Ecologia trófica de Astyanax intermedius Eigenmann, 1908 na sub-bacia do rio Preto, bacia do rio São Mateus-ES
dc.contributor.advisor1: Silva, Luiz Fernando Duboc da
dc.contributor.author: Coswosck, Michelle de Alcântara
dc.contributor.referee1: Bichuette, Maria Elina
dc.contributor.referee2: Ingenito, Leonardo Ferreira da Silva
dc.date.issued: 2012-02-16
dc.description.abstract: The objective of this study was to investigate the food habit of the species Astyanax cf. intermedius, on aim of improving the understanding of their ecological interactions in the context of rio Preto’s ecosystem. The samples were performed using seine haul on systematized way, monthly, during the period of April 2010 to April 2011. Were caught 1218 fishes, which are distributed in 2 orders, 4 families, 5 genera and 7 species, where the Astyanax cf. intermedius, with 1102 specimens, was the predominant species. Was analyzed the contents of 390 stomachs, obtained from 30 randomly selected fishes at each month. The diet was qualitatively and quantitatively analyzed by methods of points and frequency of occurrence, and weighted by a feed index (IA). For a better understanding of the significance of the items present in the diet of the species studied were carried out analyses of diversity (H), evenness (e) and similarity. The calculations of feed diversity and evenness showed that Astyanax cf. intermedius feeds on a great diversity of food resources (28 items) throughout the year. One similarity analysis of diet was held by grouping analysis and its result did not demonstrate seasonality on study area. The autochtonous resources from animal origin composed the most of diet, with a predominance of aquatic insects.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar o hábito alimentar da espécieAstyanaxintermedius, visando melhorar a compreensão de suas interações ecológicas no contexto do ecossistema do rio Preto. As amostragens foram realizadas por meio de arrastos sistematizados, mensalmente, durante o período de abril de 2010 à abril de 2011. Foram capturados 1218 peixes, distribuído em 2 ordens, 4 famílias , 5 gêneros e 7 espécies, sendo que Astyanaxintermedius foi a espécie predominante com 1102 exemplares. Foram analisados o conteúdo estomacal de 390 peixes. A dieta foi analisada qualitativamente e quantitativamente através do método de pontos e freqüência de ocorrência, e ponderados por um índice alimentar (IA).Para uma melhor compreensão do significado dos itens presentes na dieta da espécie estudada foram realizadas análises de diversidade, uniformidade (equitabilidade) e similaridade. Os cálculos de diversidade (H) e uniformidade alimentar (e) demonstrou queAstyanaxintermedius se alimenta de uma diversidade grande de recursos alimentares (28 itens) ao longo do ano. A análise de similaridade da dieta foi realizada por análise de agrupamento e seu resultado não demonstrou uma sazonalidade definida na região. Os recursos autóctones de origem animal compuseram a maior parte da dieta, havendo um predomínio de insetos aquáticos
dc.identifier.citation: COSWOSCK, Michelle de Alcântara. Ecologia trófica de Astyanax intermedius Eigenmann, 1908 na sub-bacia do rio Preto, bacia do rio São Mateus-ES. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject.br-rjbn: Ecologia - São Mateus, Rio (MG e ES)
dc.subject.br-rjbn: Peixe x Alimentação
dc.subject.br-rjbn: Astyanax (Peixe)
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: Ecologia trófica de Astyanax intermedius Eigenmann, 1908 na sub-bacia do rio Preto, bacia do rio São Mateus-ES
dc.typemaster: Thesis