Efeito das células mononucleares no tratamento da estenose vascular em camundongos hipercolesterolêmicos
dc.contributor.advisor-co1: Vasquez, Elisardo Corral
dc.contributor.advisor1: Meyrelles, Silvana dos Santos
dc.contributor.author: Lima, Leandro Ceotto Freitas
dc.contributor.referee1: Pereira, Fausto Edmundo Lima
dc.contributor.referee2: Pereira, Thiago de Melo Costa
dc.date.issued: 2012-01-26
dc.description.abstract: Vascular remodeling with neointimal formation is an adaptive process that occurs in response to chronic changes in hemodynamic conditions such as atherosclerosis. Spleen derived mononuclear cells (MNC) have been implicated in neovascularization. Therefore, the aim of this study was to evaluate in situ MNC treatment after carotid artery stenosis in ApoE-/- mice. Experiments were performed in 5-month-old female ApoE-/- mice. Animals were splenectomized and underwent left common carotid artery stenosis by placing a cuff around it. Ten days later the cuff was removed and animals received an in situ application of 20 µl saline (Saline; n = 8) or 106 splenic MNC (MNC; n = 6), isolated from GFP mice. A third group (CT; n = 5), received no treatment, it was being used as a vascular remodeling parameter. After 7 days, animals were euthanized, perfusion-fixed and the whole left common carotid artery was excised for histomorphological analysis and the plasma for biochemical analysis. Tissue sections (10 µm) were stained with Oil-Red-O and hematoxilin-eosin for plaque and morphological analysis. To localize the MNC, we used GFP fluorescence and CD90-PE/CD117-FITC to localize EPC. To apoptosis and reactive oxygen species detections was used TUNEL and DHE respectively. Mean±SEM, 1 way ANOVA followed by Tukey post hoc and Student t test. *p<0.05. The GFP expressing cells revealed that MNC was presenting at endothelial layer in the treated group and the EPC was confirmed at CD-90/CD117 positive. This treatment decreased the thickening of carotid intima layer (MNC: 29.5±11.2** vs. Saline: 104±15.9 vs. CT: 27.4±7.1 103 µm2 ) and, consequently, augmented vessel lumen (MNC: 72.5±8.6** vs. Saline: 7.8±4.6 vs. CT 52.6±2.7 103 µm2 ). In addition, there was no difference in vessel external area between the groups (Saline: 115±18.4 vs. MNC: 113.9±10.2 vs. CT: 89.7±5.8 103 µm2 ) suggesting no positve vascular remodeling, evidenced by wall/lumen (Saline: 2.94±0.47 vs. MNC: 0.6±0.08** vs. Control: 0.7±0.07) and remodeling ratio (Saline: 0.92±0.37 vs. MNC: 0.92±0.21). Furthermore, the treatment was be able to reduce reactive oxygen species and consequently apoptosis. Our data suggest that MNC therapy augments common carotid artery luminal area without evidence of vascular remodeling, probably due to the paracrine action of MNC, which could promote endothelial cells repairment on the injured vascular walleng
dc.description.resumo: O remodelamento vascular com formação de neointima é um processo que ocorre em resposta a doenças como a aterosclerose. Células mononucleares (CMN) têm sido utilizadas na neovascularização. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar o tratamento in situ de CMN após estenose da carótida de camundongos ApoE-/-. Camundongos ApoE-/- fêmeas de 5 meses foram esplenectomizados e submetidos à estenose da artéria carótida comum esquerda através de anel silástico. Após 10 dias, o anel foi retirado e, salina (Salina, n=8) ou 106 CMN (CMN, n=6), isoladas do baço de camundongos GFP, foram aplicadas in situ. O grupo controle (CT, n=5) não recebeu tratamento, sendo utilizado para análise de remodelamento vascular. Decorridos 7 dias, os animais foram eutanasiados, perfundidos e tiveram a artéria carótida removida para análise histomorfométrica. Foi realizada a autofluorescência para GFP para localização das CMN, imunofluorescência para localização das células progenitoras endoteliais (CPEs), através da marcação de CD90-PE/CD117- FITC, TUNEL para visualização de apoptose e dihidroetídio para produção de estresse oxidativo. Média±EPM, ANOVA 1 via seguida de post hoc de Tukey e teste t de Student. *p<0,05. O grupo CMN apresentou predomínio destas células no endotélio vascular, podendo ser visualizadas através da autofluorescência do GFP e evidenciadas como CPE através da dupla marcação de fluorescência. O tratamento foi capaz de reduzir significativamente a área de lesão (CMN: 29,5±11,2** vs. Salina: 104±15,9 vs. CT: 27,4±7,1 103μm2) com consequente aumento da área luminal (CMN: 72,5±8,6** vs. Salina: 7,8±4,6 vs. CT: 52,6±2,7 103μm2). Também não foi observada diferença na área externa do vaso entre os grupos (Salina: 115±18,4 vs. CMN: 113,9±10,2 vs. CT: 89,7±5,8 103μm2) sugerindo ausência de remodelamento positivo, sendo essa ausência comprovada pela razão de remodelamento (Salina: 0,92±0,37 vs. CMN: 0,92±0,21 ). Além disso, o tratamento reduziu a relação parede/luz (Salina: 2,94±0,47 vs. CMN: 0,6±0,08** vs. CT: 0,7±0,07). O tratamento também foi capaz de reduzir a produção de ânion superóxido e, consequentemente, apoptose em relação ao grupo salina. Nossos dados sugerem que a terapia com CMN aumenta a área luminal da carótida sem evidências de remodelamento vascular, provavelmente pelo efeito parácrino e imunomodulatório das CMN, que foram capazes de recuperar o endotélio da parede vascular lesada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Atherosclerosiseng
dc.subject: MNCeng
dc.subject: Cell therapyeng
dc.subject: ApoE-/-por
dc.subject: GFPpor
dc.subject: Aterosclerosepor
dc.subject: CMNpor
dc.subject: Terapia celularpor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Efeito das células mononucleares no tratamento da estenose vascular em camundongos hipercolesterolêmicos
dc.typemaster: Thesis