Divulgação do estresse na mídia impressa do Espírito Santo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Santos Neto, Edson Theodoro dos
dc.contributor.author: Garcia, Atala Lotti
dc.contributor.referee1: Franco, Fabiana Campos
dc.contributor.referee2: Belotti, Meyrielle
dc.contributor.referee3: Cavaca, Aline Guio
dc.contributor.referee4: Oliveira, Adauto Emmerich
dc.contributor.referee5: Oliveira, Elizabete Regina Araujo de
dc.date.issued: 2019-07-01
dc.description.abstract: The concept of stress has been widely disseminated and mediatized, however, it presents itself as a complex phenomenon of contemporaneity. This study analyzes the historical, scientific and methodological evolution of stress in the print media, according to the different conceptual approaches, health risks and impacts in the life of the worker. The objective of this thesis was to analyze the dissemination of stress in the print media of Espirito Santo, Brazil. The methods deal with quantitative and qualitative research conducted by content analysis, as advocated by Lawrence Bardin. The choice of methodology was based on the analysis of the historical and contemporary content in which the news was woven allowing conditions of production of a more comprehensive view of the reality between ruptures and continuities. The study was developed in partnership with the Health Observatory in the Media - Espírito Santo Regional (OSM-ES), which investigated the news published in the two main newspapers of the State of Espírito Santo, Brazil, "A Tribuna" and "A Gazeta" made reference to stress, in the period of January 2015 and April 2017, in order to assess their visibility from the frequency and highlights of the news on the subject. The data collection was done by searching for news that contained the radical "stress" through the tool Adobe Acrobat Reader DC, in this stage, there were 727 news about stress. After the news was collected the material was treated in Maxqda qualitative data analysis software, which helps the researcher to analyze without bias. As for the analysis of the empirical material, the first stage was composed by the pre-analysis of the data that included the selection of the news, floating reading and organization of the material from the selection of the most relevant sections of the news. The second stage consisted of the exploration of the material, it is the stage in which the news was included in the categories created a priori by the researchers based on the historical, methodological and technical route. The third stage was composed by the treatment of the results. As a result of the results, the first article that analyzed the historical-scientific evolution of the stress in the print media was presented, according to the different "conceptual approaches: biological, psychological, social and biopsychosocial". Despite the evolution of health models in the twentieth century, the biological and psychological approaches to stress still predominate in the print media, to the detriment of the social approach. However, it is possible to expand health actions through the incorporation of a biopsychosocial approach to stress in community settings, in order to allow interventions that overcome the reductionism and fragmentation on the understanding of stress. The second article proposed the analysis of the "dissemination of stress in the media: a reflection on risk, vulnerability, disease prevention and health promotion", a significant highlight was the aspects related to health risks and disease prevention to the detriment of information related to social vulnerability and health promotion. In addition, it was possible to perceive that the news about stress does not take into account social and cultural factors, blaming and blaming the subjects for not adopting a healthy behavior pattern. In this direction, disregarding the barriers imposed by structured social inequalities, which limit access to opportunities for the population. In the third article, "occupational stress in the print media" was analyzed from the perspective of Christophe Dejours proposing the debate on the theme from the perspective of work organization, according to which news can strengthen and lead the worker with problematizing, interactive and with health promotion content or can exert an influence that alienates and weakens the worker. As conclusion can be affirmed, from this thesis that the subject stress in the media of the State of Espírito Santo presents great visibility, however, does not fulfill its expected social role of health promotion, especially regarding occupational stress. Thus, it is proposed actions that promote public policies and structural changes in the guarantee of rights to health in the fight against stress, fomented through media coverage, with a critical perspective in the understanding of social vulnerabilities, in guaranteeing rights to health, in the development of the population's potential and the promotion of public and collective health
dc.description.resumo: O conceito de estresse tem sido amplamente divulgado e midiatizado, no entanto, se apresenta como um fenômeno complexo da contemporaneidade. Este estudo analisa a evolução histórica, científica e metodológica do estresse na mídia impressa, conforme as diferentes abordagens conceituais, os riscos a saúde e impactos na vida do trabalhador. O objetivo desta tese foi analisar a divulgação do estresse na mídia impressa do Espirito Santo, Brasil. Os métodos tratam de pesquisas quantitativas e qualitativas conduzidas por análise de conteúdo, conforme preconizada por Lawrence Bardin. A escolha da metodologia se fundou na análise do conteúdo histórica e contemporânea em que as notícias foram sendo tecidas permitindo condições de produção de um olhar mais abrangente da realidade entre rupturas e continuidades. O estudo foi desenvolvido em parceria com o Observatório de Saúde na Mídia – Regional Espírito Santo (OSM-ES), que investigou as notícias publicadas nos dois principais jornais do Estado do Espírito Santo, Brasil, “A Tribuna” e “A Gazeta” que fizeram referência ao estresse, no período de janeiro de 2015 e abril de 2017, a fim de avaliar sua visibilidade a partir da frequência e destaques das notícias sobre o tema. A coleta de dados foi realizada por meio da busca de notícias que continham o radical “stress” através da ferramenta Adobe Acrobat Reader DC, nessa etapa, totalizaram-se 727 notícias sobre estresse. Após o levantamento das notícias o material foi tratado no software de análise de dados qualitativos Maxqda, que ajuda o pesquisador a analisar sem viés. Quanto a análise do material empírico, a primeira etapa foi composta pela pré-análise dos dados que incluiu a seleção das notícias, leitura flutuante e organização do material a partir da seleção dos trechos mais relevantes das notícias. A segunda etapa foi composta pela exploração do material, trata-se da etapa na qual as notícias foram incluídas nas categorias criadas a priori pelos pesquisadores fundamentadas no percurso histórico, metodológico e técnico. A terceira etapa foi composta pelo tratamento dos resultados. Como produto dos resultados foi apresentado o primeiro artigo que analisou a evolução histórico-cientifica do estresse na mídia impressa, conforme as diferentes “abordagens conceituais: biológica, psicológica, social e biopsicossocial”. Apesar da evolução dos modelos de saúde no século XX, as abordagens biológica e psicológica sobre o estresse ainda predominam na mídia impressa, em detrimento à abordagem social. No entanto, vislumbra-se a possibilidade de ampliação das ações em saúde, a partir da incorporação de uma abordagem biopsicossocial do estresse nos arranjos comunitários, a fim de possibilitar intervenções que superem os reducionismos e fragmentações sobre a compreensão do estresse. O segundo artigo propôs a análise da “divulgação do estresse na mídia: uma reflexão sobre risco, vulnerabilidade, prevenção de doenças e promoção da saúde” verificou-se um significativo destaque aos aspectos relacionados aos riscos em saúde e prevenção de doenças em detrimento das informações relativas a vuneralibilidade social e promoção de saúde. Além disso, foi possível perceber que as notícias sobre o estresse não levam em conta fatores sociais e culturais, responsabilizando e culpabilizando os sujeitos por não adotar um padrão de comportamento saudável. Nessa direção, desconsiderando as barreiras impostas pelas desigualdades sociais estruturadas, que limitam acessos de oportunidades a população. No terceiro artigo “estresse ocupacional na mídia impressa” foi analisado a partir da perspectiva de Christophe Dejours propondo o debate sobre o tema na ótica da organização do trabalho, segundo o qual as notícias podem fortalecer e protagonizar o trabalhador, com notícias problematizadoras, interativas e com conteúdos de promoção da saúde ou podem exercer uma influência que aliena e enfraquece o trabalhador. Como conclusão pode-se afirmar, a partir desta tese que o tema estresse na mídia do Estado do Espírito Santo apresenta grande visibilidade, no entanto, não cumpre seu papel social esperado de promoção da saúde, em especial a respeito do estresse ocupacional. Desse modo, propõe-se ações que impulsionem as políticas públicas e mudanças estruturais na garantia de direitos à saúde no combate ao estresse, fomentadas por meio da divulgação midiática, com perspectiva crítica no entendimento das vulnerabilidades sociais, na garantia de direitos à saúde, no desenvolvimento das potencialidades da população e da promoção da saúde pública e coletiva
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Meios de comunicação
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Estresse fisiológico
dc.subject: Estresse psicológico
dc.subject: Estresse ocupacional
dc.subject: Communication
dc.subject: Public health
dc.subject: Physiological stress
dc.subject: Psychological stress
dc.subject: Occupational stress
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Divulgação do estresse na mídia impressa do Espírito Santo, Brasil
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis