Identificação de alterações bioquímicas no soro de indivíduos submetidos à gastroplastia redutora em Y de Roux por espectroscopia no infravermelho médio
| dc.contributor.advisor-co1 | Barauna, Valério Garrone | |
| dc.contributor.advisor1 | Haraguchi, Fabiano Kenji | |
| dc.contributor.advisor2 | Orientador2 | |
| dc.contributor.author | Bortoli, Amanda Motta de | |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Luciene Cristina Gastalho | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Lívia Carla de Melo | |
| dc.contributor.referee3 | Leal, Leonardo Barbosa | |
| dc.contributor.referee4 | Nascimento, Márcia Helena Cassago | |
| dc.date.issued | 2024-06-11 | |
| dc.description.abstract | Bariatric surgery, especially Roux-en-Y gastric bypass (RYGB), is the most indicated treatment for severe obesity, promoting significant biochemical alterations. Fourier transform infrared vibrational spectroscopy (FTIR) has been applied in biological analyses with the potential to detect such changes. This study investigated the use of FTIR for identifying biochemical alterations in the serum of individuals undergoing RYGB. An observational and descriptive study was conducted with patients from the Bariatric and Metabolic Surgery Program of a university hospital, before (T0) and approximately two months after RYGB (T1). Biochemical parameters, anthropometric data, and body composition were evaluated. FTIR spectra were recorded using ALPHA II equipment (Bruker, Germany), pre-processed, and subjected to Principal Component Analysis (PCA) and Partial Least Squares Discriminant Analysis (PLS-DA) (MATLAB 2023b). Data normality was tested using the Kolmogorov-Smirnov test, followed by paired T-test or Wilcoxon test. Spearman correlation analysis of spectral information with biochemical parameters was performed. A significance level of p <0.05 was adopted for all tests (GraphPad Prism 8 software). Twenty-nine individuals (86.2% female) with a mean age of 41.2 ± 7.8 years were evaluated. Anthropometric and body composition variables significantly decreased (p <0.001). Serum concentrations of albumin, transthyretin, C-reactive protein, alkaline phosphatase, glucose, triglycerides, total cholesterol, and LDL cholesterol also showed significant reductions (p <0.05). PCA demonstrated a trend of separation at T0 and T1 generated by biochemical alterations. Different significant correlations between biochemical parameters and spectral regions were identified at T0 and T1; however, only serum triglyceride concentration at both time points (p <0.05) correlated significantly with the spectral region characteristic of lipids (1796 - 1685 cm-1 ). The results suggest that FTIR exhibits sensitivity to identify alterations related to the lipid profile of individuals undergoing surgical treatment for severe obesity. | |
| dc.description.resumo | A Cirurgia Bariátrica, especialmente a gastroplastia redutora em Y de Roux (GRDYR), é o tratamento mais indicado para a obesidade grave, promovendo importantes alterações bioquímicas. A espectroscopia vibracional por transformada de Fourier no infravermelho (FTIR) tem sido aplicada em análises biológicas com potencial para detectar tais alterações. Este estudo investigou o uso do FTIR para identificação de alterações bioquímicas no soro de indivíduos submetidos à GRDYR. Trata-se de um estudo observacional e descritivo, realizado com pacientes do Programa de Cirurgia Bariátrica e Metabólica de um hospital universitário, antes (T0) e aproximadamente dois meses após a GRDYR (T1). Foram avaliados parâmetros bioquímicos, dados antropométricos e de composição corporal. Os espectros de FTIR foram registrados com o equipamento ALPHA II (Bruker, Alemanha), pré-processados e aplicados a Análise de Componentes Principais (PCA) e Análise Discriminante por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-DA) (MATLAB 2023b). A normalidade dos dados foi testada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov, seguido de Teste T pareado ou Teste de Wilcoxon. A análise de correlação Spearman das informações espectrais com os parâmetros bioquímicos foi realizada. O nível de significância adotado foi p<0,05 para todos os testes. Foram avaliados 29 indivíduos (86,2% mulheres) com média de idade de 41,2 ± 7,8 anos. As variáveis antropométricas e de composição corporal reduziram significativamente (p<0,001). As concentrações séricas de albumina, transtirretina, proteína C reativa, fosfatase alcalina, glicemia, triglicerídeos, colesterol total e colesterol LDL também apresentaram redução significativa (p<0,05). A PCA demonstrou uma tendência de separação nos tempos T0 e T1 gerada pelas alterações bioquímicas. Diferentes correlações significativas entre parâmetros bioquímicos com regiões espectrais foram identificadas em T0 e T1; no entanto, apenas a concentração sérica de triglicerídeos em ambos os momentos (p<0.05) correlacionou-se de forma significativa com a região espectral característica de lipídios (1796 - 1685 cm-1 ). Os resultados sugerem que o FTIR apresenta sensibilidade para identificar alterações relativas ao perfil lipídico de indivíduos em tratamento cirúrgico da obesidade grave. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Cirurgia Bariátrica | |
| dc.subject | Perfil lipídico | |
| dc.subject | FTIR | |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Identificação de alterações bioquímicas no soro de indivíduos submetidos à gastroplastia redutora em Y de Roux por espectroscopia no infravermelho médio | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |