Clínica e experiências literárias
dc.contributor.advisor1: Zamboni, Jesio
dc.contributor.author: Modolo, Luisa Tosi
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Diego Arthur Lima
dc.contributor.referee2: Barros, Maria Elizabeth Barros de
dc.contributor.referee3: Almeida, Julia Maria Costa de
dc.date.issued: 2019-09-24
dc.description.abstract: This work is the result of an immersion in literary and philosophical works in order to follow between characters and concepts ways of being in the world. Driven by the expansion of horizons and displacements of this dive, we seek to let the pages that follow a writing that could contribute to the clinic. In a transdisciplinary way, we seek to enter perspectives that lead us to see the world in a different way from habits. We start from Gilles Deleuze's Proust and the Signs instigated by the concepts of sign and meaning and we continue through literary experiences groping the effects of these intercessions in the composition of more sensitive listening in the clinic. At the same time the writing process was unfolding in the construction of access ways to movements of meaning production more connected with life.
dc.description.resumo: Este trabalho é fruto de uma imersão em obras literárias e filosóficas, a fim de acompanhar por entre personagens e conceitos modos de estar no mundo. Impulsionados pela ampliação de horizontes e deslocamentos desse mergulho, buscamos deixar correr pelas páginas que se seguem uma escrita que pudesse contribuir para a clínica. Por uma via transdisciplinar, procuramos adentrar leituras que nos levem a ver o mundo de uma maneira diferente dos hábitos. Partimos da obra Proust e os Signos de Gilles Deleuze instigados pelos conceitos de signo e sentido e seguimos por entre experiências literárias tateando os efeitos dessas intercessões na composição de escutas mais sensíveis na clínica. Ao mesmo tempo o processo de escrita foi se desenrolando na construção de vias de acesso a movimentos de produção de sentidos mais conectados com a vida.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Literatura
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Clínica
dc.subject: Subjectivity
dc.subject: Clinic
dc.subject: Literature
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Clínica e experiências literárias
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis