O trabalho penitenciário e as relações entre conflito-trabalho família, gênero e aspectos da saúde: um estudo no Brasil e México
| bibo.pageEnd | 212 | |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Alexsandro Luiz de | |
| dc.contributor.author | Bagalho, Jaqueline Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Moraes, Thiago Drumond | |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Alline Alves de | |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Marcelo José Monteiro | |
| dc.contributor.referee4 | Iguti, Aparecida Mari | |
| dc.date.issued | 2021-12-13 | |
| dc.description.abstract | Women and men still do not share the same opportunities at work, whether in terms of practical (salary, promotion) or subjective (recognition, equality) aspects. The sexual division of labor is still a reality and its consequences, hierarchization and injustice perpetuate relations of inequality between genders. This division has been accentuated in work spaces where activities are “traditionally” carried out by the male gender, as in the case of prison security forces, in the work of prison inspectors, for example. This inequality can have repercussions on the relationships between family and work, featuring harmful effects on the physical, mental and emotional health of women and men. Brazil and Mexico have similar historical and social aspects, even similar in prison statistics – Brazil is the first in the ranking in terms of prison population in Latin America and Mexico, the second. Based on these assumptions, the objective of this research was to analyze the relationships between gender, work-family conflict and health dimensions, such as fatigue, burnout, anxiety, stress and depression in workers in the Brazilian and Mexican prison system. To this end, three studies were undertaken, which involved a mixed, quantitative and qualitative methodology, operationalized by a survey-type study and group work with working women in the Mexico City prison system. Overall, the three studies demonstrate that the constructs are correlated in the two samples. Note, however, that the prediction varies in terms of hierarchy, that is, the variables that explain the model are in different order of influence in some contexts, which will be explained below. Gender appears as a relevant dimension in the relationship between the constructs, especially for the time dimension in the direction of FIT (family interfering in work) of the CTF (work-family conflict). Gender also influences the characterization of illness in this population, men fall ill more significantly in the physical aspects and women in the emotional aspects. Therefore, the emergence of more studies that encompass the relationship between gender and other constructs in prison inspectors is confirmed. | |
| dc.description.resumo | Mulheres e homens ainda não partilham as mesmas oportunidades no trabalho, seja em relação aos aspectos práticos (salário, promoção) ou subjetivos (reconhecimento, igualdade). A divisão sexual do trabalho ainda é uma realidade e suas consequências, a hierarquização e a injustiça perpetuam as relações de desigualdade entre gêneros. Tal divisão tem sido acentuada nos espaços de trabalho em que as atividades são “tradicionalmente” executadas pelo gênero masculino, como no caso das forças de segurança prisional, no trabalho dos inspetores penitenciários, por exemplo. Essa desigualdade pode repercutir nas relações entre família e trabalho, caracterizando efeitos nocivos para a saúde física, mental e emocional das mulheres e homens. Brasil e México apresentam aspectos históricos e sociais similares, se assemelhando, inclusive, nas estatísticas prisionais – o Brasil é o primeiro do ranking em população carcerária da América Latina e o México, o segundo. A partir desses pressupostos, o objetivo desta pesquisa foi analisar as relações entre gênero, conflito trabalho-família e as dimensões de saúde, como fadiga, burnout, ansiedade, estresse e depressão em trabalhadores do sistema prisional brasileiro e mexicano. Para tanto, três estudos foram empreendidos, que envolveram metodologia mista, quantitativa e qualitativa, operacionalizados por um estudo tipo survey e realização de grupo com mulheres trabalhadoras do sistema prisional da Cidade do México. De forma geral, os três estudos demonstram que os constructos se correlacionam nas duas amostras. Nota-se, porém, que a predição varia em termos de hierarquia, ou seja, as variáveis que explicam o modelo estão em ordem de influência distintas em alguns contextos, que serão explicitados a seguir. O gênero se apresenta como dimensão relevante na relação entre os constructos, especialmente, para a dimensão tempo na direção FIT (família interferindo no trabalho) do CTF (conflito trabalho-família). O gênero também influencia na caracterização do adoecimento nesta população, homens adoecem mais expressivamente nos aspectos físicos e as mulheres nos aspectos emocionais. Portanto, a emergência de mais estudos que abarquem a relação entre gênero e os demais constructos em inspetores penitenciários se confirma. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | conflito trabalho-família | |
| dc.subject | inspetores penitenciários | |
| dc.subject | saúde | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | O trabalho penitenciário e as relações entre conflito-trabalho família, gênero e aspectos da saúde: um estudo no Brasil e México | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |