Literary writing | eng |
| dc.subject | Portuguese Language Olympiad | eng |
| dc.subject | Literary memories | eng |
| dc.subject | Escrita literária | por |
| dc.subject | Elementary school | eng |
| dc.subject | Memórias literárias | por |
| dc.subject | Literary education | eng |
| dc.subject | Educação literária | por |
| dc.subject.br-rjbn | Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro (Brasil) | |
| dc.subject.br-rjbn | Criação (Literária, artística, etc.) | |
| dc.subject.br-rjbn | Memória na literatura | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino fundamental | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores de português | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |