Trabalho remoto, atividades de bem-estar e mudanças nos hábitos de vida durante a pandemia da Covid-19: resultados do ELSA-Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Taísa Sabrina Silva
dc.contributor.advisor1: Molina, Maria del Carmen Bisi
dc.contributor.author: Martins, Haysla Xavier
dc.contributor.referee1: Griep, Rosane Härter
dc.contributor.referee2: Pereira, Marlus Henrique Queiroz
dc.contributor.referee3: Faria, Carolina Perim de
dc.contributor.referee4: Mill, José Geraldo
dc.date.issued: 2025-05-19
dc.description.abstract: As a result of the COVID-19 pandemic and the consequent recommendation of social distancing, there have been changes in the lifestyle habits of several populations around the world. Among these, the adoption of remote work as an alternative to maintaining work activities stands out. Despite its advantages, there is evidence that remote work implies longer working hours and greater pressure on professional performance, interfering with other aspects of workers' lives and health. It is therefore important to identify the conditions of this remote work and its relationship with lifestyle habits. In addition, it is proposed to evaluate other changes resulting from social distancing, as in the practice of physical activity and its association with the perception of weight gain. Therefore, this doctoral thesis addresses the theme of changes in lifestyle habits and remote work during the COVID-19 pandemic. The results are structured in three original manuscripts. Data from the Longitudinal Study of Adult Health – ELSA-Brasil, from the second follow-up visit – Wave 3 (2017-2019) and from Wave-COVID (July/2020 to February/2021) were used. Data collection for Wave 3 was carried out in person, where clinical examinations and interviews were conducted at the Research Centers participating in the study. In Wave-COVID, data collection was conducted through a digital platform in which participants were encouraged to answer four questionnaire modules that covered questions about adherence to social distancing, exposure, signs and symptoms of COVID-19, lifestyle habits, diet, occupational history, among other topics. Data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences – SPSS 21.0, adopting a significance level of p < 0.05. The first manuscript aimed to identify the eating habits associated with remote work during the COVID-19 pandemic, through a cross-sectional study with 2,463 active workers in the Wave-COVID. It was identified that 78% were in the remote modality. In the adjusted model, there was a greater chance of cooking among individuals who were working remotely, both for men (OR = 2.45 95% CI: 1.75-3.42) and for women (OR = 2.93 95% CI 2.19-3.92), compared to those working in person. No difference was observed between the food quality score and work modality. However, when evaluating the score by fast food delivery utilization, those who used it weekly had worse food quality. The second manuscript aimed to describe the practices of well being activities during COVID-19 and to verify the association between the occurrence of these activities and Work-time control (WTC) in remote modality based on the cross sectional analysis of data from Wave-COVID. Information from 1,987 active workers who worked remotely was evaluated. The most mentioned activity was “Watching TV/Movies/Series” (91.2%) by men and “Cooking” (93.7%) by women. Adjusted regression models indicated that the prevalence of “praying or participating in prayer groups”, “physical activity/stretching indoors” and “reading books/magazines” were higher in men with strong WTC compared to those with weak WTC (PR = 1.30 [95%CI 1.11–1.53]; PR = 1.15 [95%CI 1.02–1.31]; PR = 1.08 [95%CI 1.01–1.15], respectively). Among women, the prevalence of “deep breathing techniques” and “physical activity/stretching indoors” were significantly higher among those with strong WTC (PR = 1.17 [95%CI 1.005–1.37] and PR = 1.16 [95%CI 1.03–1.32], respectively). The third manuscript aimed to identify the association between changes in leisure-time physical activity (LTPA) and perceived weight gain during the COVID-19 pandemic. A longitudinal analysis was conducted with data from 4,402 individuals between Wave 3 and Wave-COVID. Individuals who reduced their LTPA levels to the point of changing their classification were more likely to present perceived weight gain. Specifically, those who were moderately active in Wave 3 and became sedentary (OR = 1.5 [95% CI 1.2-1.9]) or had low LTPA levels in Wave-COVID (OR = 1.6 [95% CI 1.2-2.1]); those who were highly active in Wave 3 and had low LTPA levels in Wave-COVID (OR = 2.3 [95% CI 1.05-5.4]). The results of this thesis elucidate some of the changes in the lifestyle habits of Brazilian public servants during the COVID-19 health crisis, especially regarding diet and physical activity. Furthermore, the role of the mandatory transition to remote work in the occurrence of certain changes in individuals' lifestyles is discussed. Finally, the importance of autonomy and flexibility in the remote work environment, as reflected in the WTC assessment, and the impact on the performance of self-care activities are also addressed. It is expected that these findings will foster knowledge about an unprecedented scenario, such as the COVID-19 pandemic, and contribute to future discussions around the consequences of the changes examined here.
dc.description.resumo: Em decorrência da pandemia da COVID-19 e, consequente recomendação de distanciamento social, ocorreram mudanças nos hábitos de vida de diversas populações em todo o mundo. Dentre essas, destaca-se a adoção do trabalho remoto como alternativa para manutenção das atividades laborais. Apesar de apresentar vantagens, há evidência de que o trabalho na modalidade remota implica em jornadas mais longas e maior pressão quanto ao desempenho profissional, interferindo em outros aspectos da vida e saúde dos trabalhadores. Torna-se, portanto, importante identificar quais foram as condições desse trabalho remoto e sua relação com os hábitos de vida. Além disso, propõem-se avaliar outras alterações em decorrência do distanciamento social, como na prática de atividade física e sua associação com a percepção de ganho de peso. Sendo assim, esta tese de doutorado aborda a temática das mudanças nos hábitos de vida e trabalho remoto durante a pandemia da COVID 19. Os resultados estão estruturados em três manuscritos originais. Foram utilizados dados do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto – ELSA-Brasil, da segunda visita de seguimento – Onda 3 (2017-2019) e da Onda-COVID (julho/2020 a fevereiro/2021). A coleta de dados da Onda 3 foi realizada de forma presencial, onde foram conduzidos exames clínicos e entrevistas nos Centros de Investigação participantes do estudo. Na Onda-COVID, a coleta de dados foi conduzida por meio de uma plataforma digital em que o participante era estimulado a responder a quatro módulos de questionários que abrangiam perguntas sobre a adesão ao distanciamento social, exposição, sinais e sintomas de COVID-19, hábitos de vida, alimentação, história ocupacional, dentre outras temáticas. Os dados foram analisados no programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences – SPSS 21.0, adotando-se o nível de significância de p < 0,05. O primeiro manuscrito objetivou identificar os hábitos alimentares associados ao trabalho remoto durante a pandemia da COVID-19, por meio de um estudo transversal com 2.463 trabalhadores ativos na Onda-COVID. Identificou-se que 78% estavam na modalidade remota. No modelo ajustado, observou-se maiores chances de cozinhar entre os indivíduos que estavam em trabalho remoto, tanto para homens (OR = 2,45 IC 95%: 1,75-3,42), quanto para as mulheres (OR = 2,93 IC95% 2,193,92), em comparação aos em trabalho presencial. Não foi observada diferença entre os escores da qualidade da alimentação e modalidade de trabalho. No entanto, ao avaliar o escore mediante o uso de entrega de comida pronta, aqueles que utilizavam semanalmente apresentaram pior qualidade da alimentação. O segundo manuscrito teve por objetivo descrever as práticas de atividades de bem-estar durante a COVID 19 e verificar a associação entre a ocorrência dessas atividades e controle do tempo de trabalho (CTT) na modalidade remota a partir da análise transversal dos dados da Onda-COVID. Foram avaliadas as informações de 1.987 trabalhadores ativos que atuaram na modalidade remota. A atividade mais referida foi “Assistir TV/Filmes/Séries” (91,2%) pelos homens e “Cozinhar” (93,7%) pelas mulheres. Modelos de regressão ajustados indicaram que as prevalências de prática de “rezar ou participar de grupos de oração”, “atividade física/alongamentos dentro de casa” e “leitura de livros/revistas” foram superiores nos homens com CTT forte, em comparação aos com CTT fraco (RP = 1,30 [IC95% 1,11 – 1,53]; RP = 1,15 [IC95% 1,02 – 1,31]; RP = 1,08 [IC95% 1,01 – 1,15], respectivamente). Entre as mulheres, as prevalências de “técnicas de respiração profunda” e “atividade física/alongamentos dentro de casa” foram significativamente maiores entre aquelas com CTT forte (RP = 1,17 [IC95% 1,005 – 1,37] e RP = 1,16 [IC95% 1,03 – 1,32], respectivamente). O terceiro manuscrito objetivou identificar a associação entre mudanças na atividade física de lazer (AFL) e percepção de ganho de peso durante a pandemia de COVID 19. Foi realizada uma análise longitudinal com dados 4.402 indivíduos entre a Onda 3 e Onda-COVID. Indivíduos que reduziram seus níveis de AFL a ponto de mudar sua classificação tiveram maior probabilidade de apresentar ganho de peso percebido. Especificamente, aqueles que eram moderadamente ativos na Onda 3 e se tornaram sedentários na Onda-COVID (OR = 1,5 [IC95% 1,2-1,9]) ou tinham baixos níveis de AFL na Onda-COVID (OR = 1,6 [IC95% 1,2-2,1]); eram altamente ativos na Onda 3 e apresentavam baixo nível de AFL na Onda-COVID (OR = 2,3 [IC95% 1,05-5,4]). Os resultados da presente tese elucidam algumas das modificações nos hábitos de vida de servidores públicos brasileiros durante a crise sanitária da COVID-19, principalmente em relação à alimentação e prática de atividade física. Ademais, discute-se o papel da transição obrigatória para o trabalho remoto na ocorrência de determinadas mudanças no estilo de vida dos indivíduos. Por fim, aborda-se ainda a importância da autonomia e flexibilidade no ambiente laboral remoto, traduzido pela avaliação do CTT, e o impacto na realização de atividades de autocuidado. Espera se que tais achados fomentem o conhecimento sobre um cenário sem precedentes, como da pandemia da COVID-19, e contribua para discussões futuras em torno dos desdobramentos das mudanças aqui abordadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Atividades de lazer
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Trabalho remoto, atividades de bem-estar e mudanças nos hábitos de vida durante a pandemia da Covid-19: resultados do ELSA-Brasil
dc.typedoctoral: Thesis