Riqueza e diversidade de pequenos mamíferos não voadores na Mata de Tabuleiro capixaba
dc.contributor.advisor1: Paresque, Roberta
dc.contributor.author: Conde, Luciana Onécia Machado
dc.contributor.referee: 11º membro da banca
dc.date.issued: 2016-08-12
dc.description.abstract: Non volant small mammals have showed different answers faced with the environmental modifications, either agriculture or agro-ecosystems. This situation can lead to disequilibrium between opportunistic species and the species that are sensitive to the environmental changes and may result in a replacement or overlapping species. Mostly,small mammals species have a dependency relationship with the forest, because they develop an important paper in these environments such as seeds and insects predators, seed dispersers and as base of the food chain to other vertebrates, reasons why, several species of this animals are considered good indicators of landscape and habitat changes when a forest continue to suffer area loss. The remaining fragments become isolated, and the number of species will change mainly because of the effects of areas reduction and distance of continuous forest between its forest fragments. Over time, the diversity tends to decrease, and eventually, can reach a new state of equilibrium, however will be less diverse. In State of Espírito Santo, the mastofauna is still poorly studied, especially as regards to their distribution. Facing the reduction of trays Forest in isolated fragments, the risk of defaunation and the absence of studies of small mammals in northern ES, this study had the objectives: (i) To check the composition of species of non volant small mammals in three Conservation Unities in the Northern of Espírito Santo, (ii) To examine the composition of these three Conservation Unities and, (iii) to evaluate whether the results vary depending on the category of conservation.
dc.description.resumo: Pequenos mamíferos não voadores têm apresentado diferentes respostas diante de modificações ambientais, seja pelos ambientes afetados pela agricultura ou pelos agroecossistemas. Esta situação pode levar ao desequilíbrio entre as espécies oportunistas e as espécies sensíveis às alterações ambientais, podendo acarretar uma substituição ou sobreposição de espécies. Em sua maioria, as espécies de pequenos mamíferos têm uma relação de dependência com a floresta, pois, desempenham um papel importante nesses ambientes como predadores de sementes e de insetos, como dispersores de sementes e como a base da cadeia alimentar para outros vertebrados, motivos pelos quais, diversas espécies desta fauna são consideradas boas indicadoras de mudanças dos habitats e da paisagem quando uma floresta contínua sofrer perda de área. Os fragmentos remanescentes se tornam isolados, e com isso o número de espécies mudará de seu equilíbrio original, principalmente por causa dos efeitos da redução de área e distância da floresta contínua entre os seus fragmentos florestais. Com o tempo, a diversidade tende a diminuir, eventualmente, poderá atingir um novo estado de equilíbrio, porém este será menos diversificado. No estado do Espírito Santo a mastofauna de pequenos mamíferos não voadores ainda é pouco estudada, principalmente no que diz respeito à sua distribuição. Frente a redução da Mata de Tabuleiros em fragmentos isolados, o risco de defaunação e a ausência de estudos sobre a fauna de pequenos mamíferos no norte do ES, este trabalho teve os objetivos de (i) verificar a composição de espécies de pequenos mamíferos não voadores em três Unidades de Conservação no norte do Espírito Santo; (ii) examinar a composição faunística destas três e, (iii) avaliar se os resultados encontrados variam de acordo com a categoria de conservação.
dc.identifier.citation: CONDE, Luciana Onécia Machado. Riqueza e diversidade de pequenos mamíferos não voadores na Mata de Tabuleiro capixaba. 2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: Riqueza e diversidade de pequenos mamíferos não voadores na Mata de Tabuleiro capixaba
dc.typemaster: Thesis