Fazendeiros, negros e imigrantes em Castello (1891-1928): processo histórico de poder territorial no sul do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Dadalto, Maria Cristina
dc.contributor.author: Gomes, Ademildo
dc.contributor.referee1: Lago, Rafaela Domingos
dc.contributor.referee2: Siqueira, Karulliny Silverol
dc.contributor.referee3: Siqueira, Sueli
dc.contributor.referee4: Ribeiro, Luiz Claudio Moises
dc.date.issued: 2023-08-21
dc.description.abstract: The doctoral thesis proposes to study the relationship between farmers, blacks and immigrants in the Estação do Castello district, in the southern region of Espírito Santo, between 1891 and 1928, with the historical process of land acquisition as the epicenter of the research. The current Municipality of Castello, after a sparse colonization caused by mining, was formed from the large farms established in its territory in the 19th century. The farms, made up of large tracts of land, had coffee cultivation and the slave regime as their productive foundations. With the abolition, on May 13, 1888, and the devaluation of coffee, starting in 1896, a gradual process of access to land was opened, in which the large estates, little by little, were transformed into small properties. In this process stood out the landowners and their heirs, the freed blacks with their families, and the immigrants and their descendants. All recognizing in the land a symbol of power. The object of the research is based on these groups, with a view to analyzing their different implemented power strategies and the possibilities they had to access the land in the Castello district. The text follows the methodological perspective of micro-history, giving preference to local history, but not dissociating itself from general history. Therefore, it is presented as a microanalysis that allows us to glimpse some elements of the political dynamics experienced in Brazil in the postabolition period. The sources are mainly composed of five sets, namely: reports and messages from the governments of Espírito Santo; the land documents of the Agriculture and Governance Fund of the Public Archive of the State of Espírito Santo; notary records (post-mortem inventories, civil birth records and property deeds); ecclesiastical documents, especially the baptism records of the Parish of São Pedro de Cachoeiro de Itapemirim and of the Parish of Nossa Senhora da Conceição of Conceição do Castelo; the press sources, especially the newspapers from the south of Espírito Santo, the Cachoeirano and the Constitucional, examined according to discourse analysis. It was found that, after abolition, the myth of racial hierarchy and the whitening policy favored immigrants and made the black population invisible in terms of participation in the process of acquiring land as owners, in addition to reaffirming racism, distancing the relationship between these two ethnic groups.
dc.description.resumo: A tese doutoral tem como proposta estudar a relação entre os fazendeiros, os negros e os imigrantes no distrito Estação do Castello, região Sul do Espírito Santo, entre os anos 1891 a 1928, tendo como epicentro da pesquisa o processo histórico de poder territorial. O atual Município de Castello, depois de uma esparsa colonização provocada pela mineração, foi formado a partir das grandes fazendas estabelecidas no seu território no século XIX. As fazendas, constituídas por grandes extensões de terras, tinham como alicerces produtivos a cultura cafeeira e o regime escravista. Com a abolição, em 13 de maio de 1888 e a desvalorização do café, a partir de 1896, abriuse um gradual processo de acesso à terra, no qual os grandes latifúndios, aos poucos, foram transformados em pequenas propriedades. Nesse processo, destacaram-se os fazendeiros e seus herdeiros, os negros libertos com suas famílias e os imigrantes e seus descendentes. Todos reconhecendo na terra um símbolo de poder. O objeto da pesquisa está alicerçado nesses grupos, com vistas a analisar as diferentes estratégias de poder implementadas e as possibilidades que tiveram para o acesso à terra no distrito de Castello. O texto segue a perspectiva metodológica da microhistória, dando preferência a história local, não se dissociando, porém da história geral. Sendo assim, apresenta-se como uma microanálise que possibilita vislumbrar alguns elementos da dinâmica política vivenciada no Brasil no período pós abolição. As fontes compõem-se principalmente de cinco conjuntos, a saber: os relatórios e mensagens dos governos do Espírito Santo; os documentos fundiários do Fundo de Agricultura e Governadoria do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo; os registros cartoriais (inventários post-mortem, registros civis de nascimento e de escrituras de propriedades); os documentos eclesiásticos, sobretudo os livros de registros de batismo da Paróquia São Pedro de Cachoeiro de Itapemirim e da Paróquia Nossa Senhora da Conceição de Conceição do Castelo; as fontes de imprensa, especialmente os jornais sul capixabas O Cachoeirano e O Constitucional, examinadas segundo à análise do discurso. Ficou constatado que, após a abolição, o mito da hierarquia racial e a política do branqueamento privilegiaram os imigrantes e invisibilizaram a população negra no que tange à participação no processo de aquisição de terras na condição de proprietários, além de reafirmar o racismo, distanciando a relação entre esses dois grupos étnicos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Fazendas
dc.subject: Castello
dc.subject: Abolição
dc.subject: Imigração
dc.subject: Posse da terra
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Fazendeiros, negros e imigrantes em Castello (1891-1928): processo histórico de poder territorial no sul do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis