Avaliação do efeito da solução de hipoclorito de sódio 5,25% aquecida sobre a rugosidade dentinária
dc.contributor.advisor-co1: Reis, Claudia Mendonça
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Francisco Carlos
dc.contributor.author: Côgo, Thayany Giori
dc.contributor.referee1: Xavier, Juliana Machado Barroso
dc.contributor.referee2: Vimercati, Bianca Mataveli
dc.date.issued: 2014-12-10
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of the heated solution of sodium hypochlorite (NaOCl) 5.25% on the roughness of human dentin. It was selected five healthy extracted third molar teeth which were obtained a coronary dentin disc with 3 millimeters (mm) thick from each tooth. Aiming to use an experimental single-tooth model (unique sample), two longitudinal cuts were made on each disk generating four fragments, three of which were randomly selected for application of NaOCl 5.25% solution at different temperatures forming three experimental groups: GINaOCl 5.25% at 25 °C (ambient temperature); GII- NaOCl 5.25% at 37 °C; GIIINaOCl 5.25% at 45 °C. The dentinary surface roughness (Ra and Sa) was measured using a three-dimensional surface topography before and after the application of the solution of sodium hypochlorite 5.25% for 20 minutes in different thermic treatments. The obtained data were statistically analyzed using the Wilcoxon Mann-Whitney and Kruskal Wallis tests with significance level of 5%. The analyzes were performed in the single-tooth model (Ra) and grouped samples according to thermic treatments (Ra e Sa). There was no statistically significant difference between the dentinary roughness (initial and final), both to Ra as to Sa after the application of NaOCl 5.25%, independent of temperature used. The results did not differ when the samples were evaluated through single-tooth model or grouped samples. It was concluded that heating NaOCl 5.25% solution did not cause increase in the dentinary roughness (Ra) on a same tooth and in grouped samples (Ra and Sa).eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da solução aquecida de hipoclorito de sódio (NaOCl) 5,25% sobre a rugosidade da dentina humana. Foram selecionados cinco terceiros molares hígidos extraídos dos quais foram obtidos um disco de dentina coronária com 3 milímetros de espessura de cada dente. Com o intuito de se utilizar um modelo experimental de uma mesma amostra (amostra única) foram realizados dois cortes longitudinais em cada disco obtendo-se quatro fragmentos, dos quais três foram selecionados aleatoriamente. Sobre os fragmentos foi aplicada a solução de NaOCl 5,25% em diferentes temperaturas constituindo três grupos experimentais: GI - NaOCl 5,25% à 25°C (temperatura ambiente); GII - NaOCl 5,25% à 37°C; GIII - NaOCl 5,25% à 45°C. A rugosidade da superfície dentinária foi mensurada por meio de um topógrafo tridimensional, através dos parâmetros Rougness Average (Ra) e Surface Average (Sa), antes e após a aplicação do NaOCl 5,25% por 20 minutos nos diferentes tratamentos térmicos. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística através dos testes de Wilcoxon Mann-Whitney e Kruskal Wallis com nível de significância de 5%. As análises foram realizadas no modelo de amostra única (Ra) e em amostras agrugadas por tratamento térmico (Ra e Sa). Não houve diferença estatística significante entre as rugosidades dentinárias (inicial e final) para Ra e Sa, após a aplicação do NaOCl 5,25%, independente da temperatura utilizada. Os resultados não diferiram quando as amostras foram avaliadas através do modelo de amostra única ou com as amostras agrupadas. Pode-se concluir que o aquecimento da solução de NaOCl 5,25% não causou aumento da rugosidade dentinária (Ra) em um mesmo dente e em amostras agrupadas (Ra e Sa).
dc.identifier.citation: CÔGO, Thayany Giori. Avaliação do efeito da solução de hipoclorito de sódio 5,25% aquecida sobre a rugosidade dentinária. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Sodium Hypochloriteeng
dc.subject: Heatingeng
dc.subject: Dentineng
dc.subject: Hipoclorito de sódiopor
dc.subject.br-rjbn: Clínicas dentárias
dc.subject.br-rjbn: Aquecimento
dc.subject.br-rjbn: Dentina
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: Avaliação do efeito da solução de hipoclorito de sódio 5,25% aquecida sobre a rugosidade dentinária
dc.typemaster: Thesis