Mapeamento digital de atributos do solo no complexo intrusivo de Santa Angélica-ES: arranjos amostrais e distribuição espacial
| dc.contributor.advisor1 | Burak, Diego Lang | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Kargean Vianna | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonca, Eduardo de Sá | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Fabricia Benda de | |
| dc.date.issued | 2019-07-22 | |
| dc.description.abstract | The dissertation was divided into two chapters in which the performance of strategies in the sample design was analyzed through some environmental covariates, analysis and geostatistical modeling of chemical and physical parameters at a mafic rock concentration site in the south of Espírito Santo state, specifically, in the district of Santa Angélica, belonging to the municipality of Alegre-ES. The first chapter was designed to deal with sampling planning in order to acquire statistical representativeness of soil formation factors, for this some environmental covariates (digital elevation map, slope, profile and curvature plane, wetness index, and geology), the Latin Hypercube (LHS), Conditional Latin Hypercube (cLHS), regular and random mesh with two repetitions were tested and analyzed using descriptive statistics and statistical tests of variance (F test), mean (Student's t test), frequency (Kolmogorov-Smirnov; KS) and histogram analysis. In the results was diagnosed a superiority of the LHS in all verifications to the detriment of the others, the random and regular mesh presented reasonable results, possibly associated with a number of points that favored its distribution, and the cLHS that did not generate an expected result, however the literature sustains the inadequacy of this method in rough terrain. In the second chapter, based on the analyzes obtained in the laboratory, soil attribute predictor methods for the Santa Angélica Intrusive Complex (Cisa) were evaluated, including Kriging Regression (RK), Linear Multiple Regression (RLM), Co-kriging and Ordinary Kriging (KO). The covariates used were the same as those of the first chapter, plus geophysical data such as gamma radiation in the uranium, thorium and potassium channels. The criteria that allowed the choice of variables and methods were statistical correlations at a significance level of 0.05 and experimental semivariogram analysis. As a result, it was noted by the root mean square error (RMSE) that for KO sand was superior in all predictions, followed by RK, RLM and co-krigaging, whereas clay followed by KO, RLM, RK and cokrigagem, Al3 + only to KO and RLM, as it had significance in multiple regression and a poor fit on semivariogram, however, it did not present desired spatial covariance. It was generally concluded that digital soil mapping allows satisfactory and important results for better scale detailing. Some interpolators such as KO are simple and effective, however they rely on a sufficient number of samples, which can become costly. On the other hand, RLM and RK depend on a smaller number of points and achieve satisfactory results in the construction of digital attribute maps. The reference values for the local soil in general were framed as average, with higher Mg2+ due to the influence of ferromagnetic rocks. | |
| dc.description.resumo | A dissertação foi dividida em dois capítulos em que efetuou-se a análise do desempenho de estratégias no delineamento amostral por meio de algumas covariáveis ambientais, análise e modelagem geoestatística de parâmetros químicos e físicos em local de concentração de rochas máficas no sul do estado do Espírito Santo, especificamente, no distrito de Santa Angélica, pertencente ao município de Alegre-ES. O primeiro capítulo destinou-se a tratar do planejamento de amostragem a fim de se adquirir representatividade estatística de fatores de formação do solo, para isso foram selecionadas algumas covariáveis ambientais (mapa digital de elevação, declividade, perfil e plano de curvatura, wetness index, e geologia), os métodos Hipercubo Latino (LHS em inglês), Hipercubo Latino Condicionado (cLHS), malha regular e aleatório com duas repetições foram testados e analisados por meio de estatística descritiva e testes estatísticos de variância (teste F), média (teste t de Student), frequência (Kolmogorov-Smirnov; K-S) e análise de histogramas. Nos resultados foi diagnosticado uma superioridade do LHS em todas verificações em detrimento dos demais, os aleatórios e malha regular apresentaram resultados razoáveis, possivelmente associados a um número de pontos que favoreceram sua distribuição, e o cLHS que não gerou um resultado esperado, entretanto a literatura sustenta a insuficiência deste método em terrenos acidentados. Já no segundo capítulo, a partir das análises obtidas em laboratório, foram avaliados métodos preditores de atributos de solo para o Complexo Intrusivo de Santa Angélica (Cisa), dentre eles, a Regressão-Krigagem (RK), Regressão Múltipla Linear (RLM), Cokrigagem e Krigagem ordinária (KO). As covariáveis utilizadas foram as mesmas do primeiro capítulo, acrescidas de dados geofísicos como radiação gama nos canais de urânio, tório e potássio. Os critérios que permitiram a escolha de variáveis e métodos foram as correlações estatísticas a um nível de significância de 0.05 e análise de semivariogramas experimentais. Como resultado, percebeu-se pela root mean square error (RMSE) que para a areia KO foi superior em todos as predições, seguido da RK, RLM e cokrigagem, já a argila seguiu-se a KO, RLM, RK e cokrigagem, o Al3+ apenas a KO e RLM, pois este teve significância na regressão múltipla e um fraco ajuste ao semivariograma, no entanto, não apresentou covariância espacial desejada. Concluiu-se, de uma forma geral, que o mapeamento digital de solos permite resultados satisfatórios e importantes para um melhor detalhamento de escala. Alguns interpoladores como a KO são simples e eficazes, entretanto dependem de um número de amostras suficientes, o que pode se tornar oneroso. Por outro lado, a RLM e RK dependem de um menor número de pontos e conseguem resultados satisfatórios na construção de mapas digitais de atributos. Os valores de referência para o solo da localidade, em termos gerais, foram enquadrados como médios, tendo o Mg2+ mais elevados devido à influência de rochas ferromagnesianas presentes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Solos | |
| dc.subject | Modelos lineares | |
| dc.subject | Correlação | |
| dc.subject | Soils | |
| dc.subject | Linear models | |
| dc.subject | Correlation | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Mapeamento digital de atributos do solo no complexo intrusivo de Santa Angélica-ES: arranjos amostrais e distribuição espacial | |
| dc.title.alternative | Digital mapping of soil attributes in Santa Angélica ES intrusive complex: Sampling arrangements and spatial distribution | |
| dc.type | masterThesis |