Detecção e caracterização de populações de plantas com evidências de resistência ao herbicida glifosato em lavouras cafeeiras
| dc.contributor.advisor1 | Dalvi, Leandro Pin | |
| dc.contributor.author | Silva, Érika Cerqueira da | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Lilianne Gomes da | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Josimar Aleixo da | |
| dc.date.issued | 2023-07-27 | |
| dc.description.abstract | Coffee exports are crucial for the economy of Espírito Santo. Since the introduction of Glyphosate, this herbicide has been applied repeatedly in the same area, a practice that has contributed to the selection of resistant weed biotypes. The objective of this work was to detect and characterize weeds suspected of resistance to glyphosate, which occur in coffee crops in the municipalities of Vargem Alta and Alegre, and to estimate the stomatal and physiological variables for resistance discrimination. For this, propagules of plants suspected of resistance were collected from coffee plantations in these regions. The experiment was carried out in a greenhouse at the Center for Agricultural Sciences and Engineering at the Federal University of Espírito Santo, in the municipality of Alegre. Six Digitaria insularis biotypes were evaluated in a completely randomized design with 5 replications, and the experimental plot consisted of vases of six biotypes with five herbicide applications. Stomatal variables were measured 14 days after herbicide application (DAA) and physiological variables were measured at 30 DAA. The B6 biotype was characterized as susceptible, presenting differences due to the higher stomatal density and greater stomatal conductance and for not resisting the glyphosate doses applied, presenting lower performances regarding the physiological indices of nitrogen balance, anthocyanin, flavonoids and chlorophyll. The other biotypes (B1, B2, B3, B4 and B5) were characterized as resistant, there were changes regarding the physiological indices of nitrogen, anthocyanin, flavonoids and chlorophyll balance, but the biotypes resisted the doses of glyphosate applied, confirming that the herbicide action did not reflect on control efficiency. | |
| dc.description.resumo | A exportação de café é determinante para a economia do Espírito Santo. Desde a introdução do Glifosato, este herbicida tem sido aplicado repetidas vezes numa mesma área, prática que contribuiu para seleção de biótipos de plantas daninhas resistentes. O objetivo deste trabalho foi detectar e caracterizar plantas daninhas suspeitas de resistência ao Glifosato, que ocorrem em lavouras cafeeiras dos municípios de Vargem Alta e Alegre, e estimar as variáveis estomáticas e variáveis fisiológicas para a discriminação da resistência. Para isso, propágulos das plantas suspeitas de resistência foram coletados em lavouras de café dessas regiões. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo, município de Alegre. Foram avaliados seis biótipos de Digitaria insularis no delineamento inteiramente casualizado com 5 repetições, e a parcela experimental constituída por vasos de seis biótipos com cinco aplicações do herbicida. As variáveis estomáticas foram mensuradas 14 dias da aplicação do herbicida (DAA) e as variáveis fisiológicas foram mensuradas aos 30 DAA. O biótipo B6, foi caracterizado como suscetível, apresentando diferenças em razão da maior densidade estomática e maior condutância estomática e por não resistir as doses de glifosato aplicadas, apresentando menores desempenhos quanto aos índices fisiológicos de balanço de nitrogênio, antocianina, flavonoides e clorofila. Já os demais biótipos (B1, B2, B3, B4 e B5) se caracterizaram como resistentes, houve modificações quanto aos índices fisiológicos de balanço de nitrogênio, antocianina, flavonoides e clorofila, porém os biotipos resistiram as doses de glifosato aplicadas, confirmando que a ação do herbicida não refletiu na eficiência de controle. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Biotipos | |
| dc.subject | Café | |
| dc.subject | Resistência | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Detecção e caracterização de populações de plantas com evidências de resistência ao herbicida glifosato em lavouras cafeeiras | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |