Avaliação da qualidade das águas e de sua compatibilidade com os usos em microbacias hidrográficas rurais com déficit hídrico quantitativo.
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Edmilson Costa | |
| dc.contributor.author | Vieira, Beatriz Moyses | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, José Antônio Tosta dos | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Márcia Maria Rios | |
| dc.date.issued | 2015-07-16 | |
| dc.description.abstract | The Increasing demand for water due to population growth, socioeconomic development and the consequent expansion of the variety of forms of water resources uses, has led to an increasing reduction in water availability in many parts of the world. This fact has generated a water deficit situation in those regions and thus hampered the dispersion of pollutants that are discharged into waterways, compromising quality. Admitting the evidence of a situation of quantitative criticality, added to worsening quality of water resource, this research aimed to evaluate the water quality and its compatibility with the uses in rural watersheds with quantitative water deficit. For this, was considered a pilot region consisting of small family-based farmers, where was carried out a characterization of the study area and the land use and occupation. After this, was assessed the current water quality and its availability, in order to evaluate the influence of water quality in the uses and the uses in quality, and check the interference caused by water quality degradation in the water deficit at the region. As result, it was observed that in addition to problems of water availability, the water quality is deteriorating and it is unfit for human consumption, irrigation of diverse cultures, primary contact recreation and fish farming, which further aggravates the situation water scarcity and generates a qualitative and quantitative water deficit in the region studied. | eng |
| dc.description.resumo | O aumento da demanda por água devido ao crescimento demográfico, ao desenvolvimento socioeconômico e à consequente expansão da variedade de formas de uso dos recursos hídricos, tem ocasionado uma crescente redução da disponibilidade de água em várias partes do mundo. Tal fato tem gerado uma situação de déficit hídrico nessas regiões e, portanto, dificultado a dispersão dos poluentes que são despejados nos cursos dágua, comprometendo a qualidade dos mesmos. Reconhecendo -se a evidência de uma situação de criticidade quantitativa , somada ao agravamento da qualidade dos recursos hídricos, essa pesquisa objetivou avaliar a qualidade das águas e a sua compatibilidade com os usos em microbacias hidrográficas rurais com déficit hídrico quantitativo. Para isso, tomou - se como referência uma região piloto, constituída por pequenas propriedades agrícolas de base familiar, onde foi realizada uma caracterização da área de estudo e do uso e ocupação do solo , a fim de se identificar os usos preponderantes da área de estudo , bem como avaliada a qualidade atual da água e a sua disponibilidade hídrica espaço - temporal, objetivandoavaliar a influência da qualidade das águas nos usos e dos usos na qualidade, além de verificar a interferência gerada pela degradação da qualidade da água no déficit hídrico da região. Como resultados, observou - se que a qualidade da água encontra - se deteriorada e imprópria para consumo humano, irrigação de diversas culturas, recreação de contato primário e criação de peixes, o que agrava ainda mais a situação de escassez de água e gera um déficit hídrico quali-quantitativo na região estudada | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Beatriz Moyses. Avaliação da qualidade das águas e de sua compatibilidade com os usos em microbacias hidrográficas rurais com déficit hídrico quantitativo. 2015. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Water deficit | eng |
| dc.subject | Water quality | eng |
| dc.subject | Water use | eng |
| dc.subject | Watersheds | eng |
| dc.subject | Water resources management | eng |
| dc.subject | Déficit hídrico | por |
| dc.subject | Gestão de recursos hídricos | por |
| dc.subject | Déficit hídrico | por |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Qualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Uso | |
| dc.subject.br-rjbn | Recursos hídricos - Administração | |
| dc.subject.br-rjbn | Microbacias hidrográficas | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |