Humor surdo e performance nas piadas produzidas por Alberto Oliveira Leite
dc.contributor.advisor1: Silva, Arlene Batista da
dc.contributor.author: Freitas, Amanda Caroline Furtado
dc.contributor.referee1: Nathanailidis, Andressa Zoi
dc.contributor.referee2: Spence, Rachel Louise Sutton
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: The present work is related to the theme of dull humor and performance in jokes in Libras. It is a documentary research, whose main source are audiovisual records. The theoretical approach used is anchored in studies on Humor (BERGSON, 2018; BAKHTIN, 2002; PROPP,1992; POSSENTI, 1998), performance (ZUMTHOR, 2018) and literature in Libras (SUTTON-SPENCE, 2021; MORGADO, 2011 ). The central objective is to describe and analyze the video jokes signaled by the deaf capixaba author Alberto de Oliveira Leite, in order to understand how the aesthetic-literary, cultural and performative aspects generated a comic effect responsible for the construction of humor in these narratives. The results of the analysis revealed that the author masters both the logical organization of comic narratives and the aesthetic-literary resources of Libras, such as the use of incorporation, as he manages to change his body shape in seconds to represent a character and immediately return to his previous form. He also uses other resources depending on the comic effects they want to generate in the narrative, namely: a) intensification of the rhythm; b) increase or decrease in the speed of the scenes; c) use of zoom, when you want to enlarge an image; d) use of slowmotion, when you want to highlight a detail of the scene for the public. Exaggeration and the grotesque are persistent in the bodily forms created by the humorist. His ability to dilate the body is remarkable, creating exaggerated and grotesque images that border on the absurd, therefore, provoke laughter. Although this dilation of the body is apparently spontaneous, it is a complex process that requires a great mastery of the body parts in movements that are planned in the author's mind, a kind of sculpture that is remade at every moment throughout of the narrative. Alberto's performance art makes people laugh because of its body shapes and also because of its criticism of the established order. In classic jokes, for example, there is a exaltation of the culture and values of the deaf community; in the jokes told in the Humor deaf contest, debauchery appears, mockery of human defects and the setbacks of life. Thus, the results of this research clearly evidenced the aesthetic value and literary richness that materialize in the poetic body of the author.
dc.description.resumo: O presente trabalho relaciona-se à temática do humor surdo e da performance nas piadas em Libras. Trata-se de uma pesquisa documental, cuja fonte principal são registros audiovisuais. A abordagem teórica utilizada está ancorada nos estudos sobre o Humor (BERGSON, 2018; BAKHTIN, 2002; PROPP,1992; POSSENTI, 1998), a performance (ZUMTHOR, 2018) e a literatura em Libras (SUTTONSPENCE, 2021; MORGADO, 2011). O objetivo central é descrever e analisar as piadas em vídeo sinalizadas pelo autor surdo capixaba Alberto de Oliveira Leite, a fim de compreender como os aspectos estético-literários, culturais e performáticos geram um efeito cômico responsável pela construção do humor nessas narrativas. Os resultados da análise revelaram que o autor possui um domínio tanto da organização lógica das narrativas cômicas quanto dos recursos estético-literários da Libras como no uso da incorporação, pois consegue mudar sua forma corporal em segundos para representar um personagem e imediatamente voltar à forma anterior. Ele também utiliza outros recursos a depender dos efeitos cômicos que quer gerar na narrativa, a saber: a) intensificação do ritmo; b) aumento ou redução da velocidade das cenas; c) uso do zoom, quando quer ampliar uma imagem; d) uso do slowmotion, quando quer destacar um detalhe da cena para o público. O exagero e o grotesco são abundantes nas formas corporais criadas pelo humorista. É notável sua habilidade para dilatar corpo, criando imagens exageradas e grotescas que beiram o absurdo, logo, provocam o riso. Embora, essa dilatação do corpo se mostre de forma aparentemente espontânea, trata-se de um processo complexo que exige um grande domínio das partes do corpo em movimentos que são planejados na mente do autor, uma espécie de escultura que se refaz a cada instante ao longo da narrativa. A arte performática de Alberto faz rir pelas formas corporais e também pela crítica à ordem estabelecida. Nas piadas clássicas, por exemplo, ocorre a exaltação da cultura e dos valores da comunidade surda; nas piadas contadas no concurso Humor surdau aparece o deboche, a zombaria aos defeitos humanos e aos revezes da vida. Assim, os resultados desta pesquisa evidenciaram de forma clara o valor estético e a riqueza literária que se materializam no corpo poético do autor.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Performance
dc.subject: Piadas
dc.subject: Humor surdo
dc.subject: Libras
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Humor surdo e performance nas piadas produzidas por Alberto Oliveira Leite
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis