O brincar, os brinquedos e jogos: Maome e as suas possibilidades e potencialidades
dc.contributor.advisor1: Senatore, Regina Celia Mendes
dc.contributor.author: Mathias, Olivia Biss
dc.contributor.referee1: Cristofoleti, Rita de Cassia
dc.contributor.referee2: Lollato, Sarah de Oliveira
dc.date.issued: 2022-09-27
dc.description.abstract: This research investigates how playing, toys and games contribute to the development of a child. This study was made with the help of Maome, a fictitious name given to the protagonist of the research. When he was five (05) years-old, the Escola Municipal de Educação Infantil Girassol in the city of Sooretama-ES referred him to a psychological clinic with the initial complaint that the was presenting some difficulties due to the diagnosis of autism, which was granted when he was three (03) years-old, and also due to lack of verbal communication. The research took place in a psychological clinic in the city of Sooretama-ES by the clinical method, qualitative bias with five (05) video transcripts, that is, during the meetings the researcher filmed and transcribed the meetings. Playing, toys and games were analyzed, as well as other issues that emerged during the meetings with Maome. The authors used as basis for this research are Kishimoto (1993; 2002; 2016), Vygotsky (1991; 2010), Brougère (2010), Kamii and Devries (1991) and Benjamin (2009), and all of them have brought several contributions on the subject. Thus, it is possible to conclude that playing, toys and games are essential in the childhood stage, and these tools enable and enhance the child's development
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga como o brincar, os brinquedos e jogos podem contribuir para o desenvolvimento de uma criança. A análise foi feita com a ajuda do participante da pesquisa Maome, nome fictício dado ao protagonista da pesquisa. Com cinco (05) anos de idade, veio encaminhado da Escola Municipal de Educação Infantil Girassol, no munícipio de Sooretama/ES para uma clínica psicológica com a queixa inicial de que estava apresentando dificuldades devido ao diagnóstico de autismo outorgado aos três (03) anos de idade e à falta de comunicação verbal. A pesquisa aconteceu em uma clínica psicológica na cidade de Sooretama/ES pelo método clínico, viés qualitativo com cinco (05) transcrições de vídeos, ou seja, durante os encontros a pesquisadora filmava e transcrevia os atendimentos. O brincar, os brinquedos e jogos foram analisados, assim como outras questões que foram surgindo no decorrer dos encontros com Maome. Os autores utilizados para o embasamento desta pesquisa são Kishimoto (1993; 2002; 2016), Vygotsky (1991; 2010), Brougère (2010), Kamii e Devries (1991) e Benjamin (2009), os quais trazem diversas contribuições sobre a temática. Assim, foi possível concluir que o brincar, os brinquedos e jogos são essenciais na fase infantil, sendo que estas ferramentas possibilitam e potencializam o desenvolvimento da criança
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Brinquedos
dc.subject: Jogos
dc.subject: Método clínico
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: O brincar, os brinquedos e jogos: Maome e as suas possibilidades e potencialidades
dc.typemaster: Thesis