Planejamento da xploraçeão em florestas nativas manejadas da Amazônia por meio de pesquisa operacional.
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.contributor.author | Silva, Evandro Ferreira da | |
| dc.contributor.referee1 | Fiedler, Nilton Cesar | |
| dc.contributor.referee2 | Santana, Cesar Junio de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Mendonca, Adriano Ribeiro de | |
| dc.date.issued | 2019-09-16 | |
| dc.description.abstract | One of the lapses in Sustainable Forest Management (MFS) techniques is linked to the development of new technologies, which aim to minimize environmental impacts and the costs of forest exploitation, which indicates the need to improve traditional forest planning. In this context, the research proposes an alternative forest planning with the objective of optimizing the planning of the allocation of wood storage yards, thus reducing the costs of exploration, in order to improve the forest planning traditionally used in the exploitation of native forests in the Amazon. The second chapter aims to evaluate the efficiency and eventual gains of the execution of an optimized planning for the allocation of wood storage yards, compared to the execution of a traditional planning often used by forest companies in the Amazon region. The study area of the first chapter was the Saracá-Taquera National Forest (NAFO), located in the municipalities of Faro, Oriximiná and Terra Santa, Forest Management Unit II (FMU-II), 2017 Annual Production Unit (APU / 2017). Control and cost information were conducted through interviews with the responsible technical team, purchase and production control files, and information gathered in the field between August and September 2017. Based on the data, it was observed that the production coefficients accurately estimated the time invested in forest activities, with an average difference of 0.015% in the total cost of forest exploitation when compared to the time reported by the technical team. Logging and the opening of roads and stockyards are the most costly activities of logging and the equipment used, vehicles, tractors and chainsaw, represent more than 75% of the costs of the activities. Finally, the largest cost of wood production in the concession area is the payment of wood to the Brazilian Forest Service (SFB), representing over 63% of the total cost. the area of study of the second chapter was at NAFO Saracá-Taquera, FMU-1A, APU / 2017, Unit of Work 02 (UW-02). By comparing two similar areas, one explored with traditional forest planning (TFP) and the other explored with optimized forest planning (OFP) for the allocation of log yards. It was observed that by taking into account planning alone, the OFP provided a significant reduction in the Euclidean distance tree-yard link, with no large variation in the planned amount of forest roads when compared to the TFP. The average drag distance was reduced by 17.16% and the cost of m³ dragged by 25.76% with OFP | |
| dc.description.resumo | Um dos lapsos das técnicas de Manejo Florestal Sustentável (MFS) está atrelado ao desenvolvimento de novas tecnologias, que tenham como metas minimizar os impactos ambientais e os custos da exploração florestal, o que sinaliza a necessidade de melhoria do planejamento florestal tradicional. Nesse contexto, a pesquisa propõe um planejamento florestal alternativo com o objetivo de otimizar a alocação de pátios de estocagem de madeira. E, assim, diminuir custos da exploração, de modo a aperfeiçoar o planejamento florestal tradicionalmente utilizado na exploração de florestas nativas na Amazônia. O estudo foi dividido em dois capítulos, sendo o primeiro com o objetivo de estruturar e analisar os coeficientes de produção das atividades florestais e dos custos médios da produção de madeira em tora em uma área de MFS. O segundo capítulo tem como objetivo avaliar a eficiência e eventuais ganhos da execução de um planejamento otimizado de alocação de pátios de estocagem, em comparação com a execução de um planejamento tradicional frequentemente utilizado pelas empresas florestais na região amazônica. A área de estudo do primeiro capitulo foi a Floresta Nacional (FLONA) Saracá Taquera, localizada nos municípios de Faro, Oriximiná e Terra Santa, Unidade de Manejo Florestal II (UMF-II), Unidade de Produção Anual de 2017 (UPA/2017). As informações dos coeficientes de produção e custos foram obtidas por meio de entrevistas realizadas com a equipe técnica responsável, arquivos de controle de compra e de produção, e informações colhidas em campo, sendo coletadas entre agosto e setembro de 2017. Com base nos dados, foi observado que os coeficientes de produção estimaram com acurácia o tempo investido nas atividades florestais, com diferença média de 0,015% no custo total da exploração florestal quando comparado o tempo relatado pela a equipe técnica. O arraste de toras de madeira e a abertura de estradas e de pátios de estocagem são as atividades de maior custo da exploração florestal e os equipamentos utilizados (veículos, tratores e motosserra) representam mais de 75% dos custos das atividades. O maior custo de produção de madeira na área de concessão é o pagamento da madeira ao Serviço Florestal Brasileiro (SFB), representando mais de 63% do custo total. A área de estudo do segundo capitulo foi a FLONA Saracá-Taquera, UMF-1A, UPA/2017, Unidade de Trabalho 02 (UT-02). Ao comparar, duas áreas similares, uma explorada com um planejamento florestal tradicional (PFT) e outra explorada com um planejamento florestal otimizado (PFO) de alocação de pátios de estocagem de madeira, foi observado que ao se levar em consideração apenas o planejamento, o PFO proporcionou uma redução significativa da distância euclidiana de ligação árvore-pátio, sem grande variação na quantidade planejada de estradas florestais quando comparado ao PFT. O PFO teve maior produtividade (árv.h-1 e m³.h-1) quando comparado ao PFT. A distância média de arraste foi reduzida em 17,16% e o custo do m³ arrastado em 25,76% com o PFO. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Manejo florestal sustentável | |
| dc.subject | Manejo florestal de precisão | |
| dc.subject | Coeficiente de produção | |
| dc.subject | Custos do manejo florestal | |
| dc.subject | Pesquisa operacional | |
| dc.subject | Sustainable forest magement | |
| dc.subject | Precision forest management | |
| dc.subject | Production coefficient | |
| dc.subject | Forest management costs | |
| dc.subject | Forest concession | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Planejamento da xploraçeão em florestas nativas manejadas da Amazônia por meio de pesquisa operacional. | |
| dc.title.alternative | Exploration planning in managed Amazonian native forests through operational research | |
| dc.type | doctoralThesis |