Atividades não! Particularidades sobre o trabalho do/a assistente social no enfrentamento à violência contra as mulheres no âmbito do Ministério Público do Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Silva, Jeane Andreia Ferraz
dc.contributor.author: Rodrigues, Bianca Barcelos
dc.contributor.referee1: Salazar, Silvia Neves
dc.contributor.referee2: Dalton, Andrea Monteiro
dc.contributor.referee3: Tejadas, Silvia da Silva
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: The objective of this study was to understand the work of social workers, their duties and competencies in the work processes of the Center for Confronting Gender Violence in Defense of Women's Rights, a body of the Public Ministry of the State of Espírito Santo, developed in the confront of violence against women in order to understand the particularity of professional work within the scope of collective work processes in this Center. Therefore, the historical-dialectic materialist method was adopted in the construction of this study, to assist in understanding reality based on successive approximations requiring active participation from the researcher. In order to better organize and understand the empirical reality, qualitative research was carried out, of an exploratory nature, aiming to approach the socio-legal field using bibliographic and documentary research. The results of the investigations showed that the management of the social worker's labor aims to extrapolate legal impositions by producing consensus, agreements and knowledge about reality, aiming, consequently and depending on the correlation of forces, to meet the needs of women. It was identified that it is in professional action within municipal networks to confront violence against women that the labor of Social Work has been consolidated, articulating and highlighting the instrumental, technical, political, pedagogical and intellectual dimensions. Furthermore, the need to improve monitoring work on budgetary investments in policies for women in the State of Espírito was highlighted.
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo consistiu em compreender o trabalho do/a assistente social, suas atribuições e competências nos processos de trabalho do Núcleo de Enfrentamento às Violências de Gênero em Defesa dos Direitos das Mulheres, órgão do Ministério Público do Estado do Espírito Santo, desenvolvidos no enfrentamento à violência contra as mulheres visando apreender a particularidade do trabalho profissional no âmbito dos processos de trabalho coletivo nesse Núcleo. Para tanto, foi adotado na construção desse estudo o método materialista histórico-dialético, para auxiliar na compreensão da realidade a partir de aproximações sucessivas exigindo uma participação ativa do/a pesquisador/a. Com a finalidade de melhor ordenar e compreender a realidade empírica foi realizada pesquisa qualitativa, de natureza exploratória, visando a aproximação com o campo sociojurídico com uso de pesquisas bibliográfica e documental. Os resultados das investigações apontaram que a direção do trabalho do/a assistente social visa extrapolar as imposições do jurídico produzindo consensos, pactuações e conhecimentos sobre a realidade almejando, por consequência e a depender da correlação de forças, atender às necessidades das mulheres. Identificou-se que é na atuação profissional junto as redes municipais de enfrentamento à violência contra as mulheres que o trabalho do Serviço Social tem se consolidado articulando e evidenciando as dimensões instrumental, técnica, política, pedagógica e intelectual. Além disso, apontou-se a necessidade de aperfeiçoar os trabalhos de acompanhamento dos investimentos orçamentários em políticas para mulheres no Estado do Espírito.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Campo sociojurídico
dc.subject: Ministério Público
dc.subject: Violência contra as mulheres.
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.title: Atividades não! Particularidades sobre o trabalho do/a assistente social no enfrentamento à violência contra as mulheres no âmbito do Ministério Público do Estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis