Planejamento de contratações de serviços: uma proposta de abordagem de gestão por meio do AHP em um Instituto Federal.
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Wellington
dc.contributor.author: Silva, Giovanni D'Assunção
dc.contributor.referee1: Formigoni, Henrique
dc.contributor.referee2: Fiorin, Bruno Henrique
dc.date.issued: 2023-06-20
dc.description.abstract: The institutions that make up the Federal Public Administration, in general, use a significant part of their budgetary resources with contracting services, which are executed by private companies under the indirect execution regime. Such contracts must be previously planned and, for this, it is imperative that the responsible servers observe the legal framework, which has as its main legal device the Normative Instruction No. 05/2017. The principle of legality links the actions of managers to the need for legislative compliance and such agents are faced with several factors that interfere in decision-making with regard to the planning of service contracts. Considering the above, the present work presents as main objective to propose a management approach that assists the various decision-making of managers of institutions and federal agencies responsible for planning the contracting of services. In support of this investigation, an examination of the legislation that governs the planning of service contracts was carried out, as well as a survey of the notes made by the literature on the interference variables. For the work unit, 22 campuses and the Rectory of the Federal Institute of Espírito Santo (IFES) were selected. With reference to the methods and procedures, a survey was used, and the questionnaire was used as a data collection technique. The valid sample consisted of 63 respondents, among the servers who were assigned to compose a team or committee for planning the contracting of services within the scope of the research unit. Additionally, the multicriteria Analytic Hierarchy Process (AHP) method was used to support the development of the management approach. Thus, through the AHP and based on the judgment of the stakeholders, it was possible to rank the main factors, subfactors and alternatives that impact on the planning of contracting services in order to assist managers in decision making Among the results, the factor "Adherence to standards" (NOR) showed a wide preference among stakeholders (66.4%), with emphasis on the subfactor "Existence of internal formal instruments" (EIF), which had 47% preference considering the general ranking of the subfactors. Regarding the alternatives, "Define work processes" (ALT 2) obtained 58.7% of the preference according to the judgment of the stakeholders. Another important aspect of the result refers to the creation of instruments that contribute to the achievement of efficiency in the process of contracting services. Associated with this is the training of the servers directly involved as an essential factor. The technical-technological product developed at the end of the work consists of a technical report with notes to assist managers of institutions and federal agencies in the decision-making inherent to the planning processes of contracting services governed by Normative Instruction nº 05/2017.
dc.description.resumo: As instituições que compõem a Administração Pública Federal, de maneira geral, utilizam parte significativa do seu recurso orçamentário com contratações de serviços, os quais são executados por empresas privadas sob o regime de execução indireta. Tais contratações devem ser previamente planejadas e, para tanto, é imperioso que os servidores responsáveis observem o arcabouço jurídico, que tem como principal dispositivo legal a Instrução Normativa nº 05/2017. O princípio da legalidade vincula as ações dos gestores à necessidade de observância legislativa e tais agentes se veem diante de diversos fatores que interferem na tomada de decisão no que diz respeito ao planejamento de contratações de serviços. Considerando o exposto, o presente trabalho apresenta como objetivo principal propor uma abordagem de gestão que auxilie as diversas tomadas de decisão de gestores de instituições e órgãos federais responsáveis pelo planejamento de contratações de serviços. Como suporte a essa investigação, foi realizado exame da legislação que disciplina o planejamento de contratações de serviços, bem como levantamento dos apontamentos feitos pela literatura sobre as variáveis de interferência. Para a unidade de trabalho, foram selecionados 22 campi e a Reitoria do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES). Com referência aos métodos e procedimentos, foi empregado um survey, sendo utilizado o questionário como técnica de coleta de dados. A amostra válida constituiu-se de 63 respondentes, entre os servidores que foram designados para compor equipe ou comissão de planejamento de contratações de serviços no âmbito da unidade de pesquisa. Adicionalmente, foi utilizado o método multicritério Analytic Hierarchy Process (AHP) para apoiar a elaboração da abordagem de gestão. Dessa forma, por meio do AHP e com base no julgamento dos stakeholders, foi possível hierarquizar os principais fatores, subfatores e alternativas que impactam no planejamento de serviços de contratações a fim de auxiliar os gestores na tomada de decisão Dentre os resultados, o fator “Aderência às normas” (NOR) apresentou ampla preferência entre os stakeholders (66,4%), com destaque para o subfator “Existência de instrumentos formais internos” (EIF), que teve 47% de preferência considerando o ranking geral dos subfatores. Com relação às alternativas, “Definir processos de trabalho” (ALT 2) obteve 58,7% da preferência de acordo com o julgamento dos stakeholders. Outro importante aspecto do resultado refere-se à criação de instrumentos que contribuam para o alcance da eficiência no processo de contratação de serviços. Associado a isso, encontra-se a capacitação dos servidores diretamente envolvidos como fator essencial. O produto técnico-tecnológico desenvolvido ao final do trabalho consiste em um relatório técnico com apontamentos para auxiliar gestores de instituições e órgãos federais nas tomadas de decisão inerentes aos processos de planejamento de contratações de serviços regidas pela Instrução Normativa nº 05/2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Planejamento de contratações de serviços
dc.subject: Analytic Hierarchy Process
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Planejamento de contratações de serviços: uma proposta de abordagem de gestão por meio do AHP em um Instituto Federal.
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis