Ensino de filosofia na socioeducação: uma perspectiva pluriversal e antirracista
| bibo.pageEnd | 91 | |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Antonio Vidal | |
| dc.contributor.author | Silva, Paulo Renato Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Dantas, Luis Thiago Freire | |
| dc.contributor.referee2 | Bonamigo, Gilmar Francisco | |
| dc.date.issued | 2021-10-13 | |
| dc.description.abstract | This research dissertates on the Teaching of Philosophy for classes of first grade of high school in the correctional-measures educational centers IASES in Cariacica - ES, emerging from the need for an anti-racist proposal in education. This need is caused by the racial cutout phenomenon of young inmates, the majority of the population being black. Aiming to break the racist structures of western societies, we propose a Teaching of Philosophies, promoting for these young people an approach beyond western canons. In the development of this proposal, we´ve faced several challenges, from the difficulty of schoolbooks that contemplate Law 10.639/03 to an effective method for the parameters of socio-education. With this panorama in our research reality, we will deal with aspects that prove the structural racism of our public institutions. Overcoming some of these challenges, this research has as a practice teaching Ubuntu ethics proposed by the South African philosopher Mogobe Ramose, resorting to the ancestral tradition of philosophizing and teaching through orality. This tradition has become extremely important, once socio-measures students do not have access to philosophical texts outside the classroom environment for safety reasons. This approach was satisfactory in the proposal of this research. Thus, breaking the racist structures of our culture, this work rises the opportunity of thinking about a socioeducation free from the colonial bonds of our people, practicing a Teaching of Philosophy that can be evidential for the students. | |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa disserta sobre o Ensino de Filosofia para turmas de primeira série do ensino médio nos centros socioeducativos do IASES em Cariacica – ES, emergido da necessidade de uma proposta antirracista na educação. Tal necessidade é ocasionada pelo fenômeno de recorte racial dos jovens internos, sendo negros a maioria da população. Visando romper as estruturas racistas das sociedades ocidentais, trazemos como proposta um Ensino de Filosofias, promovendo para estes jovens uma aproximação para além dos cânones presente em nossa sociedade. No desenvolvimento desta proposta nos deparamos com diversos desafios, desde a dificuldade de materiais didáticos que contemplem a Lei 10.639/03 até um método de seja eficaz para os parâmetros da socioeducação. Com este panorama em nossa realidade de pesquisa, trataremos de aspectos evidenciam o racismo estrutural de nossa cultura, que influencia nossas instituições públicas. Superado alguns desses desafios, essa pesquisa tem como pretensão trabalhar o ensino da tradição da filosofia Ubuntu proposta pelo filósofo sul-africano Mogobe Ramose, valendo-se da tradição ancestral de filosofar e ensinar pela oralidade. Essa tradição se fez de extrema importância, pois os socioeducandos não possuem acesso aos textos filosóficos fora do ambiente de sala de aula, por questões de segurança. Essa abordagem foi satisfatória na proposta desta pesquisa. Assim, rompendo as estruturas racistas de nossa cultura, este trabalho faz emergir a oportunidade de se pensar uma socioeducação livre das amarras coloniais de nosso povo, praticando um Ensino de Filosofia que seja evidente para os estudantes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Filosofia | |
| dc.subject | Socioeducação | |
| dc.subject | ensino de filosofia | |
| dc.subject | racismo estrutural | |
| dc.subject | Ubuntu | |
| dc.subject | ética | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | Ensino de filosofia na socioeducação: uma perspectiva pluriversal e antirracista | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |