Áreas de preservação permanente no entorno do Parque Nacional do Caparaó, no estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Alexandre Rosa dos | |
| dc.contributor.author | Chimalli, Tessa | |
| dc.contributor.referee1 | Peluzio, João Batista Esteves | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Aderbal Gomes da | |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | The current study aimed to analyze the changes induced by the amendment of Brazilian Forest Code (FC) in Permanent Preservation Areas (PPA) in the surroundings of the National Park of Caparaó. This research also aimed to evaluate the influence of the relief on the conservation of these areas. In order to map the preservation areas of nascent and watercourse it was used a hydrography achieved by means of photointerpretation in screen of aerial photos of the region. The photos were also used to map all forest fragments above 0.5 ha. We mapped five classes of APP’s. During the mapping of the PPA of hillsides with slopes higher than 45 degrees, hilltops and mountains and altitude of 1800 meters above, we have generated the Digital Elevation Model Hydrologically Consistent (DEMHC) from level curves with vertical equidistance of 20 m and spatial resolution of 10 m. Subsequently, we applied the chisquared test on the combinations of the dot matrix images of PPA considering the categories of relief altitude, steepness and aspect. Through the results we verified that the changing of the Forest Code induced a reduction of 6.44% of the PPA in 65,238.84 ha in the studied area and increased the percentage of PPA preserved from 17% to 18.3%. All classes of PPA became 24.8% of the studied area, being the more expressive class located in hilltops and mountains and they represented 76.19% of the PPA in the old FC and 69.62% in the new FC. In the new FC the municipalities that contribute to preservation areas with forests are Iúna (23.3%) and Irupi (20.3%), and those that are most in need of legal suit are Ibatiba (9.9%) and Ibitirama (14.8%). The presence of forest cover was significantly related to the altitude. Classes of PPA of watercourse and hilltops and mountains are more impacted between 495.52 m and 1, 110.44 m. Classes of steepness from plan-relief (0.3°) to strong topographic places (20- 45°) were also substantial for these same classes of PPA, as well as the mountainous relief (45-75°) for hilltops and mountains. All orientations of the sides were significant for the conservation status of the PPA, and the southern,the southeast and the southwest sides show the less impacted PPA. The use of geoprocessing and analysis of the influence of relief on the conservation status of the PPA were effective and contributed to future decision-making actions that aim the conservation of biodiversity and law enforcement. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivos analisar as mudanças ocorridas com a alteração do Código Florestal (CF) nas Áreas de Preservação Permanente (APP’s) no entorno capixaba do Parque Nacional do Caparaó e avaliar as influências do relevo sobre o estado de conservação dessas áreas. Para o mapeamento das APP’s de nascentes e cursos d’água, a hidrografia utilizada foi obtida por meio de fotointerpretação em tela de aerofotos da região, utilizadas também para mapear todos os fragmentos florestais acima de 0,5 ha. Foram mapeadas cinco classes de APP’s. No mapeamento das APP’s de encostas com declividade superior a 45 graus, topos de morros e montanhas e altitudes acima de 1.800 m, gerou-se o Modelo Digital de Elevação Hidrologicamente Consistente (MDEHC) a partir de curvas de nível com equidistância vertical de 20 m e resolução espacial de 10 m. Posteriormente, aplicou-se o teste estatístico do qui-quadrado sobre as combinações das imagens matriciais de APP’s com as categorias de relevo altitude, declividade e aspecto. Por meio dos resultados obtidos, verificou-se que a alteração do Código Florestal implicou na redução de 6,44% das APP’s nos 65.238,84 ha de área estudada e aumentou de 17% para 18,3% o percentual de APP’s conservadas. Todas as classes de APP’s passaram a abranger 24,8% da área de estudo, sendo que a classe mais expressiva está localizada em topos de morro e montanhas, as quais representam 76,19% das APP’s no antigo CF e 69,62% no novo CF. No novo CF, os municípios que mais contribuem com áreas de preservação cobertas com florestas são Iúna (23,3%) e Irupi (20,3%) e os que mais necessitam se adequar legalmente são Ibatiba (9,9%) e Ibitirama (14,8%). A presença de cobertura florestal foi significativamente relacionada com a altitude. Entre 495,52 m e 1.110,44 m as classes de APP’s de cursos d’água e topos de morro e montanhas estão mais impactadas. As classes de declividade de relevo plano (0-3°) a fortemente ondulado (20-45°) também foram significativas para estas mesmas classes de APP’s, bem como o relevo montanhoso (45-75°) para as APP’s de topos de morro e montanhas. Todas as orientações das vertentes foram significativas para o estado de conservação das APP’s, sendo que as vertentes Sul, Sudeste e Sudoeste apresentam as APP’s menos impactadas. O uso do geoprocessamento e análise da influência do relevo sobre e estado de conservação das APP’s foram eficazes, contribuindo para futuras tomadas de decisões que visem à conservação da biodiversidade e o cumprimento da legislação. | |
| dc.identifier.citation | CHIMALLI, Tessa. Áreas de preservação permanente no entorno do Parque Nacional do Caparaó, no estado do Espírito Santo 2013. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Environmental legislation | eng |
| dc.subject | Geoprocessing | eng |
| dc.subject | Chi-square | eng |
| dc.subject | Áreas de conservação de recursos naturais | por |
| dc.subject | Direito ambiental | por |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | por |
| dc.subject | Legislação ambiental | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Qui-quadrado | por |
| dc.subject.br-rjbn | Áreas de conservação de recursos naturais | |
| dc.subject.br-rjbn | Direito ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | Sensoriamento remoto | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |