Estudo do Efeito da Temperatura e do Tempo de Tratamento Térmico na Corrosão Localizada do Aço Inoxidável Duplex uns S31803
| dc.contributor.advisor-co1 | Pardal, Juan Manuel | |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Sérgio Souto Maior | |
| dc.contributor.author | Silva, Christiano Honorato Pereira e | |
| dc.contributor.referee1 | Ponzio, Eduardo Ariel | |
| dc.contributor.referee2 | Macêdo, Marcelo Camargo Severo de | |
| dc.date.issued | 2014-11-28 | |
| dc.description.abstract | This study aims to evaluate the influence of time of exposure to certain temperatures on the mechanical properties and resistance to localized corrosion of duplex stainless steel UNS S31803. The tested specimens were obtained from ribbons of stainless steel, and treated at temperatures of 475ºC, 570°C, 645°C, 820° C, 914°C and 960°C. For each temperature, samples were heat treated at different times of 4, 8 and 12 hours respectively. Samples provided "as received" were also evaluated.Testing double loop electrochemical potentiokinetic reactivation (DL-EPR) were performed and Testing the hardness and metallographic analysis, which allowed us to evaluate the proportion of microconstituents varied over time and according to the treatment temperature were performed. Furthermore, only the samples exposed for 12 hours at each temperature,were evaluated by X-ray diffraction.The experimental results showed that secondary phases arise at different treatment temperatures and have direct influence on increasing the hardness of steel. For resistance to localized corrosion, only samples undergoing treatment at temperatures of 645, 820 and 914 °C showed a peak of reactivation. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa avaliar a influência do tempo de exposição a determinadas temperaturas nas propriedades mecânicas e na resistência a corrosão localizada do aço inoxidável duplex UNS S31803. As amostras ensaiadas foram obtidas a partir de fitas de aço inoxidável, sendo tratadas nas temperaturas de 475ºC, 570°C, 645°C, 820°C, 914°C e 960°C. Para cada temperatura, amostras foram tratadas termicamente em tempos distintos, de 4, 8 e 12 horas respectivamente. Amostras na condição como recebida também foram avaliadas. Foram realizados ensaios de dureza e análise metalográfica, os quais permitiram avaliar se a proporção de microconstituintes variou ao longo do tempo e de acordo com a temperatura de tratamento. Além disso, apenas as mostras expostas por 12 horas nas diferentes temperaturas foram avaliadas por difração de raios-X. Os resultados experimentais obtidos demonstraram que fases secundárias surgem em diferentes temperaturas de tratamento e apresentam influência direta no aumento de dureza do aço. Quanto à resistência à corrosão localizada, apenas as amostras submetidas a tratamento nas temperaturas de 645, 820 e 914 C, apresentaram algum pico de reativação. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Christiano Honorato Pereira e. Estudo do Efeito da Temperatura e do Tempo de Tratamento Térmico na Corrosão Localizada do Aço Inoxidável Duplex uns S31803. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject.br-rjbn | Aço Inoxidável - Tratamento térmico | |
| dc.subject.br-rjbn | Aço - Corrosão | |
| dc.subject.br-rjbn | Eletroquímica | |
| dc.subject.br-rjbn | Fases Deletérias | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.subject.udc | 621 | |
| dc.title | Estudo do Efeito da Temperatura e do Tempo de Tratamento Térmico na Corrosão Localizada do Aço Inoxidável Duplex uns S31803 | |
| dc.type | masterThesis |